Эверест кадры из фильма
Everest
2015
Великобритания, США

1 2 3 4 5 6 7 8 >

Горы ошибок не прощают. Фильм о самой высокой точке земного шара, которая похоронила в своих снегах сотни альпинистов...

Эверест все равно не самая сложная гора и маршруты, не случайно именно туда начали экспедиции коммерческие водить. Проблема основная именно в разряженном воздухе.

Посмотрела фильм... Ну такое. Не очень он удался. Откровенно слабый американский экшенишко. Я думаю, главная причина в том, что он был частично основан на мемуарах Уэззерса. Уэззерс вроде тоже был любителем восхождений, но далеко не такой погруженный в это дело профессионал, как Холл и Фишер.

И весь фильм главный вопрос, который "будоражит" авторов — зачем менее подготовленные любители, иногда вообще без опыта идут на такое опасное (с точки зрения влияния на организм) восхождение. А книга у него написана, как и долженствует патологоанатому, в духе черного юмора.
Фильм получился по этой причине отстраненным. Какая там драма, если люди вполне добровольно (как Даг Хансен) шли чуть ли не на верную смерть.

Все акценты в итоге, к финалу, и смещены к истории "волшебного" воскрешения Уэззерса, который нескромно назвал свою книгу"Брошенный умирать", хотя по факту его продолжительное нахождение на подходе к вершине связано было по большей части с тем, что он обещал дождаться Хола, и боялся, что если гид его не застанет, то пойдет дальше искать. Конечно, сама история очень красивая, хотя возможно, Уэззерса банально спасло то, что до пика он не добрался, потратил меньше сил, и как проф врач лучше контролировал организм.

Мне, имхо, было бы намного интересней глянуть что-то со флешбеками из биографии гидов, Хола и Фишера. Или Букреева, который стащил с горы несколько человек, рискуя жизнью, но тут его роль в помощи жертвам инцидента, мягко говоря, затерли. И какие социальные и моральные аспекты толкнули их на такие рисковые коммерческие проекты.

Фильм слишком суетный, и не возникает погружения, из-за плотности хронометража не получилось создать ощущения течения времени, люди как будто пришли и сразу рванули в последний базовый лагерь. Не чувствуется ни красоты момента. Ни романтики гор. Обычный фильм-катастрофа, вставь сюда Титаник – ничего не поменяется.

Думаю, со всеми художественными фильмами про альпинистов будет та же проблема. Совсем другое дело – доку-драмы, типа того, что снимал Виталий Лазо, там и драматизма того же на порядки больше. «Кислород» и его продолжение приносят намного больше в эмоциональном плане.

Впечатлительным людям не смотреть, если боитесь высоты может быть не по себе, потеть ручки и ножки. Качественный фильм.

№117 Юрий 137

Вот "не понять" - это более правильный подход, чем у того кто там "по-мужски" все изложил))) Не стоит судить о том, чего ты не понимаешь. Да, среди коммерческих восходителей есть и тщеславные идиоты. Но в большинстве своем это мужественные, сильные и отважные люди, достойные уважения.
А вот создатели фильма - крысы, по понятным мотивам не показали выдающююся роль нашего соотечественника А. Букреева. (впрочем, я тут уже не первый об этом говорю... но напомнить не лишне))
не понравился твой Букарев во время похода, вот про него и написали не очень. в кино решили не упоминать, если это было вообще в это время. ведь он забирался на Эверест не один раз.

№113 Елена_Москва
... Вы по-мужски все чётко изложили)) Я с Вами солидарна абсолютно. Хорошее голливудское кино с хорошими актёрами. Наверное так и стоит к нему относиться. По сути вопроса, конечно, мой мозг устроен по-другому и не понять мне этой романтики.

№100 Дуняша1218
... Однозначно! Так один только человек и возващался спасать, кого мог - Анатолий Букреев. И спас трех человек, американцев. Американское правительство ему в благодарность за спасение граждан предложило американское гражданство (он, правда, отказался, хотя и жил в Штатах подолгу). Его книгу тоже стоит прочесть.
Зато Кракауэр в своей книге "В разреженном воздухе" представил его в неприглядном свете. Хотя принятое Букреевым решение и было самым верным. Кстати, книга называется "Эверест"...

Страшный фильм. Любителям экстрима посвящен. но и трусить тоже не выход, главное быть осторожным.

Очень красиво и очень грустно. Многих такая участь ждет и в реальной жизни. Все равно никогда не пойму любителей такого экстрима.

№109 Виталий Иванов
Что сказать после просмотра? - Вполне себе неплохой фильм. Фильмец. О том как люди за свои же деньги гробят свои же жизни. И портят жизнь своим родным и близким. Но при этом всё подаётся с таким пафосом, даже чуть ли не с героизмом. Лично я переживал только за вертолёт и вертолётчика. Погибнуть, спасая тщеславных идиотов - это ещё больший идиотизм. На месте режиссёра, я бы последним кадром сделал бы огромную надпись - НУ И ЗАЧЕМ ?!

по содержанию фильм - обычная постановка тяжелых неприятных событий. по красоте природы - удивительный - это спасло фильм. и еще - мне удалось познакомиться с известным латвийским альпинистом. (он имеет за это высшую награду страны) - так он хорошо знал эту историю. сам ходил на Эверест. и некоторых героев фильма хорошо знал. и ему очень печально . говорит что достаточно добросовестно поставили. но опять же - это мало похоже на приключенческий фильм - больше - описание события.

Посмотрел,не впечатлило-обычный фильм реконструкция реальных событий,где настоящим альпинизмом и не пахнет.Сужу после прочтения книги Ю Роста Эверест82,описывающая первое восхождение советских альпинистов по трудному новому маршруту на Джомолунгу.Там правда жизни,подъём по ледовым и скальным отвесным скалам,каминам и карнизам на высотах 8+ тысяч метров ,мороз с ветром и недостатком воздуха.И вот она вершина,я счастлив и нем и только немного завидую тем у которых она впереди!

№108 Татьяна Галишникова
Великолепный фильм! Действительно, держит в напряжении до последних титров, не отпускает ни на минуту.
Недавно просмотренный "14 вершин: Нет ничего невозможного" не оставил столь сильного впечатления.
Очень понравился исполнитель главной роли Джейсон Кларк - Роб. Самой сильной для меня стала сцена его гибели и прощания с женой (Кира Найтли).
Совершенно не узнала Робин Райт, из знакомых лиц - Джейк Джилленхол.
... Не вижу ничего смешного в сочетании "покорить вершину". Покорить высоту, покорить природу и пр. Хоть остался, хоть не остался, в любом случае люди проявляют героизм.
правильно. Такой же героизм, как и зацеперы. Что ж, каждому свои герои.

Совершенно не узнала Робин Райт, из знакомых лиц - Джейк Джилленхол.
забавляет, что до сих пор люди используют слово "покорить" вершину. Ха! Думаю, все, кто шел "покорять", остались навечно на склонах.

Горы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не терпят неуважительного гордынного отношения.) Проверенный факт. Они как читают душу и мысли.) Даже в книжке про 5 тибетских упражнений монахом было, кажется, сказано что-то подобное. Поэтому я туда ни гу-гу! Гы-гы.)))))))) Вы меня туда даже под прицелом целой батареи пушек не затащите!)))) Мне и внизу хорошо. Тепло и вполне уютно.)
"Северную стену" смотрел. При такой экипировке - в самый путь!)))

1 2 3 4 5 6 7 8 >

Россия, 2023