Невольно сравнивал "Смертный приговор" с польским же фильмом 1958 года "Покушение", и сравнение было не в пользу "Приговора".
Например, слишком уж легко у наших получилось покушение на Форстера.
С одной стороны - настолько засекреченный майор, что никто его даже в лицо не знает; с другой - ездит вообще без охраны, вдвоём с водителем в какой-то малолитражной "инвалидке".
И зачем подпольщикам было устраивать весь этот спектакль с погоней, грузовиком "лоб в лоб" и прочими "вестернизмами", если можно было преспокойно подойти к майорскому "жуку", расстрелять шофёра и Форстера, взять документы, и также не торопясь, пешком (!) скрыться?! %0
Но больше всего меня "порадовала" истерика Смуглого после очередного киллерского задания, мол, я больше не могу, я выхожу из игры!
Это ведь, всё-таки, не "войнушка" во дворе с деревянными автоматами, а серьёзная подпольная организация, которой руководят профессиональные военные!
Возможно себе представить, чтобы наш боец в разгар боя на передовой сказал нечто подобное, типа, я больше не могу, я выхожу из игры?!
Абсурд!
А здесь нормально! :))
Поэтому неудивительно, что именно слюнтяя Смуглого и "кинул" его сосед-осведомитель.
Но в целом фильм неплохой - "7" по 10-балльной.
Фильм сам по себе не плох и не хорош, на троечку, смотреть можно. Однако главный герой вызывает по меньшей мере недоумение. Начал за здравие, кончил за упокой. Что это за подпольщик? мало того что слабонервный, еще и слабоумный, доверчивый осел, и это еще мягко сказано. По большому счету - предатель. Его следовало ликвидировать еще тогда, когда он засомневался и заколебался насчет певички. Но его не остановили, прохлопали, и он пошел дальше. Tо, что он натворил в финале, вообще за гранью. Фактически предал всех, и наверняка сдал всю организацию после ареста. Ну и к чему этот фильм? Показать, какие были неуравновешенные, слабоумныe люди в польском подполье?
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 06.01.2014 - 22:29:07
На Youtube нашел полную версию на польском языке. В сценах с участием немцев с немецкой речью идут польские субтитры. Как-нибудь просмотрю целиком даже без перевода.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 05.01.2014 - 18:38:22
Интересно, можно ли где-нибудь найти полную версию фильма? Советский прокатный вариант, найденный мной в сети, идет всего 72 минуты, а на сайте imdb.com указан метраж фильма 105 минут.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 04.01.2014 - 22:43:05
Да, фильм действительно больше психологический. Пожалуй, Смуглый не очень подходил на роль хладнокровного исполнителя приговоров подполья. Слишком чувствителен для этого, склонен сомневаться в правильности тех приказов, что ему давали руководители подполья. В жестокое время войны и оккупации гуманизм неуместен. Наверное, в обычном партизанском отряде ему было бы лучше воевать. Чем-то Смуглый напомнил мне подпольщицу Искру из болгарского фильма "Черные ангелы". Она тоже была слишком чувствительна для подпольщицы-террористки, в решающий момент не смогла выстрелить во врага и в результате погибла. В оригинале фильм называется "Смертный приговор", нужно ли было менять название?
Фильм больше психологический, чем военный, хотя действие проходит на фоне событий войны. Это один из полских фильмов, показывающих порядочность и предательство (подобная тема также мастерски показана в польском же "Мертвые бросают тень")
Например, слишком уж легко у наших получилось покушение на Форстера.
Абсурд!
А здесь нормально! :))
Но в целом фильм неплохой - "7" по 10-балльной.