№2 Орлов Игорь22
Фильм "Загадка старой штольни" чехословатский . Моя мама сфотографировалась у афиши этого фильма. Сверху надпись Чехословатский худ фильм. и в истории нашел
Советский экран (журнал №01 за 1957 год) «Загадка старой штольни» (ЧССР) Этот приключенческий фильм создан чехословацкими кинематографистами. Сценарий написал Милош Белинский вместе с постановщиком фильма Иржи Секвенсом. Оператор Рудольф Милич, композитор Милош Вацек. Б ролях: Йозеф Винкларж, Станислав Фишер, Ева Кубешова, Стелла Зазворкова и другие.
Этот чехословацкий фильм в оригинале назывался "Гора на ветру" / Vetrna hora (1955). Его страницы на сайте нет, но он упоминается в фильмографиях его создателей.
А польский фильм, похоже, выходил в наш прокат под названием "Тайна горной шахты".
Странно, в детстве попалась советская повесть о школьниках военного времени с практически тем же названием (то ли "Тайна старой штольни", то ли "Тайна старой шахты", ), с похожим сюжетом - находят забытую шахту и выходят на немецкого шпиона, который вроде как там что-то прячет. Одного из героев зовут Нариман, шпиона - Пауль Вольф/Павел Волков.