Женщина стремительно теряет зрение, но пытается найти убийцу своей сестры-близнеца, не веря в ее самоубийство! "Прозрение" - остросюжетный испанский триллер от Гильермо дель Торо!
Очень достойный "детектив с элементами ужасов"; смотрел не отрываясь, а пару раз даже реально вздрогнул! :))
Правда, с Руэдой мне больше понравилось "Тело"(2012), но и "Прозрение" оценю очень высоко - "8" по 10-балльной.
Жаль потраченного времени. Очень непродуманный, глупый, неправдоподобный сценарий. Игра актёров нормальная. Но сам фильм, как по мне, на тройку с минусом.
Я искренне полагаю, что оригинальное название подходит лучше, чем русская версия, потому как в этом фильме при всей его мистически-триллерной направленности очень сильной выглядит именно тема любви, так как посреди всего показываемого и смотримого бедлама, выше всего звучит фраза «Когда ты смотришь в мои глаза, ты можешь увидеть там вселенную…, а когда свет в них меркнет, почувствовать её в прикосновениях, запахах и звуке голоса….»…… Тем не менее, картина не только об этом. Для начала, обратим внимание на слоган, «En la oscuridad no puedes esconderte»/ «В темноте ты не можешь прятаться», который совершенно обозначает, что речь идет о слепых людях и о том, что из-за своей слепоты им порой сложно познать истину по-делу. Ведь надо не только уметь слушать, но и видеть мимику лица и жесты. Ещё это фильм о тех людях, которые всегда остаются в тени, но они не хотят ими быть и готовы на всё.И вот эта тема показа мироощущения у слепых производит сильное впечатление.И актриса Белен Руэда виртуозно сыграла такую женщину, погруженную в тьму своей слепоты, оставшуюся один на один с убийцей "невидимкой" и со своими реальными или виртуальными кошмарами. Она показала целеустремленного человека с железобетонным стержнем, который достаточно реалистично воспринимает свое состояние, без излишних истерик и пессимизма, который максимально самостоятелен и совсем не беспомощен. Обратим пристальное внимание насколько достоверно актрисой передана сама болезнь слепоты! Этот бегающий, дёргающийся судорожно взгляд, дикое выражение слепых, вращающихся белков, жесты, мимика, диалоги – всё это настолько в её исполнении ярко и выразительно, что заставляет страдать и переживать, нисколько не сомневаясь в истинности. Вот именно запредельная актерская игра и делает фильм таким интересным. Что касается жанра картины, то, безусловно, это совсем не ужасы, а мистика, прихологический триллер со своими особенностями слепоты, которые и являются изюминкой картины. А еще удивительная атмосфера царит в этом фильме. Испания, которая традиционно воспринимается царством солнца, фруктов и красок, музыки и любви, показана мрачной, удушающей, с тяжелым свинцовым небом, бесконечными дождями и жуткими тенями -- полутенями. Особая похвала режиссеру-cосценаристу Гильему Моралесу --- фильм продуман до мелочей. Браво. И музыка (Фернандо Веласкес), и волшебная работа камеры (Оскар Фаура), и обстановка вокруг, а так же блестящая игра актеров. Все в сюжете запутано с первых минут, а развязка отлично замаскирована за некоторыми догадками, которые, вообще говоря, можно сделать по ходу. В итоге фильм оказался для меня мегапозитивным. Увлекательным, затягиваюшим, атмосферным. Не для всех (зомби-подростки, проходите мимо). Да тут не было погонь с перестрелками, вымазанного в крови маньяка в маске, но лента заставляет задуматься. Задуматься о том, что надо любить себя, любить свою жизнь, бороться за нее до конца. А потому рекомендую к посмотреть в те моменты, когда опускаются руки и ничего не хочется делать. "Послевкусие" от фильма очень приятное
Неоднозначный представитель своего жанра. Кастинг очень даже неплох. Игра тоже. Видимый невидимка. Занятно еще то, что актер в роли маньяка в списке снявшихся актеров тоже где-то в таком же значении. Не знаю, кто такой, но с ролью справился достойно. Главгерша хороша во всех смыслах. Ну а огрехи по ходу развития - это уже на совести режиссера.
Вчера посмотрела данный фильм. Так себе, если честно, на один раз. Смотрела из-за актрисы, она мне запомнилась в интересном триллере " Тело", вот этот фильм смотрела два раза, очень интересный. А здесь- были моменты интригующие, но всё это быстро как-то ушло. Так и не поняла, почему героиня после такой операции, не осталась в больнице, где за ней присматривали бы? Нет, надо было вернуться в тот дом обязательно и вся операция-" коту под хвост". ((
Давно посмотрела,а вот отзыв забыла оставить. Очень неплохой триллер. Я заинтересовалась им,потому как испанцы,вообще,неплохо снимают этот жанр,плюс продюсер Гильермо Дель Торо. Фильм и визуально,и атмосферно-очень хорош.Создалось впечатление,что картина снята по реальным событиям и это плюс.Понравился прием,когда лица персонажей становятся размытыми,когда мы смотрим глазами гл.героини,которая стремительно теряет зрение. А когда Джулия ходит в повязке,так зритель также теряет связь с внешним миром-интересный метод режиссера и оператора. Мой итог это твердая 4-ка за отлично снятый фильм,с отличной операторской работой и актерской,но...все же ,немного предсказуемый... Картина заслуживает того,чтобы отдать ей голос.
Очень интересный фильм с отличной, местами необычной постановкой. Оригинально выглядело, когда героиня ходила с завязанными глазами и тех людей, с которыми она пересекалась, демонстрировали без лиц (со спины либо только туловище). Новую фобию маньяку придумали - по крайней мере, на моей памяти триллеров с подобным сюжетом не было. Актёр на роль злодея идеально подобран. Окончание, конечно, грустное. Не хотелось для героини такой участи. Хотя, наверное, хотели показать, что без любимого мужа её жизнь в любом случае потеряла яркость и свет.
По моему фильм очень интересный и захватывающий. В нем есть сюрпризы! Сюжет классный, конечно есть какие-то странности касающиеся обыденности (есть моменты, слегка не правдоподобные, их немного). Белен Руэда (у нее главная роль) сыграла ОЧЕНЬ правдоподобно. И кто говорил, что фильм на один раз? Я уже 2 посмотрела :)
В общем-то довольно неплохой фильм, но из серии "на один раз", и этот "раз" смотришь с увлечением (хотя по ходу уже начинаешь догадываться, что к чему, или кто есть кто).
Чем-то даже напомнил фильм "Глаз" (общая тема потери зрения).
Чем-то даже напомнил фильм "Глаз" (общая тема потери зрения).