Важный американский фильм 70-х гг. Обладая огромными амбициями, Чимино пытается построить эпическое, вагнеровских масштабов кино, но не лишенное лиризма, созерцательности и романтизма. Чимино - единственный режиссер своего поколения, в котором хотя бы по этому фильму можно разглядеть наследника Уолша и, в особенности - картины "Нагие и мертвые". Это не мешает ему через многие другие аспекты фильма вести абсолютно личный и оригинальный поиск. Например., Чимино достигает эффекта за счет непомерной длины сцен, приобретающих загадочность и колдовское очарование, за счет почти магических декораций и особого внимания, которое он уделяет некоторым индивидуальным характеристикам персонажей, не особенно заботясь о видимой драматургической стройности. Он пытается добиться своих целей не средствами реализма, а набором аллегорий, превращающим реализм в элементы нравственной и философской рефлексии. Излюбленные темы этой рефлексии - силы Америки и ее стремление к власти. Охота, далекая война, жестокая игра в русскую рулетку - эти в высшей степени зрелищные драматургические и визуальные мотивы позволяют столкнуть стремление к власти с реальностью. На примере персонажей мы увидим, как это стремление разобьется, переломится или же продолжит существование, изменившись и наполнившись новым содержанием. "Охотник на оленей" - эпопея провала, но кроме того - грандиозный реквием, посвященный страданиям и ужасу Америки, столкнувшейся с крупнейшим поражением в ее истории.
Жак Лурселль
Помимо превосходного актерского мастерства у Роберта Де Ниро ("Двадцатый век", "Таксист", "Однажды в Америке") есть и еще одно - редкое по нынешним временам качество. Его восхищают и радуют успехи коллег. "Я счастлив встречаться на съемочной площадке с Мерил Стрип, - говорит актер в одном из интервью. - С ней прекрасно работается, она замечательная партнерша!". Де Ниро снимался с Мерил Стрип ("Выбор Софии", "Чертополох", "Ожог") во "Влюбленных". Но лучшая их совместная работа - антивоенная драма "Охотник на оленей". Быть может, эта эпическая драма - одна из самых сильных картин о Вьетнамкой войне и "поствьетнамском синдроме".
В свое время "Охотник на оленей" вызвал бурю гнева со стороны сторонников "соцреализма". Во многом по причине того, что главные герои были американцами русского происхождения. Но фильм Майкла Чимино ("Врата рая", "Сицилиец", "Часы отчаяния") давно уже стал классикой. И сцены с "русской рулеткой" и пением американского гимна по-прежнему переворачивают душу...
Александр Федоров
обсуждение >>