Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 09.06.2017 - 15:36:52
№ 3Champagne. "Западню для генерала" я недавно пересматривал, когда в Сети он нашёлся с русским переводом. Впервые в цвете, поскольку в советском прокате шла чёрно-бела копия. "Капкан" тоже крутили чёрно-белым, потом по ТВ в цвете показали. Но "Брат доктора Гомера" с самого начала шёл цветным. Ещё о борьбе с бандитизмом были чехословацкий "Персональное задание", румынский "Операция "Автобус", польский "Операция "Брутус", но по жанру они были ближе к детективу, чем к вестерну.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 09.06.2017 - 10:51:29
Фильм "Брат доктора Гомера" в Югославии считался местным аналогом вестерна. Если сравнивать с аналогичными румынскими фильмами, то по стилю наиболее близок "Капкан" режиссёра Маноле Маркуса, где главным героем был комиссар Михай Роман.
Фильм не "военный", это послевоенная история о борьбе с бандитизмом в Югославии, слегка напоминает популярнейшие в СССР фильмы Николаеску про комиссара Миклована, хоть здесь и не так много стреляют. Колоритные бандиты, предательство, месть, неожиданный конец. Мой любимый Живоинович в главной роли, молодой и красивый.:)