Неожиданный для Голливуда фильм: никакого экшена, только полутона, полувзгляды, полунамёки... И эта убийственная чёрно-белая реальность, отсутствие всяческих интерьеров, костюмов... Вроде бы должно навеять скуку, но на самом деле вызывает ужас. Суть сюжета выражается музыкой, работой оператора, ну и, конечно, актёры, которые в данных обстоятельствах должны работать лишь взглядами, жестами, мимикой... Завораживающее зрелище... И неожиданный конец.
Поймала себя на том, что выход из кинозала превратился в маленький праздник жизни. Вот они, за порогом - яркие краски, живые люди, суета, милый хаос, непорядок, которые были безжалостно изгнаны из того мира. Но как же здорово! Наша родная, неустроенная, но такая счастливая жизнь! Хотелось до бесконечности обнимать и целовать дочь и мужа! И знать, что тебе за это ничего не будет!:)
Мне кажется, что большая часть сюжета и деталей позаимствована у Замятина из его произведения "Мы".