Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Наковальня или молот (1972)

Наковальня или молот кадры из фильма
Оригинальные названия
Наковалня или чук
Amboss oder Hammer sein
Год
1972
Страна
Болгария, ГДР, СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.231 / 13 голосов

   
Режиссер
Сценаристы
, ,
Оператор
Атанас Тасев
Композитор
Художник
Христо Стефанов
Страна
Производство
Мосфильм, Боянафильм, ДЕФА
Премьера
8 сентября 1972 (София), 29 октября 1973 (СССР), 8 сентября 1975 (ТВ, СССР)
Cерий
2
Количество зрителей в СССР
1 900 000
Фильм о лидере коммунистической партии Болгарии Георгии Димитрове.
В центре событий - знаменитый судебный процесс над Димитровым в Германии в 1933 году.

последнее обновление информации: 11.12.24

«Спутник кинозрителя», сентябрь 1973 года
Подвигу Димитрова, совершенному им в 1933 году в зале лейпцигского суда, посвящен фильм, созданный усилиями кинематографистов трех стран — Болгарии, ГДР и Советского Союза.
Уже самые первые кадры фильма показывают нам, какие мощные силы бросила фашистская пропаганда на то, чтобы доказать, будто поджог рейхстага — дело рук коммунистов. Камера то и дело переносит нас из зала суда в охотничий дом Геринга, где главари фашистской партии ежедневно просматривают на маленьком экране, вмонтированном в дубовые панели стены, кадры хроники, отснятой на процессе. Именно здесь, в верхах национал-социалистской партии был задуман этот наглый спектакль с поджогом рейхстага и судом над коммунистами.
Подтасованы факты. Собраны «доказательства». Спектакль разыгрывается, как по нотам...
Но вот поднимается со своего места смуглый черноволосый человек, начинает говорить, задавать вопросы — и возникает ощущение, что не судья Бюнгер, а подсудимый Димитров руководит процессом.
Понимая, что уже сам ход процесса весьма драматичен, авторы отдали ему всю первую серию. Лишь изредка покидаем мы зал суда и тюремную камеру Димитрова, чтобы вместе с героем вспомнить его прошлое, его жену (в этой роли снялась советская актриса Ж. Прохоренко). Но эти ретроспекции — мгновенны и отрывочны, главная драматургическая линия первой серии фильма — сам процесс.
И вот суд завершен. Георгий Димитров произнес свою заключительную речь, прозвучали с экрана его знаменитые слова о «колесе истории, которое вертится и будет вертеться до окончательной победы коммунизма». Подсудимые оправданы «за недостатком улик». Одержана победа — но удастся ли сохранить жизнь Димитрову и его товарищам? Вторая серия фильма, носящая название «Заговор», рассказывает о том, как был сорван еще один план фашистов — план физического уничтожения Димитрова после оправдательного приговора. Эта часть фильма тоже насыщена драматизмом, но уже сделана в несколько иной манере. Все наше внимание приковано теперь к машине, которую ведет проверенный шофер-нацист и которая, минуя безлюдные поля и старинные городки, стремительно приближается к тому безвестному месту, где по плану фашистов Димитров должен найти свою смерть. И хотя мы знаем, что поездка эта закончилась благополучно,— наш интерес к происходящему не ослабевает.

Кинокритик Татьяна Хлоплянкина

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 12
nord   3.03.2023 - 17:00
Помню рекламу этого фильма. Она была перед показом. Но в кино его не видел. Тогда бы посмотрел,сейчас вряд ли. читать далее>>
№ 10
Егоровна Елена   19.06.2021 - 13:05
Фильм замечательный. Взяться за такой исторический материал с крупными политическими персонажами - это мощная задача. Создатели великолепно справились с ней. С восхищением смотрела на Димитрова в исполнении... читать далее>>
№ 5
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)   29.07.2015 - 18:40
Я смотрел фильм в 1972 или 1973 году, за давностью лет уже не помню, какой был взгляд у Димитрова. Но фильм в целом смотрелся с интересом, к тому же был цветным и для политического фильма достаточно зрелищным.... читать далее>>
№ 4
Вихрь (Чувашия)   28.07.2015 - 10:36
... В 1956 году, в советско-болгарском фильме "Урок истории" это получилось сделать. читать далее>>
№ 3
Белогорец. (Золотой глобус)   27.07.2015 - 11:12
Димитров единственный из верхушки Коминтерна,на которого искали компромат "благодарные"потомки да не нашли.После этого потомки решили превратить его мавзолей в общественный туалет.Конечно трудно... читать далее>>
4 апреля
Домашний
5 апреля
Россия 1
5 апреля
ТВЦ
7 апреля
ТНТ
7 апреля
Домашний
7 апреля
НТВ
10 апреля
ТНТ
11 апреля
Домашний
6 апреля
PREMIER
6 апреля
КиноПоиск HD
7 апреля
IVI, КиноПоиск HD
8 апреля
КиноПоиск HD
8 апреля
КиноПоиск HD
10 апреля
Wink
10 апреля
Netflix
12 апреля
КиноПоиск HD
16 апреля
КиноПоиск HD
Кино-театр.ру в Telegram