Трудные послевоенные годы. Полуразрушенный, плохо освещенный Будапешт. Спекуляция, голод... В это трудное время и приходит работать в милицию бывший рабочий, фрезеровщик Габор Шипош. История о том, как начал он работать, провел несколько сложных дел, был ранен, угодил в больницу, влюбился в медсестру Анну, но каждый раз опаздывал на свидания из-за очередных сложностей расследования, — и составляет сюжетную канву фильма. Собственно говоря, фильм, поставленный по новеллам писателя Андора Фати, представляет собой цепь микродетективов—дел, порученных Шипошу, каждое из которых отличается оригинальным сюжетным поворотом, неожиданной деталью, интересным характером. Но фильм режиссера Тамаша Фейера интересен не только этим, есть в нем, помимо лихой интриги, погонь и перестрелок, — еще одна существенная особенность, придающая ему несомненное обаяние. Это достоверность атмосферы, правдивость скрупулезно воссозданного быта, хроникальность кадра, которая позволяет вводить в игровую картину подлинные документы времени, по духу и стилю почти не отличающиеся от художественных эпизодов. Тем фильм и хорош, что детективная линия всюду вырастает из быта, строится на деталях, обыденных.
Документальность изображения, «жизнеподобность» стилистики позволяют авторам картины совмещать трагические новеллы с комедийно-лирической линией взаимоотношений Шипоша и Анны: ведь и в жизни страшное соседствует со смешным. Эту жанровую подвижность фильма прекрасно почувствовал исполнитель главной роли Габор Харшани. Его Шипош достоверен в любой ситуации — и тогда, когда он не может сдержать своего гнева при допросе убийцы. и тогда, когда он жалуется коллегам на трудности очередного дела: приходился в интересах следствия в ресторане сидеть, а потом от виски голова болит, да и любимой Анне никак не втолкуешь, что запах перегара относится к издержкам производства.
Хроникальная подлинность и острота интриги. Трагическое напряжение и разрядка жанровых сцен. Такова эта картина, вызывающая интерес и уважение к нелегкому и опасному труду людей, оберегающих покой и порядок.
Светлана Розен
обсуждение >>