Очень тяжёлый сериал. Даже не сериал, а, скорее, телеспектакль. Даже не мыльная опера. Только Джекоби как-то его вытаскивает. Смотрю только для того, чтобы разобраться в том, кто кому какой родственник - и то невыносимо скучно. При всей любви к историческим фильмам.
Согласно фильму, Ливия прожила с Августом 50 лет и всё это время только и занималась, что травила наследников Августа ядами, и Клавдия - психологически. Как-то у меня ощущение, что жене императора обычно есть чем заняться и кроме этого...
Сериал тяжелый и смотрится тяжело. Есть сцены, где кажется невозможно принять людские поступки. Это наверно и объясняет молчание зрителя после просмотра фильма. Сцена, где Калигула сжирает собственного дитя ужасна. Говорят, что ее нету в книги, хоть это радует.
Я бы сказала, что сериал камерный, без особых визуальных спецэффектов, акцент сделан на игре актеров (и каких актеров!), тексте и исторических "мистификациях" Грейвза. Это даже больше похоже на фильм-спектакль. При этом, борьба за власть, бешенные страсти, амбиции, любовные истории захватывают и увлекают намного сильнее, чем в том же Риме (мое личное мнение).
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 01.08.2014 - 21:04:04
Сериал поставлен по романам Роберта Грейвза "Я, Клавдий" и "Божественный Клавдий". Автор, как мне кажется, увидел в Клавдии человека интеллигентного, созданного для науки и искусства, но родившегося не в то время и не в том месте. Калека с детства, хромой, заикающийся, рано потерявший отца и нелюбимый матерью, вырос в отравленной атмосфере императорского Рима, где постоянно попирались все моральные нормы, процветал разврат, интриги, и всё ради власти и богатства. Чтобы выжить, Клавдию с юных лет пришлось приспосабливаться, зачастую сознательно изображать из себя идиота, подвергаться всевозможным унижениям. Так было безопаснее, поскольку никто из ожесточенно грызущихся в борьбе за власть интриганов и интриганок не видел в нем серьезного соперника: дурак, мол, что с него возьмешь. Но после убийства Калигулы, которому он приходился дядей, гвардия провозгласила императором именно Клавдия, хотя он вовсе не жаждал власти. По сравнению со своими жестокими предшественниками, особенно явно душевнобольным садистом Калигулой, Клавдий представляется относительно более гуманным и даже более успешным правителем. Но с женщинами ему не везло. То развратница Мессалина, то коварная и властолюбивая Агриппина, которая, как считают, отравила его, чтобы протолкнуть на трон своего сына Нерона, по своим качествам мало чем отличавшегося от Калигулы. Атмосфера фильма, как отмечено в предыдущих постах, действительно тяжелая, творящиеся в Риме злодеяния просто чудовищны. В романе, правда, нет сцены поедания безумным Калигулой собственного ребенка, и я нигде не читал об этом. Этого нет даже в скандально известном фильме Тинто Брасса "Калигула". Вероятно, фантазия сценариста.
Посмотрела первую серию фильма и подумалось как прав был Тютчев "Нам не дано предугадать.
Как слово наше отзовется, " В данном случаи поступки. Так Ливия Друзилла решала за сына, как ему жить и с кем ему жить. Что он ей простить так и не смог. Его раздражала ее жажда неограниченной власти. Он накладывает вето на попытку сената присвоить ей титул«Мать отечества» ." Тацит утверждает, что даже отъезд Тиберия на Капри был вызван тем, что он не мог выносить более свою мать."
Тиберий не поехал на ее похороны, послав распоряжаться погребальными церемониями Калигулу. Её завещание он объявил недействительным, а сенату запретил воздавать ей какие бы то ни было почести. Наверно все хорошо в меру.