В своё время "Настоящий детектив" взорвал представление о детективном сериале, как бомба, и теперь, когда читаешь рецензии на эту тему, диву даешься: кому-то первый сезон показался скучным и неинтересным. Что же тогда говорить о втором или третьем сезоне, каждый из которых далек от своего первоисточника, только каждый по-своему. А ведь за пять лет со дня выхода на экраны "True Detective" превратился в эталон, классику жанра и для последующих телевизионных детективов подобного рода он стал точкой отсчета.
История, рассказанная Ником Пиццолатто, имела все составляющие, чтобы стать культовой: крепкий сценарий, отличный режиссер (весь первый сезон снимал Кэри Фукунага), а также сюжет о тандеме двух неординарных сыщиков, ведущих запутанное дело, растянувшееся на десятилетия, в "колоритной" обстановке американской глубинки. Казалось, в такой ситуации сложно не раскрутить острый, пульсирующий детектив, со множеством поворотов и тайн.
Активная режиссерская позиция, хорошо прописанные персонажи, "химия" между исполнителями главных ролей – Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсоном; загадки за каждым поворотом в лабиринте событий; находки, складывающиеся в пазлы и ведущие к открытиям; напряженная атмосфера тайны, мистицизма – всё это делало "Настоящий детектив" незабываемым, когда серии просто проглатывались, а ты забывал дышать!
Однако на волне успешности "True Detective" второй сезон, собравший немало известных актеров, среди которых Колин Фаррелл, Рэйчел МакАдамс, вышел на экраны несколько поспешно и не имел хорошо продуманной сюжетной линии: он страдал сценарными ошибками, неровностью повествования, неоправданными решениями и походил скорее на обыкновенный полицейский сериал. Кроме того, перенос действия из провинции в городскую среду лишил его изюминки, вместе с которой куда-то пропали загадочность и ореол тайны. Смог ли третий сезон избежать его ошибок и стать аутентичным и незабываемым?
Попытка вернуть магию первого "True Detective", конечно же, была. В новом сезоне Ник Пиццолатто обращается к испытанному средству: он снова возвращает сюжет в южную глубинку, используя при расследовании несколько временных пластов и дуэт двух напарников. Мрачная история о пропавших детях – Джулии и Уилле Перселл из маленького городка Озарк, Арканзас, расследование которой вели два местных детектива – Уэйн Хейс (Махершала Али) и Роланд Уэст (Стивен Дорфф), берёт свое начало в 1980 г., возобновляясь в 1990 и 2015 годах.
Однако самоцитирование, копирование целых кусков, сюжетных линий и арок из своего же первоисточника не возвращает сюжету былую заманчивость, хотя, казалось бы, ему есть что рассказать: история семьи Перселл способна задеть за живое. Кроме того, действие движется медленно, постоянно тормозя самого себя, отвлекаясь на ненужные подробности и игнорируя важные детали. Посмотрев первые четыре серии, наиболее интересные в режиссерском, детективном и визуальном решении, дальше глазу не за что зацепиться.
Ведь сюжет "Настоящего детектива-3" больше раскрывается как экзистенциальная драма, что постоянно тормозит развитие детективной составляющей, которая вязнет в диалогах и выяснениях отношений. Возможно, это не менее важно – показать внутрисемейные конфликты, взаимоотношения супругов, родителей и детей, но здесь, при отсутствии необходимого баланса, психодраме уделено столько времени, что на этом фоне теряются все взлеты и проблески в детективном расследовании, трагедия потерянных детей, уникальные способности самого Уэйна как следопыта и многое другое. Кроме того, остроту сюжета притупляет множество побочных ответвлений, и весь детектив в этом попросту буксует.
Надо отдать должное, Махершала Али приложил максимум усилий, чтобы украсить образ детектива Хейса интересными деталями: его герой, за плечами которого непростая жизнь и служба во Вьетнаме, по натуре молчун; он честен и предан своему делу, склонен к размышлениям и философствованию, любит охотиться и наблюдателен. Однако образы Уэйна, как и его напарника Роланда, обладая определенной привлекательностью (тут Махершала Али и Стивен Дорфф постарались на совесть), остаются скромными и приземленными, они не "цепляют" так, как это было с дуэтом МакКонахи-Харрельсон. Во всем чувствуется режиссерская и сценарная недоработка, не только в героях, но и во всем сюжете: не хватает остроты, нерва, динамики и яркой харизмы, так интересно высвечивающей образы в неонуарных детективах.
Возвращаясь к началу, можно сказать – третьему сезону не удалось перехватить пальму первенства у своего первоисточника – "True Detective" и состояться как захватывающий детектив: расследование в "Настоящем детективе-3" было настолько вязким, что усилить впечатление не помогло даже возвращение к удачным находкам первого сезона, вращение истории в трех разных временных плоскостях и оскароносный Махершала Али. Сам же сюжет скатился до уровня банальной драмы, что и подтверждает развязка сериала с несколько "притянутым" финалом. Загадка была – разгадка слабовата! Хотя, может мы зря ожидали от новых сезонов "True Detective" повторения шедевра, и это просто другое кино?!
Первый сезон с трудом переварил из-за бесконечных изобретательных матов. Слов по сути расследования в диалогах меньше, чем матюков. Смотреть дальнейшие страдания "настоящих" детективов - себя не уважать.
Да, давно не встречала такого чтобы смотреть не отрываясь. Местами конечно нудноват из-за рассуждений главных героев. Но без этого не были бы раскрыты их сущности. Коул - это действительно настоящий детектив, одержимый долгом, поглощенный полностью в свою работу, в какое-то дело. Только благодаря его упоротости удалось довести дело до конца, хотя в реальности в основном существуют такие копы как Марти, озабоченный только своей странной семейной жизнью, и относящийся к своей профессии чисто формально, и при такой размеренной жизни через несколько лет даже жирок нагулял. Жаль что на самом деле людей похожил на Коула становится все меньше и меньше.
Да, и музыка очень красивая. Вообще шикарны также режиссерская и операторская работы.
а еще мне очень и очень понравились начальные песни в первом и во втором сезонах. посмотрела перевод песни группы The Handsome Family и удивилась - насколько точно смысл этой песни вписался в сюжет сериала первого сезона. Точно также и песня Леонарда Коэна в сюжет сериала второго сезона.
С огромным -огромным удовольствием посмотрела и 1, и 2 сезон и жду 3 сезон.
1 сезон. Дуэт, соглашусь с другими зрителями, просто потрясающий, это как под дых ударили и не вздохнуть потом.. Я на протяжении всего сериала только и смотрела на Макконахи, на Харрельсона. Финал оправдал мои ожидания, так как я не очень люблю смотреть сериалы - не хватает времени и терпения, но здесь... ))))
2 сезон. На мой взгляд, меньше восторженных отзывов возможно из-за квартета, уже больше людей, больше изломанных судеб, больше сюжетных линий, а хочется сосредоточиться на одном-двух. я так думаю. Но и второй мне очень понравился, взял меня финалом - очень хорошо, реалистично, пусть и не было маленького чуда, как в финале первого сезона, зато с продолжением.
Получил удовольсвие. Сериал в огне). Первые серии нудноваты, но с 4 не мог оторваться. Перевод "кубик в кубе" очень хорошо вписался в атмосферу). Актеры бесподобно играют, на то они и звезды.
Посмотрела первый сезон. Здорово снято, сюжет, актеры- всё на месте. Дуэт Мэтью Макконахи и Вуди Харрельсон- мощно, ничего не скажешь, молодцы! Вообще, Макконахи вырос как актер, конечно. Если вспомнить его ранние работы типа " Как отделаться от парня за 10 дней", где и играть по сути не надо, а просто показывать своё обаяние, то здесь именно - актерская игра. Вуди Харрельсон- очень достоверно сыграл, харизматично. Все говорят, что второй сезон на порядок хуже. Посмотрим.
Итак,мой вердикт,что это очень качественный сериал,с отличной актерской работой,хочу отметить саундтрек,пейзажи Луизианы. Смотреть не всем.
Согласна. Очень качественно сделанный сериал, но мне показался для одного сюжете слишком растянут. Как-то постепенно накал страстей. который возникает при просмотре интересного детектива, отступает.
№ 5 Александр Д. (Московская обл.) 15.06.2015 11:36
Совершенно не понимаю восторженных откликов. Мне сериал совершенно не понравился. Скучно, неинтересно, затянуто.
Согласна. сериал на любителя. Впрочем я пока посмотрела только 3 серии.
Очень жаль, что в графе 'актеры и роли' модераторы не удосужились перечислить всех. В таком случае на помощь всегда приходит 'Кинопоиск'. Приятно было увидеть Келли Райлли и Молли Хэйгэн. Интересные, запоминающиеся актрисы, за работой которых уже следишь с 'Коломбо' и др. фильмов.
Состоялся ли "True Detective - 3"?
Удачного вам просмотра!