Ватерлоо кадры из фильма
Waterloo
1969
Италия, СССР

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

Согласен, что фильм - удача Бондарчука. Но поставил бы его выше на мировом уровне. На мой взгляд, по батальным сценам именно Бондарчук был лучшим в мире мастером. Даже в драматургически невнятных "Красных колоколах" они гениальны. В них не ощущается глянцевость, театральность. Как режиссер-баталист, Сергей Фёдорович превосходил не только себя, но и других баталистов. Это, конечно, субъективное мнение, но основано на просмотре многих картин этого жанра докомпьютерной эры (компьютерная меня просто не интересует).

Этот фильм у Бондарчука один из лучших. Мне кажется, что его истинным призванием, как режиссера, был военно-исторический жанр. Но Бондарчука всё время тянуло в экранизации классики, порой с претензиями на авторское кино. С точки зрения композиции, монтажа, постановки батальных сцен фильм даже превзошел "Войну и мир" и вполне мог конкурировать с любым зарубежным военно-историческим фильмом. Впрочем "Ватерлоо" и так является в первую очередь итальянским фильмом, снятым при участии "Мосфильма".

Россия начала войну с Францией еще в 1799 году.Переход Суворова через Альпы помните?На Наполеона нападали и в 1804,и в 1809.Правда,в 1812 напал Наполеон.Но дело в том,что Россия нарушила установленный в 1807 году Тильзитский мирный договор.Прокол Наполеона был в том,что он пошел на Москву.Депеши,отосланные британским наблюдателем в Лондон
"Все пропало!Наполеон взял Смоленск",
"Все прекрасно!Наполеон пошел на Москву!"
говорят сами за себя

Если уж пошла такая пьянка, то интересно следующее - что тысячи русских солдат, здоровых и уцелевших в битвах, из Франции НЕ УШЛО. Мужики разбежались по хозяйствам, оставшимся французским вдовушкам. Война чрезвычайно обескровила Францию. Почувствовав разницу, русский крепак уже не хотел домой.
Есть инфа, что из канцелярии Александра требовали от восстановленной монархии Франции разыскать и вернуть. Но французы отписывались - не имеем права. Они свободные люди, где хотят, там и живут.

Егор 11, французы в Австрии как раз родину и защищали. Они не могли позволить себе проволынить и дать всем антинаполеоновским силам собраться вместе. Вот Наполеон и давал по шапке по отдельности то одной своре, то другой. А до Москвы он тогда и не собирался доходить. Очень надеялся, что последнее китайское обещание Александра не совать свой нос в чужие дела все-таки будет сдержано.

С какими немцами вы столкнулись в Испании? С интербригадами немецкими на стороне республиканцев? Тогда вы были за Франко. А если с люфтваффе, то тогда против Франко.

№ 17 Юрий 49 лет (Винница) 23.09.2011 22:46
"Резун - это из другой серии. А Аустерлиц - он что, в России? "

Нет. Аустерлиц это в 2-х кварталах от Эйфелевой башни ))).
Французы в Австро-Венгрии Родину "защищали" и в процессе защиты дошли до Москвы, которая загорелась и разграбилась каким то непостижимым образом.
№ 19 Юрий 49 лет (Винница) 23.09.2011 23:07
С Гитлером сложнее.

И я знаю почему - он посадил Бандеру в тюрьму! Т.е. вроде и освободитель, но героя посадил.

С Гитлером сложнее. С ним не воевали перед тем. А с Наполеоном воевали. Наполеону угрожали. Получали звездюлей, обещали образумиться и порвать с англичанами. Получали прощение. И опять лезли воевать. Посмотрите внимательно на карту наполеоновских войн с датами. Какое здесь может быть сравнение с Гитлером?
И самое интересное, что добив Наполеона вместе с британцами, голландцами, немцами и прочими примкнувшими, Россия обрекла себя не на процветание и гегемонию в Европе, а на Крымскую войну. Там она отбивалась уже и от французов, и от британцев, и от турок при самодовольном нейтралитете Австрии. Такие вот стратеги сидели в Питере.

№ 15 Юрий 49 лет (Винница).
Полностью согласен с Вами!. И Гитлеру ничего не оставалось, а то этот выскочка Сталин дойдет до Берлина. А уж монголо-татары просто бесились от страха стать шестнадцатой республикой СССР. Привет апологетам фоменковко-носовского критинизма и сувориады.

Сам фильм "Ватерлоо" замечательный, Бондарчук - мастер мирового уровня.

Резун - это из другой серии. А Аустерлиц - он что, в России? Не надо всю историю интерпретировать кальками сталинско-брежневского агитпропа. Когда сначала развенчивали императоров на чем свет стоит, а потом пытались воспитывать чисто советский патриотизм на примере тех же царских военных походов.
Наполеон требовал от Александра лишь одного - перестать служить Британии. Александр еще мог согласиться с британским господством на море. Но с Наполеоном в континентальной Европе ему было тесно. А мог бы запросто обеспечить себе мир. Наполеон добивался венценосного брака с его сестрой, чтобы узаконить свой статус. Та, как говаривают историки, была очень даже непротив. Да мать воспротивилась.
Финляндию Россия взяла голыми руками с дипломатической подачи Наполеона. То есть - жри и не высовывайся. Так нет, опять в служаки к англичанам побежали.

№ 15 Юрий 49 лет (Винница)
Даааа. Давненько я Резунианы не читал.

Егор 11, не надо представлять Наполеона как жестокого захватчика, посягнувшего на богатые русские земли. Он бы никогда не вступил в пределы России, не порывайся Александр время от времени воевать в составе антинаполеоновской коалиции. Получив звездюлей, Александр получал от Наполеона и прощение. Но не вечно же Наполеон мог терпеть такого выскочку. Наполеону просто ничего не оставалось, как превентивно разгромить русскую армию прежде чем она выступит и соединится с прусскими и британскими войсками.

Из всех виденных мною фильмов о Наполеоне это - лучший. Здесь уже писали о превосходных батальных сценах и об антивоенной тематике. Добавлю, что в фильме емко, глубоко исследован образ Наполеона Бонапарта, которого замечательно сыграл Род Стайгер. Битва при Ватерлоо показана во всех подробностях. Глубокий, правдивый исторический фильм! Бондарчук практически во всех сценах сумел избежать присущих западным лентам статуарности, пафосности, картинности.

№ 10 СнеР (У-КА) 11.06.2011 18:42
"...Закат Великого человека... ".
Гитлер сократил население Беларуси на 1/4. Наполеон настолько же. Да и по России тоже отметился.
Мне лично обое эти персонажа столь же "дороги" как туберкулез.
У Толстого в 4-м (ЕМНИП) томе очень взяты цитаты из Наполеона, где он отчитывается по кол-ву "аборигенов" умерших и убитых в Росс.имп. Дескать не здря гулял.
Но это отступление.

Сам фильм лучший про в т.ч. Наполеона, именно потому что он показан без розового сиропа (как например в сериале "Наполеон и Жозефина")...
И хорошо, и правильно Бондарчук сделал, что трагедия Наполеона полностью перекрыта грагедиями рядовых.
Батальные сцены одни из лучших.

Лучшая батальная картина.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >