Когда я искала эту ленту в сети, то узнала, что картина – краткая версия сериала. Сюжет несколько скомкан: эпизоды мелькают чаще, чем их успеваешь осмыслить. Хоть герои разные, внешность их похожа. И поступки те же: драки и беготня. Так что сначала я путалась. Но роли простые: мальчик – раздолбай, а его сестра-близнец – хозяйственная и смирная девочка. Формой фильм напомнил советскую ленту «Тигры на льду». Подозреваю, авторы с ней были знакомы, даже не пытаясь обойти все стереотипы. Правда, на комедию не похоже. Здесь лишь одна «проделка» двойняшек: детям пришлось поменяться одеждой, разъехаться и мучиться средь чужих людей, считаясь ребёнком другого пола. Особенно тяжко было бедной Тосе, которую парни напугали, чуть не утопили и свалили с коня. С Томеком интрига также повторилась в виде разборок с местными пацанами. С той, конечно, разницей, что его считали девчонкой, и он легко отделался, ну просто до легкомыслия. Лучше бы увидеть, как ему пришлось то и дело оправдывать мнение, как трудолюбива сестра, проводить всё время в девчоночьих работах и играх, как Тося была вынуждена разделять ребячьи дела. Но авторам картины больше интересны мальчишки, так что получилось однообразно.
А я смотрел этот фильм по телевизору с родителями в конце 80-х. Помню, как отец сказал: "Да это же актер Микульский, который играл в фильме "Ставка больше, чем жизнь"!" А вот о чем "Проделки близнецов", как-то не отложилось в памяти. Кроме фразы: "Томек - крючок!"
Помню, помню этот фильм. Хотя уже и смутно.. Смотрел его в кинотеатре в середине восьмидесятых. Довольно забавное и доброе кино для детей. Станислав Микульский (игравший здесь отца близняшек) на то время был единственным польским актёром, которого я знал (благодаря "Ставке больше чем жизнь")))