№11 aleftina
... Согласна, чем о Рудольфе больше узнаешь, тем менее он нравится.
А точнее - он вызывает отвращение.
Распутник и наркоман, одно только устройство для сексуальных извращений о многом говорит.
Сама принцесса Сиси тоже весьма неприятная особа - ее нелюбовь к своим детям удивляет.
Все-таки довольно странно, как они бережно и любовно относятся к своим коронованным уродам.
Великий Омар Шариф в фильме "Майерлинг" сыграл кронпринца Рудольфа. В новой версии сыграл мудрого наставника юного кронпринца художника Ганса Канона. Между прочим тоже исторический персонаж, знаменитый портретист, умерший за четыре года до гибели Рудольфа. Вот так два Рудольфа и встретились.
В общем минисериал очень понравился. Все актеры были к месту.
Не поверила в то, что у Сисси на плече могла быть татуировка. Слишком суровы были законы этикета при дворе.
Недавно нашла подтверждение наличия татуировки "У Сисси была татуировка в виде якоря на плече, она была выражением ее любви к парусному спорту. Муж Франц это не одобрял.." И если честно зная как трепетно Сиси относилась к своей внешности, вопрос о татуировки долго вызывал у меня сомнения.
Евгения Вячеславовна (Старый Оскол) 01.09.2015 - 22:46:09
Столь же неправдоподобно и наличие татуировки у матери Рудольфа императрицы Сисси, отмеченное в посте №1.
Один из ведущих профи по биографии Сисси (более того - сотрудник музея Сисси) говорит об обратном в своей книге - Katrin Unterreiner "Die Habsburger – Mythos und Wahrheit". А также в интервью Focus. Татуировка в виде якоря :))
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 07.08.2013 - 14:37:07
Он то одной даме предлагал покончить жизнь самоубийством ,то другой. А была ли любовь? Возможно ему не хватало смелости сделать это самому.
Такое вполне вероятно. По одной из версий трагедии в Майерлинге Рудольфа застрелила Мария, очевидно, по его просьбе, а потом застрелилась сама. И сама эта сцена происходит за кадром: камердинер и кучер только слышат выстрелы. По другой версии застрелился (или был застрелен) только Рудольф, а Мария приняла яд. В останках Марии, исследовавшихся много десятилетий спустя, пули не обнаружили (правда, они были сильно повреждены во время войны, когда в ее склеп попал снаряд). Слуги слышали два выстрела, но один мог быть пробным для проверки револьвера. Вообще многие подробности жизни Рудольфа изрядно размывают романтические представления о нем. Алкоголь, морфий, распутство. Во время романа с Марией он продолжает встречаться со своей прежней содержанкой Мицци Каспар, он и ей предлагал вместе покончить с собой. Мицци Каспар умерла от сифилиса в 1907 году, не исключено, что от Рудольфа и заразилась.
Но предполагаемые дети от Марии Вечера тоже не могли бы стать его полноправными наследниками и претендовать на престол. Брак с Марией, если бы он состоялся, был бы морганатическим. Тогда и сам Рудольф автоматически терял права престолонаследника.
Возможно и сам Рудольф уже не мог иметь детей. Он же тоже болел венерической болезнью. А ссылки на бесплодие жены были лишь предлогом, чтобы развестись. Я даже не уверена, что он любил Марию. Как-то его поступки на любовь не похожи. Он то одной даме предлагал покончить жизнь самоубийством ,то другой. А была ли любовь? Возможно ему не хватало смелости сделать это самому.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 07.08.2013 - 11:47:49
Важнее другое, человек, который заразил свою жену, сделал это достоянием общественности, да еще и выдвигал это как аргумент для развода с ней.
Так ли это было в реальности? В таких случаях титулованные особы старались не выносить сор из избы, искали более благовидные поводы. И действия Рудольфа становятся несколько нелогичными. Жена не может родить наследника. Но предполагаемые дети от Марии Вечера тоже не могли бы стать его полноправными наследниками и претендовать на престол. Брак с Марией, если бы он состоялся, был бы морганатическим. Тогда и сам Рудольф автоматически терял права престолонаследника.
А чего вы хотели? 8-) Монаршьи браки всю историю человечества, до последних нескольких десятилетий, это не что иное, как деловые соглашения. Всякие разные любови, да прочие розовые сопли, брались в расчет, в лучшем случае, один раз из ста, если не реже. Главная обязанности жены монарха или наследного принца - родить следующего наследника. Стефании еще повезло - в иные времена и крысомором накормить могли.
Я бы хотела, чтобы люди более уважительно относились к другим. Другое дело, что мнение простых людей мало кого интересует.Вчера посмотрела фильм "Анна и принц", как раз такой случай, когда Иоганн Австрийский женился на простолюдинке, хотя брат император Франц долго и упорно препятствовал этому.
Важнее другое, человек, который заразил свою жену, сделал это достоянием общественности, да еще и выдвигал это как аргумент для развода с ней.
А чего вы хотели? 8-) Монаршьи браки всю историю человечества, до последних нескольких десятилетий, это не что иное, как деловые соглашения. Всякие разные любови, да прочие розовые сопли, брались в расчет, в лучшем случае, один раз из ста, если не реже. Главная обязанности жены монарха или наследного принца - родить следующего наследника. Стефании еще повезло - в иные времена и крысомором накормить могли.
Balrog
Я читала, что гонорией. Но нам сейчас не так важно, какой венерической болезнью была заражена Стефания. Важнее другое, человек, который заразил свою жену, сделал это достоянием общественности, да еще и выдвигал это как аргумент для развода с ней.
Насчет сифилиса точных подтверждений нет, только слухи.
Интересно, где еще могла заразиться гонорией 16-летняя девочка, Стефания, как ни от своего любвиобильного мужа.
"Внешне симпатичный наследный принц Рудольф никогда не был обделен вниманием женщин - и до, и после своей женитьбы в 1881 году в возрасте 23 лет на принцессе Стефании, дочери короля Бельгии. Рассудительная, довольно непривлекательная, выбранная его отцом 16-летняя невеста была далека от того идеала женщины, что нравился Рудольфу. Их единственный ребенок, дочь, родилась двумя годами позже. Стефания, по всей видимости заразившаяся от своего мужа гонореей, больше не могла иметь детей, и вскоре супруги стали жить в отдельных покоях дворца, поддерживая лишь видимость брака, как того требовал этикет".
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 05.08.2013 - 22:21:24
Еще один фильм о трагической и загадочной истории двойного самоубийства в Майерлинге. Но в этом фильме, в отличие от предыдущих, половина метража уделена предыстории событий и рассказу о том, как сформировалась личность наследника австро-венгерского престола, насколько губительно влияла на него атмосфера венского двора, пренебрежительное отношение отца, интриги придворных, хитросплетения высокой политики... Именно эта часть фильма показалась мне наиболее интересной и вызвала множество вопросов. Действительно ли премьер-министр граф Тааффе подчинил своему влиянию стареющего императора Франца-Иосифа и фактически правил империей от его имени? Опираясь в целом на консерваторов, ограничивая свободу прессы и подавляя рабочее движение, Тааффе в то же время провел и ряд прогрессивных по тем временам реформ. Привожу сведения из Википедии: "В 1882 провел закон о снижении имущественного ценза (минимального налогового платежа), достаточного для допуска к участию в выборах с 10 до 5 гульденов, благодаря чему к выборам оказались допущены владельцы мелкого и среднего бизнеса. Это укрепило парламентскую поддержку правительства. В экономике Тааффе был сторонником протекционизма, активно вводил высокие таможенные тарифы для защиты австрийской промышленности.
В 1883 правительство провело закон о трудовой инспекции на предприятиях. В 1885 было запрещено привлекать к работе на заводах подростков младше 14 лет; лица младше 16 лет не могли привлекаться к тяжелым работам. Максимальная продолжительность рабочего дня ограничена 11 часами. Запрещена натуральная оплата труда, введены предписания об использовании санитарно-технического оборудования. Запрещена работа подростков и женщин в ночное время, введены трудовые гарантии для женщин с малолетними детьми. В 1887 введен закон о страховании от несчастных случаев, который вступил в силу в 1889. В 1888 принят закон о страховании на случай болезни. Таким образом, в Австрии было создано самое разработанное законодательство об охране труда в Европе". Вместе с тем прогерманская ориентация Австро-Венгрии сделала ее союзницей Германии в Первой мировой войне и привела к краху. А вышел бы из принца Рудольфа крупный политический деятель? В фильме он производит впечатление нерешительного мечтателя. К серьезным государственным делам его не допускали, и выход своей нерастраченной энергии он находил в пьянстве и разврате. Плюс хронические депрессии, злоупотребление наркотиками. Насчет сифилиса точных подтверждений нет, только слухи. И, как мне кажется, связь Рудольфа в молодости с Хеленой Вечера (матерью Марии) вымышлена сценаристами, как и сватовство к Марии португальского принца Мигеля Браганса. В других версиях этой истории ни о чем подобном не говорится. Столь же неправдоподобно и наличие татуировки у матери Рудольфа императрицы Сисси, отмеченное в посте №1. История принца и его возлюбленной обросла противоречивыми версиями и легендами и стала бессмертной. Если бы не произошло это загадочное самоубийство (или убийство, по некоторым версиям), их бы давно забыли. Франц-Иосиф правил с 1848 до 1916 года, и Рудольф так и состарился бы в наследных принцах. А через два года после смерти Франца-Иосифа империя рухнула. Фильм смотреть интересно, и снят он очень красиво, и актеры хорошо играют, к тому же роль императора Франца-Иосифа играет такой выдающийся актер, как Клаус Мария Брандауэр. Голосую за фильм в целом, хотя по поводу исторической достоверности о нем можно спорить.
Добавлю еще, что и в династии Габсбургов наследственность была не лучшей: младший брат Франца-Иосифа эрцгерцог Людвиг страдал психическими расстройствами и был уличен в гомосексуализме.
Наверно эта самая подробная история о жизни кронпринца Рудольфа, сына так полюбившейся всем Сисси. Авторы фильма пытаются объективно рассказать о жизни принца Рудольфа, а делать выводы оставляют зрителю. В этом фильме передана атмосфера накануне создания Тройственного союза и желание переломить Франца Иосифа, и переговоры с Германией. Попытки графа Эдуарда Тааффе оказать влияние на Франца. А еще эта история о девочке, бельгийской принцессе Стефании, которую выдали замуж в 16 лет, за Рудольфа, который не только ее никогда не любил, но и заразил венерической болезнью, а потом всем афишировал, что она не может родить еще одного ребенка. Это уже характеризует принца не с лучшей стороны. Внешне симпатичный молодой человек очень рано окунулся в богемную жизнь, беспорядочные связи привели к венерической болезни, потом к наркотиком. Что он мог дать полюбившей его Марии, что заставило эту молодую женщину пойти с ним до конца так и осталось загадкой. Поистине, любовь - зла. Но в любом случае жалко эту молодую женщину, когда-то окружившей образ принца ореолом любви и не сумевшую расставаться со своей мечтой. Из актеров понравился исполнитель роли Франца Иосифа - Клаус Мария Брандауэр, и Виттория Пуччини в роли Марии Вечера. Принц Рудольф в действительности на фото красивее актера, исполняющего его роль. Не поверила в то, что у Сисси на плече могла быть татуировка. Слишком суровы были законы этикета при дворе. И не поверила в то, что на принца возлагали серьезные надежды в заговоре против его отца. Слишком легковесным мне показался принц, но это только мое мнение.
отзывы
... Согласна, чем о Рудольфе больше узнаешь, тем менее он нравится.
Распутник и наркоман, одно только устройство для сексуальных извращений о многом говорит.
Сама принцесса Сиси тоже весьма неприятная особа - ее нелюбовь к своим детям удивляет.
Все-таки довольно странно, как они бережно и любовно относятся к своим коронованным уродам.
В общем минисериал очень понравился. Все актеры были к месту.
Я читала, что гонорией. Но нам сейчас не так важно, какой венерической болезнью была заражена Стефания. Важнее другое, человек, который заразил свою жену, сделал это достоянием общественности, да еще и выдвигал это как аргумент для развода с ней.
"Внешне симпатичный наследный принц Рудольф никогда не был обделен вниманием женщин - и до, и после своей женитьбы в 1881 году в возрасте 23 лет на принцессе Стефании, дочери короля Бельгии. Рассудительная, довольно непривлекательная, выбранная его отцом 16-летняя невеста была далека от того идеала женщины, что нравился Рудольфу. Их единственный ребенок, дочь, родилась двумя годами позже. Стефания, по всей видимости заразившаяся от своего мужа гонореей, больше не могла иметь детей, и вскоре супруги стали жить в отдельных покоях дворца, поддерживая лишь видимость брака, как того требовал этикет".
В 1883 правительство провело закон о трудовой инспекции на предприятиях. В 1885 было запрещено привлекать к работе на заводах подростков младше 14 лет; лица младше 16 лет не могли привлекаться к тяжелым работам. Максимальная продолжительность рабочего дня ограничена 11 часами. Запрещена натуральная оплата труда, введены предписания об использовании санитарно-технического оборудования. Запрещена работа подростков и женщин в ночное время, введены трудовые гарантии для женщин с малолетними детьми. В 1887 введен закон о страховании от несчастных случаев, который вступил в силу в 1889. В 1888 принят закон о страховании на случай болезни. Таким образом, в Австрии было создано самое разработанное законодательство об охране труда в Европе". Вместе с тем прогерманская ориентация Австро-Венгрии сделала ее союзницей Германии в Первой мировой войне и привела к краху. А вышел бы из принца Рудольфа крупный политический деятель? В фильме он производит впечатление нерешительного мечтателя. К серьезным государственным делам его не допускали, и выход своей нерастраченной энергии он находил в пьянстве и разврате. Плюс хронические депрессии, злоупотребление наркотиками. Насчет сифилиса точных подтверждений нет, только слухи. И, как мне кажется, связь Рудольфа в молодости с Хеленой Вечера (матерью Марии) вымышлена сценаристами, как и сватовство к Марии португальского принца Мигеля Браганса. В других версиях этой истории ни о чем подобном не говорится. Столь же неправдоподобно и наличие татуировки у матери Рудольфа императрицы Сисси, отмеченное в посте №1. История принца и его возлюбленной обросла противоречивыми версиями и легендами и стала бессмертной. Если бы не произошло это загадочное самоубийство (или убийство, по некоторым версиям), их бы давно забыли. Франц-Иосиф правил с 1848 до 1916 года, и Рудольф так и состарился бы в наследных принцах. А через два года после смерти Франца-Иосифа империя рухнула. Фильм смотреть интересно, и снят он очень красиво, и актеры хорошо играют, к тому же роль императора Франца-Иосифа играет такой выдающийся актер, как Клаус Мария Брандауэр. Голосую за фильм в целом, хотя по поводу исторической достоверности о нем можно спорить.
Добавлю еще, что и в династии Габсбургов наследственность была не лучшей: младший брат Франца-Иосифа эрцгерцог Людвиг страдал психическими расстройствами и был уличен в гомосексуализме.