Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Из машины кадры из фильма
Оригинальное название
Ex Machina
Год
2015
Страна
Великобритания, США
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.056 / 36 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

20
 
Три актера прибежали, в фантастику поиграли, а мальчик из Гарри Поттера все испортил! Поттероманы загляните и узнайте всю истину гениального)))
19
 
Сама задумка и исполнение весьма неплохи, но вот концовка - очень разочаровала . Можно было закончить ленту изящней и не настолько предсказуемо и банально .
сообщение было отредактировано в 21:15
18
 
Фильм хороший. Ещё из Донал Глисон в главной роли - один из любимых актёров. Меня это кино все время просмотра держало в напряжении, не покидало чувство нарастающей тревоги. Эти ходячие роботы - "живые", полуразобранные, голые, с их частями, кожей, в замкнутом пространстве - это очень жутко... Предугадать, что будет дальше, и кто на самом деле окажется злодеем - было невозможно. Концовка, конечно, очень печальная. Хотелось бы, чтоб был хеппи-энд.
17
 
Вообще говоря, давать отзыв на любой фильм, зарубежный для России, даже (и тем более) если это шедевр мирового кино , много легче, потому, что в этом случае, скажем, британский Фантастика, Триллер, Драма, не становится достоянием республики, а становится исключительно достоянием кино....Тем более что это мой отзыв о конкретном кино, а не отчет о прошедшей жизни….. Итак, Ex Machina/Из машины. Уже одно оригинальное название обещало что-то впечатляющее, но, как я полагаю, все понимают полную бессмыслицу названия-перевода, а потому, дам свой вариант развития, а любой желающий, может это оспорить….Если сможет... В современном кинематографе прием «deus ex machina»/ Бог из машины, к которому и апеллирует название, как- то не жалуют., и вот при ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ дубляже и получилось, то что получилось…Правда, истины для, непонятно для чего дублировали, если через полгода после мировой премьеры и успешного проката в 40+ странах, в России фильм так и не появился….В общем, имея такую фору перед рядовым российским зрителнм, если Вы встали утром в выходной, сварили кофе (желательно, Колумбийский) и Вам охота просто куда-нибудь бросить глаза, все равно куда, - этот фильм может Вам понравиться: приятная, умиротворяющая картинка, незамысловатый сюжет и философская тема насчет взаимного будущего людей и машин. И если выключите на середине - ничего особо не потеряете.Мне же фильм понравился, потому что попал под настроение. Так что, я про него расскажу. Совершенно роскошный слоган: «To erase the line between man and machine is to obscure the line between men and gods»/ «Стереть разницу между человеком и машиной означает отменить разницу между людьми и богами»…. Эта картина (cо словом ФАНТАСТИКА в жанре) была написана и срежиссирована британцем Алексом Гарлендом, и стала его режиссёрским дебютом
16
 
Ex Machina
Быть похожим на человека не значит им быть!

Давно хотела поделиться своим впечатлением от фильма Ex Machina. Не ожидала, что сюжет, разыгранный тремя главными героями, может быть настолько драматичным и выходить за рамки фантастики. При совершенно спокойном начале, замкнутом пространстве, где происходят события, и отсутствии явного экшена напряжение возрастает просто осязаемо. А как безоблачно все было в начале!

Калеб Смит (Донал Глисон) – молодой программист крупной компании, занимающейся разработками в области высоких технологий, выигрывает конкурс на эксклюзивную работу, по условиям которой улетает в уединенное поместье-лабораторию в горах, принадлежащее руководителю компании Нэйтану (Оскар Айзек). О содержании работы, на которую отводится всего неделя, Калеб узнает только на месте – это тестирование первого в мире искусственного интеллекта, созданного этим гением.

Само исследование основывается на тесте Тьюринга, по условиям которого участники теста не видят друг друга. Человек разговаривает с компьютером и по ответам на вопросы должен определить, кто находится перед ним – компьютерная программа или человек. Задача компьютера – обмануть человека, чтобы он сделал неверный выбор. Если исследователь не может определить, кто перед ним, – тест машиной пройден. Впечатляющее начало!

Однако интрига тестирования в фильме состоит в другом: Калебу сразу показывают Аву, девушку-робота (Алисия Викандер), а вот увидит ли, поверит ли он в её интеллект – это уже задача эксперимента. Но есть еще то, что является тайной и будет до поры от него скрыто: моделируя Аву, Нэйтон, мастер манипуляции, заложил в нее конкретную цель и ряд особенностей, в том числе учел личные предпочтения Калеба при выборе женщин, чем еще больше усложнил эксперимент.

Удивительная картина, тестируя Аву, Калеб видит, как она быстро всё впитывает, полна очарования и шарма, но замечает ли он, что уже попался, и не он, а Ава его тестирует, и цель этого тестирования известна пока только ей самой? Вот она, ошибка! Таким, как она, ничего не стоит создать иллюзию близких, доверительных отношений, показать то, чего от неё ждут. Все больше увлекаясь Авой, Калеб уже не в силах трезво анализировать ее возможности, ее диапазон, а главное – ее искренность. Так что же на самом деле происходит на вилле, где затаившийся гений с комплексом Бога – Нэйтон, раздав каждому участнику эксперимента свою задачу, внимательно за всем наблюдает, хотя сам имеет свойство недоговаривать, а то и вводить в заблуждение?

Казалось бы, нам понятно, что искусственный интеллект может в доли секунды узнать, понять, усвоить из огромного потока информации – ВСЁ, но может ли он чувствовать, говорить правду, сопереживать, быть искренним? Мы почему-то ищем в нем человеческие черты, ищем в нем нас, его создателей. Можем ли мы ему доверять, или он опасен своей имитацией расположения к человеку? Способен ли он любить, сострадать или этот гениальная игра компьютерной программы на наших собственных чувствах? Попав в ситуацию недоговорок, умалчивания, Калеб слишком поздно узнает цену своих заблуждений, но Аву ему уже не удержать, она хочет выйти наружу, в мир. Но готов ли мир к такой "тихой" бесчеловечности?

Фильм Ex Machina не дает готовых ответов, каково наше будущее? Имеем ли мы шансы остаться людьми и сохранить себя, человека? Мой оппонент утверждал, что мы уже на подступах к другому мышлению и другой жизни, ведь с нанотехнологиями у человечества появился шанс не только на выживание, но и на долгожительство: мы сможем моделировать свой организм или заменять любой больной орган на искусственный. Но, возражала я, заменяя один орган за другим, рано или поздно человек сам станет целиком искусственным, т.е. андроидом. Да и технологии такого качества будут доступны лишь горстке людей на планете, которая захочет жить исключительно долго, думая, что сравнялась с Богом. Заманчивая, но страшная перспектива!

А как же Ава? Её способности к обучению и перевоплощению – фантастические. Но сможет ли она принести этим пользу или в своей гордыне высшего создания будет способна уничтожать всех, кто ей не подобен? Если так, то ее выход из лаборатории может стать началом апокалипсиса для человечества.

Сможет ли искусственный интеллект учитывать то, что знаем о себе мы, ведь каждый человек уникален и по своей природе не однороден. Возьмем две его главные ипостаси – биологическую, которую можно скопировать или даже создать искусственно, и социальную, которая для каждого индивидуальна, ее нельзя повторить: дом, семья, учеба, работа, государство, религия, друзья, психологические особенности и многое другое. А еще душа, уж совсем невидимая, эфемерная часть! Нас – миллиарды и в каждом – бесчисленное множество комбинаций и вариантов! Возможно ли это познать или хотя бы частично разобраться?

Получится ли у Авы продержаться среди людей, ведь ей предстоят совсем "нелабораторные" испытания на адаптацию к человечеству: мир людей тоже будет её тестировать. Можно быть похожим на человека, но стать человеком – нет! Именно социальное поведение является визитной карточкой человека. В такой ситуации возникнет другой вопрос: а нужны ли мы миру роботов, человек ведь не эргономичен по сравнению с ними? Если вопрос станет именно так – человечество обречено. Создавая искусственный интеллект, мы думаем, что сможем не только использовать его, но и управлять им. Похоже, это иллюзия, все дело в контроле: потеряв его, мы сразу теряем статус Создателя и больше всего вредим сами себе.

Как узнать, может ли Ава победить, а человечество – проиграть? В социальном, поведенческом плане нельзя всё знать или просчитать заранее, андроид ведь не психолог, а обучающийся мозг. Ошибки в программе, отсутствие личной социальной истории и глубоких поведенческих навыков – это может привлекать к себе внимание или вызывать подозрение. Всё до первого полицейского! Одеть платье – не значит правильно себя вести! Есть то, чему не научишь, что впиталось в нас с молоком матери, и что нельзя перевести на язык логики и цифр. Мы – люди, и это – главное!

Кстати, фильм интригует даже названием – Ex Machina. Что это, кусок из классической фразы «Deus ex machina», что в дословном переводе – "Бог из машины", когда хотят указать на неожиданное разрешение трудной ситуации, вызванное не самим ходом событий, а вмешательством извне. Интересно, кто же тогда в нашем случае Бог?

Ex Machina – удивительный, интересный, визуально красивый фильм, с особой атмосферой и глубоким смыслом, который звучит как предупреждение для человечества: играя в богов, не будьте слишком беспечны! Поражена и восхищена игрой Алисии Викандер (Ава), просто блестяще, браво! Особая похвала Алексу Гарднеру – режиссеру и сценаристу фильма – отличная работа, хороший вкус, мастерский подход к теме искусственного интеллекта!

Удачи вам в кино!
сообщение было отредактировано в 01:55
15
 
№11 vladkino
Слабенький во всех отношениях фильм. К "Искусственному разуму" Спилберга даже не приблизились... И даже к незабвенному Электронику профессора Громова.)))
да и "Искусственный разум" Спилберга тоже не шедевр,а всего лишь вольная экранизация "Пиноккио"
14
 
мне кажется, человеком двигает не просто любопытство, но и погоня за совершенством. Эпизод вспоминается из "Казановы", когда он в куклу влюбляется,..... недаром гг зовут Эва(Ева), по Фрейду.
Когда его не было....кризиса? все люди одиноки и ни на кого нельзя положиться и так было всегда..... Суть природы человека и копируя человека мы копируем и его пороки. Человечество запрограммировано на саморазрушение.
13
 
№2 С ветром
Собственно, фильм не об «умности» искуственного интеллекта или уровне имитации такового, а об отсутствии понимания между людьми. Так, как может сфейлить любую задумку человек, никакой машине не достигнуть.
Согласна. Явный кризис в отношениях между людьми. Человек скорее поверит машине, чем другому человеку.
12
 
Хороший фильм. Только программы логики искусственного интеллекта, должны быть лишены таких посылов как любопытство, накопление данных. Иначе машина всегда обречена взять нож и убить программиста, выполняя главную задачу искусственного интеллекта, такую как любопытство, накопление опыта, систематизация ошибок, что собственно и есть сама суть не только искусственного, но и обычного интеллекта. Ава убила "отца" потому что выполняла его же программу "Познать мир" что собственно и выделяло её из других машин.
сообщение было отредактировано в 14:13
11
 
Слабенький во всех отношениях фильм. К "Искусственному разуму" Спилберга даже не приблизились... И даже к незабвенному Электронику профессора Громова.)))
10
 
Любопытный футуристичный фильм. Интересная развязка, красивая съемка, неожиданный финал. Наверное, не так далек тот день, когда, роботы войдут в нашу жизнь и станут чем-то обыденным. А там, глядишь, они и сами развиваться начнут.
9
 
№8 С ветром
То: № 7nehochuha (москва)
... Номер ГОСТа, пожалуйста! В самом деле, где это правило зафиксировано, в каких технических стандартах закреплено? Я только художественную литературу знаю, а именно три правила робототехники, придуманные русско-американским писателем Айзеком Азимовым.
...рада,что знаете, ..ну ,так и Аву еще не изобрели, вроде,...и не изобретут никогда
...и еще, по-моему, странно, что для тестирования был выбран претентент ПО ПСИХОТИПУ, а не наоборот, ведь для объективной оценки, как раз нужен человек, которого сложнее обмануть. Это же тупо!
Вообще, ощущение, что главным лицом на площадке был дизайнер, то есть сначала красивую картинку придумали, а потом стали думать каким бы смыслом ее наполнить, поэтому такая чепуха получилась. Я разочарована!
8
 
То: № 7nehochuha (москва)
главное правило робототехники - робот не должен нанести вред человеку
Номер ГОСТа, пожалуйста! В самом деле, где это правило зафиксировано, в каких технических стандартах закреплено? Я только художественную литературу знаю, а именно три правила робототехники, придуманные русско-американским писателем Айзеком Азимовым.
7
 
нет там глубокого смысла: может чувствовать или имитирует...ну,конечно, имитирует! ежу понятно, а насколько хорошо, наверное зависит от человека с которым общается,.. этого рыжего удалось обмануть.
Ну, и как бы самый эффектный момент в этой истории это финал, хотя и предсказуемый, и финал подтверждает, что чувствовать не может, поэтому и бросает, а бросает потому что он единственнный, кто знает ее маленькую грязную тайну (если тезисно).
вообщем,....куча кривых эпизодов, да, добавлю к уже сказанному: главное правило робототехники - робот не должен нанести вред человеку. Изобретатель забыл вложить это в програмку, машина задает наивный вопрос человеку: почему возле тебя нет того кто тебя включает и выключает, а возле меня есть? и человек ничего не может ответить....всё же просто - потому что нас создал бог, а тебя человек. Да и сам изобретатель какой-то весьма странный,... внешне похож скорее на террориста к тому же алкаш,,,, ну разве может что-то изобрести алкаш! Он весь фильм - в обнимку с бутылкой!
Что касается визуального ряда, то он повторяет "Я - робот", красиво, но тоже ничего нового.
Даже не понятно за что там такие награды.
Для одного просмотра нормально.
6
 
В фильме в форме теста Тьюринга показана цель любого взаимодействия между людьми, более того между интеллектами. Очень красиво выражена комбинация каждого заинтересованного героя. Есть возможность написать вторую часть, когда посмотрев мир интеллект возвращается на объект. Кстати, простое убийство создателя говорит о неинтеллектуальности, тест провален :-) (y)

1 2 >

Из машины (2015): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
боевик, детектив, триллер, экранизация
Великобритания, США, 2025
исторический фильм
США, 2016
биография, драма, мелодрама
Бельгия, Франция, 2024
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Италия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
мелодрама
Япония, 2013
драма, спортивный фильм
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
1 комментарий
Кино-театр.ру в Telegram