Иррациональный человек кадры из фильма
Irrational Man
2015
США

Фильм на один раз, хотя смотрелся бодро и в целом неплохой. Но если в фильме «Полночь в Париже» хочется непрерывно смотреть на экран, любоваться видами, вникать в разговор, то здесь ничего такого нет, мне это всё неинтересно. Для меня конец оказался неожиданным, и я рада, что именно так закончилась эта история.

Великолепный фильм!

№3 Наделия
да

Интересный фильм, который ещё не раз захочется пересмотреть. В очередной раз восхитилась неповторимым стилем Вуди Аллена. Как всегда, красиво и легко смотрится. Сюжет поучительный: в тихом омуте, как известно, черти водятся. Герой понравился двум женщинам своей загадочностью, отличием от остальных и вот что это в реальности значило. Развязка, конечно, логична. Тем не менее главного героя жаль, теплилась надежда, что его не разоблачат, так как он смог изменить свою жизнь в лучшую сторону именно благодаря этому поступку. И, возможно, ему не пришло бы в голову повторить это, если бы Джилл повела себя по-другому. Очень яркий момент, когда Джилл пытается убедить Эйба признаться в преступлении и он начинает нервничать, метаться, вновь принимая образ того жалкого, психологически сломленного человека, каким он предстал в начале фильма. А вот Джилл оказалась посредственностью, хотя в начале фильма создавалось иное впечатление.

Несмотря на незамысловатый сюжет, несмотря на то, что всё открыто и прозрачно, тем не менее этот фильм интересно смотреть благодаря блестящему дуэту Хоакина Феникса и Эммы Стоун. Мне было очень интересно наблюдать за работой Хоакина Феникса, каким он представил нам своего героя в начале, и каким становился его герой потом, его мысли-размышления, действия. Как говорится, за всё надо отвечать и ничего не бывает безнаказанным.

Фильм похож на шахматную партию: "виртуозный" ход конем (идеальное убийство, оказавшееся легко раскрываемым преступлением, ибо имело слишком много проницательных рационально настроенных свидетелей), и насильственная рокировка под девизом "не рой лифтовую шахту другому, а не то сам в нее свалишься". Необходимая остроумная мера простого пришлепывания таракана-судьи, имевшая солидное экзистенциальное обоснование, не выдержала проверку жизнью, одновременно доказав правоту иррационального преподавателя, провозглашавшего в своих лекциях о заведомой нравственной ущербности чистой философии, окрещенной им, - лектором Эйбом, прилюдной демагогической мастурбацией. Гимн абсурду абсурда

Как и большинство фильмов Вуди Аллена, этот тоже интересно смотреть. Здесь Аллен неожиданно отошёл от привычного ему в последние годы жанра романтической комедийной мелодрамы и вернулся в какой-то степени к теме "Матч-пойнта" и "Сенсации". Хотя поначалу казалось, что это будет именно комедийная мелодрама, где сюжет будет вращаться вокруг того, с кем соединится Эйб - с юной Джилл или более зрелой Ритой. Здесь, как и в "Магии лунного света", играет Эмма Стоун и, по-моему, более удачно попала в роль юной студентки, влюбившейся в своего преподавателя. Интересный и загадочный мужчина, чьими лекциями заслушиваются студенты, страдающий от депрессии, одержимый мыслями о самоубийстве. И странным образом обретающий вкус к жизни, только совершив хитроумно задуманное преступление. Пожалуй, слишком впечатлительным натурам вредно читать Достоевского. Эйб вообразил себя кем-то вроде современного Раскольникова. И его преступление не осталось без наказания.

Италия, 1977
драма, триллер, фильм ужасов
Япония, 2025
детектив, драма, экранизация
Франция, Италия, 1968
комедия, приключения, семейное кино, сказка
биография, драма, исторический фильм, спортивный фильм
комедия, научная фантастика, приключения
Германия, Канада, США, 2025