Голливудский вариант мне больше понравился, и как раз таки американская актриса больше подходит под книжный образ, шведская актриса никак не напоминает подростка. Жаль. что автор успел написать всего лишь 3 книги, истории очень захватывают. прочитала все книги.
Фильм неплохой.По крайней мере, не оставляет равнодушным.Книгу я не читала, допускаю, что она интересней.Но в фильме мне не понравилось откровенность сцен насилия.Неужели,чтобы рассказать об этом, так необходимо показывать все в таких подробностях.Из-за этого от фильма остается на самом деле общее впечатление какой-то гадости.Делаю вывод, что современное кино становиться интересно людям только этими сценами, другое уже не интересно смотреть.А жаль.
Вообще-то, у Ларссона был план написать 10 книг про Лисбет. Не успел...Нам остается только догадываться, что бы в них происходило (мне почему-то кажется, что-то с ее сестрой).
Однако 3 книги, которые вышли , в целом составляют вполне цельное произведение - история восстановления Лисбет в ее правах заканчивается вполне благополучно.
№ 25 Театрал
2 и 3 части снимал другой режиссер, 3 часть не должна была быть заключительной, т.к. автор скончался, так и не дописав 4 книгу. По 3 книге фильм сняли по сюжету, т.е. не стали делать логическую концовку, что, считаю, правильно.
Впечатлил, другого фильма не видела, даже не слышала ни о таком фильме, ни о книге, поэтому следила за сюжетом в напряжении и пыталась разгадать загадку вместе с героями .Девушка у меня вызвала сочувствие и понимание.Она выживает, просто выживает в обществе, которое только кажется вполне благополучным, а на самом деле..., При этом у нее адреналин в крови такой, как будто она живет последние секунды и ум тоже в состоянии постоянной готовности-она может запомнить комбинацию домофона даже не всматриваясь в то, как кто-нибудь набирает код, запоминает и мгновенно осмысливает каждое слово, и она постоянно готова действовать, так, как будто от этого зависит ее жизнь.Это мое ощущение от фильма и от персонажа.Правда смотреть другой фильм, несмотря на отзывы, желания не возникло , да и книгу я читать не стану - мне и в нашем кино хватает маньяков и убийств.
А мне, напротив, фильм понравился очень. Ну ОЧЕНЬ! Нудятина? Дело вкуса, конечно... И загадка - где же на нём можно вздремнуть? Я посмотрела на одном дыхании, собираюсь посмотреть европейскую версию для сравнения.
Отвратительный фильм. Абсолютно непонятный. Маньяки, секс, грязь, мрак - все свалено в одну кучу с претензией на натурализм. Вызывает чувство гадливости и омерзения...((( Почему-то при просмотре подумалось, что, наверное, книгу было бы читать интереснее. Читая комменты, убеждаюсь в этом. Там можно будет нафантазировать своих героев. А здесь они отвратительны, как и их отношения...((( Еле досмотрела до конца.....Хотя, это фильм для меня рекордный - я впервые во время просмотра фильма умудрилась поспать эдак минут пять...Нудотина. ))))))))))))
Не могу поверить, что такой скучный фильм снял Дэвид Финчер. Я выдержал 10 минут. Шведкий фильм цепляет с первых минут, натуралистично до ужаса. А здесь банальный трэш.
Amie du Soleil (Paris), безусловно, Вам стоит прочесть книги, чтобы вопросы отпали.Тем более, на мой взгляд, Лисбет все равно у каждого своя:-) Вот прочтете книгу и сами для себя решите, какая Лисбет и какой Микаэль ближе к Вашему их видению.
№ 25 Театрал 5.02.2012 06:49
Посмотрела я всю трилогию в шведском варианте, и американскую (экранизация 1й части). Ответ однозначный : книги лучше.
Но, если вернуться к фильмам, то мне по-своему понравились обе экранизации 1й части "Миллениума"; каждая имеет свои достоинства и свои недостатки. Мне, например, в шведской постановке, совсем не понравился Микаэль; Лисбет была Гулливером; остальные женщины выглядели очень неухоженными для своих лет, и это не в российской глубинке, а в Стокгольме !
Более того, женщины, начиная с Эрики, были откровенно (не прибегавшими к каким -либо уловкам, дабы это скрыть) старыми. Но, может, в этом и есть шведский демократизм, что люди не заморачиваются такими вещами?:-)
Не буду сейчас сравнивать со шведской версией, но у Финчера, что ни говори, подбор актёров лучше в разы!