Спасибо! Очень интересные комментарии к замечательно сделанному фильму с прекрасными актерами! Даже зрители, не любящие исторический жанр /я не о себе/, заворожённо просмотрели обе серии!
[ Не поняла из каких соображений фильм назвали так.]
Название этого фильма несёт в себе несколько смыслов, понять которые можно, если знать (или захотеть узнать) значение слова whore.
Это слово в древнегерманском языке несло смысл: "тот, кто сильно желает".
В среднеанглийском языке также существовало слово hore которое имело смысл "моральное разложение, грех"
и смысл этого слова слился со словом whore.
Этот термин употреблялся в отношении как женщин, так и мужчин.
Таким образом, слово whore можно понимать как "человек, чьё сильное желание ведет к греху".
В русском языке такое состояние называется "вожделение".
Действительно, в этом фильме показана галерея персонажей, которые страстно чего-то желают - и при этом нарушают нормы морали, то есть совершают грех.
Однако, сюжет несёт, помимо прочего, ещё одну важную идею.
У Мартина Лютера, идеолога протестантизма в Европе, есть такое высказывание:
"Reason is the greatest enemy that faith has; it never comes to the aid of spiritual things, but — more frequently than not — struggles against the divine Word, treating with contempt all that emanates from God. There is on earth among all dangers no more dangerous thing than a richly endowed and adroit reason…
Reason must be deluded, blinded, and destroyed."
"В лице разума религия имеет самого страшного врага; он никогда не помогает нам в духовных вопросах, но гораздо чаще борется с божественным Словом, обращая презрительный взгляд на всё исходящее от Создателя. Среди всех земных зол нет более опасного врага, чем одарённый и острый Разум. Разум должен быть обманут, ослеплён и уничтожен."
Отсюда другое известное высказывание Лютера:
"Reason is the Devil's greatest whore" которое принято понимать как "Разум - это величайшая блудница Дьявола"
Протестант Лютер полагал, что грех ослепил людей и повредил человеческий разум.
Тот факт, что в этой фразе слово мужского рода "разум" сочетается со словом женского рода "блудница" означает, что перевод мог бы быть и точнее.
Возможно, это может быть слово "вожделенец".
Тогда высказывание Лютера будет звучать " Разум - это величайший вожделенец Дьявола",
и может означать что полагаться на разум - это либо пасть жертвой дьявола, либо сознательно искать с ним встречи.
Тогда название фильма следует переводить как " Вожделенец Дьявола"
И если принять такую трактовку, то становится понятным почему главному персонажу (Анжелика) всю жизнь мерещится дьявол,
почему её занимают вопросы свободы для людей вообще, и для женщин - в особенности,
и почему мужские персонажи либо принимают её как независимо мыслящего индивидуума, либо ненавидят её именно за это.
Не поняла из каких соображений фильм назвали так. Эпизодически мелькающий чертик даже как герой фильма не воспринимается. А на самом деле фильм об Английской революции. О борьбе Оливера Кромвеля и покушении на него. Кстати и сам он был не идеален в вопросах чести. И если взяток не брал, то это еще не делает человека безупречно честным. В фильме рассказана история любви молодой женщины Анжелики Фэншоу. Брошенная в детстве матерью, которая променяла ее на любовь к богу, девчонка сама пробивалась в этой жизни. Можно ли фильм назвать историческим. Я думаю, что да. И если в фильме встречаются и вымышленные герои, то борьба между королем Карлом Стюард и Кромвелем реальна.Интересны сцены суда над королем и казнь Карла Стюарда в 1649 году. А еще история неудачного покушения на Кромвеля предпринятая Эдуардом Сексби, представителем солдат. В фильме это романтический герой, который пронес свою любовь через всю свою жизнь. Наверно часть обаяние актера Джон Симм передалась его герою. Жаль, что у актера мало ролей. С интересом посмотрела бы еще фильмы с его участием. Есть в этом человеке своя изюминка. если не смотря на жесткость поступков его героя , к нему возникает чувство симпатии. Да, говорят, что имя человека определяет его дальнейшую жизнь, а название фильма в данном случае укорачивает его популярность.
Это слово в древнегерманском языке несло смысл: "тот, кто сильно желает".
и смысл этого слова слился со словом whore.
Этот термин употреблялся в отношении как женщин, так и мужчин.
В русском языке такое состояние называется "вожделение".
Однако, сюжет несёт, помимо прочего, ещё одну важную идею.
У Мартина Лютера, идеолога протестантизма в Европе, есть такое высказывание:
Reason must be deluded, blinded, and destroyed."
Отсюда другое известное высказывание Лютера:
Протестант Лютер полагал, что грех ослепил людей и повредил человеческий разум.
Возможно, это может быть слово "вожделенец".
Тогда название фильма следует переводить как " Вожделенец Дьявола"