Для тех, кто жил тогда, лето 1939 года действительно было славным, наилучшим за последние годы... Но не для политиков - те продолжали играть в свои игры: сторонники премьер-министра Чемберлена пытались умаслить, задобрить Гитлера, только бы не ссориться с ним и не вступать в войну. Сторонники Черчилля, наоборот, были полны решимости вступить в войну и наконец нанести немцам поражение. И всё бы ничего, но война ещё не началась, а в мирной Англии странным образом начинают гибнуть люди. И Энн, лично столкнувшаяся со смертями близких ей людей, решает выяснить, кто в этом виноват...
Интересный фильм. Всё в нём есть: необычный сценарий, хорошая режиссура, прекрасная операторская работа, ну и, конечно же, яркие, колоритные образы, созданные замечательными актёрами, плюс музыка, сопровождающая фильм, - не дают нам усомниться, что лето 1939 было именно таким: славным, восхитительным. И в то же время я согласен с комментариями, что фильм можно было немного сократить, а незначащих персонажей - убрать, и тогда вся история приобрела бы необходимую динамику, а зрителям не пришлось бы путаться в именах и фамилиях.
7/10.
С самого начала о «трудностях перевода”. Оригинальное название фильма английского режиссера и сценариста Стивена Полякоффа «Glorious 39”, Что есть где-то «Bеликолепный тридцать девятый”. А нам дают взамен откровенно безликое “1939”. Фильмов с таким «оригинальным ” названием было только за последние тридцать лет еще по меньшей мере три....Актерская линейка фильма, наполненная узнаваемыми именами, одновременно делает и узнаваемым и весь сюжет фильма. Чистая тебе классическая Англия, разве что с событиями, помещенными в середину XX века. Режиссер, наверное, хотел держать зрителя в напряжении на протяжении всего фильма, в связи с чем в какие-то мгновенния происходят «выплески энергии».Всё это выражалось то громкой музыкой, то непонятным появлениями непонятных субъектов, то внезапными исчезновениями действующих лиц. Но поскольку такие выплески ни к чему не приводят, позже к такому попросту привыкаешь. В итоге появляется возможность откровенно поскучать. А потому, фильм бы только выигоал если бы режиссер вырезал 20-30 минут из своего творения. Вот что в фильме действительно прекрасно, , так это костюмы и декорации. Вот это, безусловно, огромный плюс. Восхитительные старинные особняки, выгодные виды Лондона, потрясающие дамские туалеты и мужские костюмы. Несомненный антураж к своему времени. “Смысл же , идея,фабула, главная мысль фильма довольно проста и банальна. Фильм очень художественный, но очень сухой. Просто любуешься пейзажами и атмосферой первой половины двадцатого века, и это единственное, ради чего стоит смотреть фильм.”
удивительное дело, при столь звездном составе, о фильме чрезвычайно мало отзывов. слабый ли фильм? нет. отнюдь. действие захватывает с первой минуты. причем настолько, что без сожаления прощаешься с двумя именитыми актерами, роли которых не дотягивают и до середины действия. настолько все напряженно. без взрывов, атак и выстелов в спину. ну, по крайней мере, буквальных. есть любовь, есть вера в семью. и есть предательство. и оно тем страшней, что предает самый близкий. трагедия, после которой не хочется жить.
два часа пролетают в миг. обязательно посмотрите!
7/10.
два часа пролетают в миг. обязательно посмотрите!