№ 3 Борис Нежданов, (Санкт-Петербург) 4.01.2014 14:57
Михай, если бы не пал жертвой покушения, вряд ли продержался бы долго.
Не продержался бы точно - у Порты была уйма давно отработанных способов, убирать таких "буйных". От банальной войсковой операции, до нахождения "нужных" людей рядом с "объектом". А найти была не проблема, учитывая вечный раздрай, постоянно царивший между кланами и группировками внутри самих княжеств.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 04.01.2014 - 14:57:12
Генерал Джорджо Баста - итальянец на австрийской службе, был назначен австрийским императором наместником Трансильвании в 1601 - 1604 годах. Умер в 1607 году. Михай, если бы не пал жертвой покушения, вряд ли продержался бы долго. Оттоманская империя была еще слишком сильна и держала под контролем значительную часть европейских территорий - болгарские, югославские, греческие земли. Дунайские княжества Валахия и Молдова были слабы в экономическом и военном отношении, сильных и надежных союзников у них не было.
Согласна с вами Борис. Фильм действительно красочный, наполненный интересно поставленными сражениями. Поразилась, как среди такого обилия людей и без надлежащей техники удавалось отследить противника и принять правильное решение. Поистине Михай был очень умен и талантлив. Жаль только, что предатели всегда бьют по самому ценному. Кто этот генерал Баста, сумевший организовать убийство Михая? О нем нет и странички информации, а загубил такого героя. Интересно, если бы Михая не убили, как бы повернулась история для его родины?А Селима-паша в исполнении Серджиу Николаеску мне понравился. Кажется у режиссера всегда были положительные герои или я ошибаюсь?
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 20.08.2011 - 20:59:37
Это, наверное, самая грандиозная постановка за всю историю румынского кино, даже более грандиозная, чем "Даки", которых поставил тот же Серджиу Николаеску с тем же Амза Пелля в главной роли. И тем обиднее, что в советском прокате фильму крайне не повезло: вышла черно-белая копия, изрядно урезанная. Поэтому я даже не пошел в кино, хотя очень хотел посмотреть фильм. Красочный костюмный боевик отсутствие цвета просто убивает наповал. В 2001г. фильм шел по ТВ, но мне удалось посмотреть тогда только 1-ю серию в цвете, и на видео его не было. Только теперь я нашел этот фильм в сети и просмотрел полную версию. Пусть качество картинки было не лучшее, в эпизодах, вырезанных из советской версии, отсутствовал русский перевод, но более-менее адекватное представление о фильме я получил, смог оценить отличную работу оператора (Джордже Корня), художников (Николае Теодору и Золтан Сабо), постановочное мастерство Серджиу Николаеску, как и его же актерское в роли турка Селима-паши. А также актерское мастерство Амза Пелля в роли Михая. Я читал о том, что для румынского проката с помощью советских специалистов был сделан широкоформатный вариант, но до советского экрана эта версия тоже так и не дошла, а жаль.
Серджиу Николаеску (Селим-паша) - Артём Карапетян;
Флорин Скэрлэтеску (дядя Яни) - Констанин Тыртов;
Коля Рэуту (султан Мурад III) - Михаил Глузский;
Мирчя Брязу (Николае, сын Михая) - Игорь Ясулович;
Эммерих Шеффер (генерал Баста) - Феликс Яворский.