История простая, но очень хорошо поставлена, без излишней ажитации, в достойном ритме (и это каламбур). О взаимоотношениях, про взаимоотношения, о чуде их возникновения и драматическом (и это каламбур) падении при их отсутствии. Взаимоотношения с собой, с музыкальным инструментом, с дирижёром, с окружающим миром, в том числе с той его частью, что крайне далека от творчества и живёт размеренно и обыденно. Вырваться на свободу чувства и мастерства через, именно через свои возможности.
Я музыкант. И могу порассуждать на тему совета "к просмотру людям, занимающимся музыкой."
С точки зрения музыканта, а тем более, студента, который учится музыке, методы этого "педагога", желающего любой ценой оставаться дирижером"лучшего оркестра в мире", просто чудовищны. Таким макаром можно самого прилежного, способного и достойного довести до срыва и заставить вообще бросить музыку. Атмосфера в коллективе должна быть доброжелательной! Как создавать музыку в реальном времени, если бояться каждую секунду быть оборванным на полуслове и услышать самые жестокие оскорбления, быть униженным перед всем коллективом?
Музыка - это радость и счастье, а не жестокая гонка на выживание.
Я не совсем согласна с Вашей точкой зрения. Я тоже музыкант. Всё зависит от самого ученика, его желания и способностей. Дирижёр чрезмерно жёсткий с ним переборщили, соглашусь, но многие его методы оправданы (второй барабанщик, конкуренция либо сметает либо делает сильнее). Но если хочешь чего-то достичь то будешь заниматься как главный герой, руки в кровь, мазоли (обычное дело). Будешь спорить сам с собой, смогу не смогу и делать всё, чтоб получилось.
Фильм действительно шикарен, мне ооочень сильно понравился. Он является мотивирующим и стимулирует больше заниматься.
№1 Alex
Авторы призывают зрителя СМИРИТЬСЯ. Дескать, не пытайся восставать, если тебя втаптывают в грязь, терпи, ибо твой учитель (командир, начальник и т д.) - мудр и все это для твоего же блага. Терпи до последнего, до финальных титров. Тебя попытаются уничтожить, и будут правы. Ах, он вывернулся? Ну, так это же кино.. В жизни ему ничего не светило бы после того, как он бросил музыку и стал продавцом...В жизни вторых шансов не бывает, но это уже из другого фильма.
А философия про то, что Чарли Паркер не стал бы великим, если бы его не унизили - бред. Он стал бы самим собой в любом случае. Кроме того, миру нужны не только гении. Все остальные, не великие, - тоже ведь люди, и они также имеют право музицировать и дарить радость слушателям.
Музыка - это радость и счастье, а не жестокая гонка на выживание.
Вот и посмотрела второй ,из моего списка претендентов на Оскар, фильм. И опять первый отзыв...-(((. И опять считаю,что картина не тянет на статуэтку. Снята она не в голливудском стиле,а скорее в европейском.Фильм смотрибельный,но опять таки не фильм года(на мой взгляд).Понравилась постановка звука,барабанного боя и последняя сцена картины.Возможно(так как пока не смотрела все) роль второго плана у Симмонса и получилась,поэтому вероятность статуэтки,маячит,но....лично для меня еще вопрос открыт.Этот фильм-фильм история...просто история о борьбе человека за свою мечту,борьбе до победного конца,на максимуме своих возможностей и невозможностей... Я бы советывала к просмотру людям,занимающимся музыкой,спортом и т.д. сфере,требующей огромной самоотдачи. Фильм качественный и многим понравится,но думаю не для кинотеатра и не для широкой публики. Лично я ,не могу дать ему объективной оценки... и такое бывает-))). Но в целом,хорошая картина,выгодно отличающаяся,от многих снятых за последнее время.
Отвратительное самолюбование лысого старика не вызывает никаких добрых чувств. А без этого нет музыки. Любой, но, разумеется, настоящей.
Музыка - это радость и счастье, а не жестокая гонка на выживание.
Но согласитесь вывести Караван на широкий экран таким образом стоило -)