Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Главная / Европейское кино / В / / информация о фильме
Кино-Театр.Ру мобильное меню

В субботу (2011)

В субботу кадры из фильма
Оригинальное название
Innocent Saturday
Год
2011
Страна
Германия, Россия, Украина
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  4.737 / 38 голосов

   
Оператор
Художник
Страна
Производство
киностудия «Пассажир», Non-Stop Production, Bavaria Film
Премьера
24 марта 2011, 26 апреля 2011 (Первый канал)
Сборы в России и СНГ
$ 138 043
Жанр
Подборки фильмов
26 апреля 1986-го года — первый день после аварии на Чернобыльской АЭС. Суббота «незнания». Суббота, когда жизнь нельзя отменить, когда девушки, надевают выходные туфли на каблуках – потому что суббота – выходной день. События фильма разворачиваются в первые 24 часа с момента аварии. Главный герой картины становится невольным свидетелем катастрофы. Случайно он узнает всю правду о трагедии и оказывается перед моральным выбором: спасти людей или выполнить приказ «сверху» и не сеять панику.

последнее обновление информации: 18.07.22

Субъективное излучение
Наш кинематограф уже обращался к теме вышедшего из-под контроля мирного атома. Широкоэкранное полотно «Комиссия по расследованию» (режиссёра Владимира Бортко) было создано за восемь лет до чернобыльской аварии, и теперь смотрится полной противоположностью фильму Александра Миндадзе.

Если «Комиссия по расследованию» – это гимн союзу советских инженеров и бюрократии, совместно предотвращающих катастрофу, то фильм Миндадзе о спасении индивидуальном, показанном субъективно через узкий круг знакомых и случайных лиц уже после того, как катастрофа произошла. И по логике показанных в них событий и по времени создания оба фильма разделены Чернобылем, который как бы разрубил нашу историю на период, когда ещё были возможны фильмы-утопии о спасении через коллектив, и когда пришло время киногероев, рассчитывающих лишь на себя и ни в чём не доверяющих обществу. Подобный личный дневник «дезертира» (всё-таки главный герой – инструктор Горкома, «солдат идеологического фронта») был немыслим в советском кино. С другой стороны, кинополотно в жанре отчёта-расследования о неслучившейся на АЭС катастрофе (как вариант, на ГрЭС) вряд ли возможен в российском кинематографе сегодня, так как в дефиците вера в научно-технический прогресс и в то, что российское общество устроено рационально. Все мы теперь прожжённые циники и «знаем», что надежды на инженеров и технику мало, что все честные чиновники остались в советских фильмах, и единственный рациональный выход из надвигающейся катастрофы – бежать.

В ленте Миндадзе трудно найти кинематографические открытия в их, так сказать, чистом виде. Основные ингредиенты этого фильма – жанровые, эстетические – где-то встречались, а некоторые когда-то были открыты в совместных творениях сценариста Миндадзе и режиссёра Абдрашитова. Если коротко обозначать формулу, по которой фильм, если не варился, то узнаётся, я бы сказал, что это:

«Город Зеро». Абсурдная ситуация города-ловушки, попытка бегства героя из города, от себя и от судьбы.

«Дневной дозор». Смесь подлинных, бытовых примет времени и кинематографического сна-кошмара. Надвигающаяся катастрофа – это конец света, который инсценирован в узнаваемых подлинных декорациях.

«Питер FM». Ритм фильма, субъективность – герой в постоянном движении и в постоянном общении.

Плывущий, скользящий ритм картины, субъективная камера и смазанные этим ритмом характеры героев, поданные без психологического углубления, как бы репортажно, - всё это можно отметить как достоинства фильма и одновременно как недостатки современного российского кинематографа. В этой импрессионисткой манере режиссёр Миндадзе изобразил фильм-концепцию, субъективный кинопоток, несущий главного героя и вместе с ним зрителей сквозь события одного дня, не искривляясь, не останавливаясь на судьбах конкретных людей. В таком кино невозможен хотя бы эпизод, где бы царствовал второстепенный персонаж, как это нередко случалось в советских картинах. Понятно, что фильм задуман таким изначально, что даже главному герою отказано в подробной психологической прорисовке – весь фильм актёр Антон Шагин существует в довольно узком актёрском диапазоне.

За всем этими достоинствами фильма Миндадзе просвечивают недостатки нашего современного кинематографа в целом, который, увы, славится понижением общего уровня исполнительского искусства. Любимец творческого дуэта Абдрашитова и Миндадзе – актёр Олег Борисов в каждой роли сражался за увеличение её внутреннего объёма, выразительного, психологического, морального, смыслового… Актёры в фильме «В субботу» почти не сражаются за глубину образа. Из ролей второго плана можно вспомнить разве что двух партийных секретарей, которых режиссёр заставил заглянуть в «душу» реактора.

Не знаю, каким мог быть фильм «В субботу», если б свершилось кинематографическое чудо – и герои обрели бы более глубокое существование на экране. Но в рамках задуманного и исполненного мы увидели кино об убегающем человеке, а, как известно, во время бега многие чувства притупляются и сам бегун становится подобен машине.

Александр Седов

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 78
Klich   27.05.2024 - 08:47
Посмотрел сейчас. Лучше поздно, чем никогда. Слабый фильм. В других фильмах про ЧАЭС тема куда как лучше раскрыта. И герои более динамичны. Тема ЧАЭС еще долго будет подниматься. И в литературе, и в кинематографе.... читать далее>>
№ 77
Alex2127 (Москва)   17.05.2021 - 20:17
Очень хороший фильм –только жаль, что не слышно каждое слово героев. читать далее>>
№ 76
sergdani   25.08.2019 - 13:44
Пишу только для того, чтобы возразить некоторым форумчанам, уверяющим, что фильм не понравился НИКОМУ. Это не так, он понравился, и не только мне. Он НЕ отстой, и НЕ пустой. Конечно, у меня тоже есть к... читать далее>>
№ 75
Fred2013 (Haifa)   9.06.2019 - 17:21
Фигня на постном масле. Поведение персонажей психологически недостоверно. Этакий пир во время чумы, но такой пир бывает только когда человек не знает, как защитить себя и близких от чумы. Эти знают, что... читать далее>>
№ 74
Крылья   10.04.2019 - 20:42
Хороший фильм. Те, кто не видят смысла, не умеют смотреть. Главный герой, электрик 3-го блока Валерка - как сантехник Дима из фильма Быкова "Дурак". Он пытается докричаться до власти, но те,... читать далее>>
19 апреля
Домашний
20 апреля
Пятый канал
21 апреля
НТВ
21 апреля
Домашний
22 апреля
СТС
23 апреля
Домашний
24 апреля
СТС
25 апреля
ТВЦ
20 апреля
Амедиатека, HBO Max
22 апреля
Disney+
24 апреля
КиноПоиск HD
24 апреля
Netflix
25 апреля
START
25 апреля
Apple TV+
25 апреля
OKKO
9 мая
Peacock
Кино-театр.ру в Telegram