Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 28.11.2023 - 13:06:59
№ 18 громов михаил. Ничего особо русофобского в фильме Вайды нет, всё точно по поэме Мицкевича. И русский офицер выведен благородным человеком, а негодяем поляк на русской службе майор Плут.
Стоило полякам оформить развод с СССР ,как отец польского кино Вайда родил "Пан Тадеуша",где родовитая шляхта пышно,цветасто,стихотворно,витийственно русских бьет-колотит...
Фильм А. Вайды - очередной замах на создание национального польского киноэпоса на основе сусальной идеи с непременным акцентом на варварство и дикость русских.
К польскому кинематографу отношусь хорошо. И этот фильм меня порадовал. Красивые актеры и известный режиссер, но чего-то все-таки мне не хватило. Это мое личное мнение. Лучший польский фильм -ЗНАХАРЬ!
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 15.07.2016 - 22:36:43
Фильм очень красивый по изобразительному решению. Наверное, так выглядел бы "Пепел" Анджея Вайды, если бы он снимал его в цвете. Эпоха одна и та же. На большом экране этот фильм у нас, по-моему, не появлялся, я его только по телевидению смотрел. Поэму Мицкевича прочитал уже после фильма.Пролог и эпилог домыслен режиссёром. Поэт читает своё произведение польским эмигрантам в Париже, и среди слушателей поэмы мы узнаём героев фильма - Тадеуша, Зосю, графа и других.
№6 Мономах
Довелось как-то слышать на т.н. белорусском «языке» отрывок из ПТ, сцену боя поляков с русскими. Это нечто!
Бедный Адам Николаич в гробу переворачивается.
Думаю, что любой автор к своим переводам на иные языки относится как минимум без негатива.
А вообще - мне например смешно видеть переводы Т. Шевченко на русский. Но ведь печатают такую хрень уже почти сто лет, и ничего.
Не за что. Я захожу на этот сайт лет пять. По польскому кинематографу там информация из "первых рук", наиболее полная (плюс нюансы).
Не совсем. Фильм "Лава" /"LAWA", (1989 режиссер Тадеуш Конвицкий, в главной роли Густав Холоубек) - не телеспектакль. Кстати, есть на крупнейшем онлайн-ресурсе.
№9 Andrew
Здесь полный расклад по экранизациям Мицкевича
Спасибо! Очень ценная информация.
Из этого списка следует, однако, что все экранизации «Дзядов» были телеспектаклями. Причём, только дважды, в 1959 году (в постановке Адама Ханушкевича), и в 1997 (в постановке Яна Энглерта) это была оригинальная телепродукция. Во всех же остальных случаях - записи репертуарных спектаклей из разных театров. В том числе самый последний пример, 2014 года – запись по трансляции со сцены Нового Театра в Познани.
Нашёл в списке забавную подробность. Оказывается, в 1955 году польское телевидение отметило столетний юбилей со дня смерти Мицкевича цветным 13-минутным мультфильмом «Пани Твардовская».
Здесь полный расклад по экранизациям Мицкевича (модераторы, пожалуйста, не удаляйте эту ссылку, это информационный сайт, без видео и без пиратства):
Парадоксальная ситуация. На сегодня, Пан Тадеуш - единственное киновоплощение польского классика. Не экранизированы «Дзяды», хотя имели богатую, а временами и скандальную историю театральных постановок. И, что самое удивительное, не экранизирован «Конрад Валленрод».
А, может, оно и к лучшему… Представляю современную постмодернистскую кинохрень. Избави Бог!
Тем более что в одном отношении Адаму Мицкевичу уже не повезло. Родился бы он в Варшаве, Кракове или Торуне, и был бы однозначно польским поэтом. Но его угораздило родиться в Новогрудке, на территории тогдашней Литвы, а ныне – Белоруссии. Да ещё и Пана Тадеуша он неосторожно начал словами: O Litwo! Ojczyzna moja! (О Литва! Моя Отчизна!). Адам Николаич, естественно, имел в виду землю, территорию, и не более того. Однако современные литовские и белорусские крикуны объявили его литовским и белорусским поэтом.
Бедный Адам Николаич в гробу переворачивается.
Ах, какой там в финале играет потрясающий полонез Войцеха Киляра! Услышала первый раз - потом пару лет искала эту мелодию, не могла найти. А когда нашла - 2 часа слушала не переставая. Браво, маэстро!
Здесь полный расклад по экранизациям Мицкевича