Вот-вот, националист и антисемит занимавший не последнее место в ПНР. Ввиду этого мне вообще сложно называть руководителей ПНР коммунистами. Как и скажем руководителей "социалистической" Болгарией, устроивших в 1980-х годах антитурецкую истерию.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 23.06.2016 - 18:44:35
Я посмотрел по Википедии о Мочаре, и правда аналогии с Цвигуном и майором Млынским просматриваются. По некоторым сведениям, автором его мемуаров "Цвета борьбы" является на самом деле Войцех Жукровский, сценарист фильма. Как и подлинное авторство сценариев трилогии о Млынском приписывается Вадиму Трунину. Ещё любопытные детали.
Постоянные публичные напоминания Мочара о его партизанском прошлом привели к тому, что среди некоторой части польской общественности он получил оскорбительное прозвище «яйца кобылы» (jaja kobyly). Слова Ja jako były partyzant… — «Я, как бывший партизан…» переозвучивались в выражение jaja kobyły. А до 1944 года он носил имя Микола Демко. Имел в Польше репутацию националиста, сталиниста и антисемита, сторонника жёсткой линии в руководстве ПОРП.
Экранизация книги Мечислава Мочара? Я так понимаю сей фильм, это польский аналог приключений майора Млынского, снятых по произведениям Семена Цвигуна. В обеих случаях государственные сановники сумели продавить сьёмки кино по своей писанине.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 23.06.2016 - 16:20:58
При желании можно было снять высокую трагедию в стиле "Никто не хотел умирать".
Но в случае х/ф "Цвета борьбы" мы получили детско-приключенческую "стрелялку" a la "Четыре танкиста и собака".
Можно было, но Пассендорфер не Вайда и не Жалакявичюс. По большому счёту, крепкий профессионал, снимавший не шедевры, но вполне смотрибельное мейнстримное кино.
В фильме затронута очень сложная тема взаимоотношений различных польских военных группировок во время 2МВ.
Жаль...
"6" по 10-балльной.