Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
На каждом километре кадры из фильма
Оригинальные названия
Every kilometer
На всеки километър
Minden kilométerkönél
Год
1969-1971
Страна
Болгария, Венгрия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.333 / 18 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 >

47
 
№ 44 (29.12.2020 - 18:27:06)
Юрій (Винница)
... очень интересно получается на самом деле, если вникнуть в изложенное. Я-то считал, что кино "о борьбе с вооруженными буржуазными элементами" за новую жизнь и так сказать "власть советов" - обычный нарратив во всех государствах народной демократии и даже повод для гордости. А оно вон как было.
Так в том-то и дело: разные «лесные братья», «бандеровцы» или там «армия краёва» вроде всегда на слуху были - а про горян я от вас первый раз услышал - хотя не сказать, чтоб совсем ничего не знал про Болгарию: «шумкари», например, мне в их книжках попадались, хотя у нас про них практически никто не знает....
Раньше у меня было полное впечатление, что болгары приняли советскую власть почти без сопротивления - настолько, думаю, их это многовековое турецкое иго укротило, видимо, что любую власть уже безропотно принимают - тем более она тогда как бы от «России» пришла - «Освободительницы»... :-/ А оно вон оно как, оказывается.
Хотя истины ради надо сказать, что горяне, конечно, не совсем «свои» были - заграница сильно помогала: Югославия, Греция... Югославы снабжали и укрывали их в случае чего, а из Греции даже подпольные радиостанции вещали - одна аж из-под самих Афин. :-)
сообщение было отредактировано в 08:39
46
 
Я помню отчетливо эпизод с закладкой взрывчатки в откос над дорогой. Взрывом останавливает машины. Солдаты высыпают на дорогу - и к обочине. Из камней высовывается рука с пистолетом, стреляет в сторону перебегающих солдат. Потом подрывник пытается забраться на возвышенность и его сражает очередь. Зачем он закладывал взрывчатку, так и осталось непонятным.
45
 
Оказывается (глянул в "Актёры и роли"), что в сериале этом есть персонажи с фамилиями "Вайс" и "Шлоссер". Других немецких фамилий при написании сценария, разумеется, не нашлось...

Хоть и не пересматривал, но хорошо помню, что в своём мальчишеском восприятии сразу поставил этот фильм на четвёртое место - даже танкисты с Шариком смотрелись интереснее, не говоря уже о капитане Клоссе, а уж "Щит и меч" так и вообще шедевр в этом жанре.

Тем не менее мелодию той самой песни "Малка червена звезда" помню до сих пор. И некоторые эпизоды тоже.


№17 странник
Непонятно, правда, в заставке, почему один очкастый дядька с автоматом вышел против двух грузовиков немцев - причем спрятался за швабру за придорожный столбик, хотя там куча прекрасных укрытий была: горная, лесная дорога... - но, может, это отрывок из фильма и там по сюжету все объясняется...
Да, этот эпизод был в одной из серий, где-то ближе к концу. Двое или трое партизан то ли в на разведку выходили, то ли после диверсии возвращались, а тут эти грузовики. Причём партизаны со скалы над дорогой их увидели. И вот этот очкарик вызвался немцев задержать, но почему-то не на скале остался, а побежал чуть ли не под колёса. Ну, задержал... на полминуты.
Нелепо как-то это всё вышло, разве что ради "картинки". Вот эта картинка заставкой и сработала, чтобы название фильма обыграть.
44
 
№ 42странник , очень интересно получается на самом деле, если вникнуть в изложенное. Я-то считал, что кино "о борьбе с вооруженными буржуазными элементами" за новую жизнь и так сказать "власть советов" - обычный нарратив во всех государствах народной демократии и даже повод для гордости. А оно вон как было.
43
 
№ 40 (28.12.2020 - 18:15:59)
Водяной
Если Странник из комсоргов (больше ж "Правду" в СССР никто не читал, а этим предписывалось по-разнарядке...) - то наивность понятна и извинительна...
Повеселили. :-) На самом деле, мне еще в школе вся эта комсомольская казенщина надоела... А как только перестройка началась, я и взносы перестал платить - прикинулся на работе «беспартийным». :-)
Про то, как, кроме комсоргов, «больше ж "Правду" в СССР никто не читал» - тоже перл. :-)
А что ж тогда читали-то? Вы что, «Собачье сердце» не помните?
- Не читайте вы советских газет!
- ? ? ! Так ведь других нет!

:-)
Откуда еще было узнать хоть что-то о стране и мире? Поэтому «Правда» или «Известия» были тогда практически в каждом доме - тем более, что стоили они буквально копейки
Да и подписка на нее часто была «добровольно-принудительной» - ну, тогда она хотя бы на хоз. нужды пригождалась: на растопку там, или завернуть что-нибудь...
Даже если не выпишешь ее «из принципа», то тебе ее все равно прочитают - силком, вслух, на собраниях или на «политинформации», к-рая чуть не каждый день была - и на работе, и в школе и вузах...
Ну, или в туалете поневоле прочитаешь что-нибудь от скуки. :-) Я ж говорю: она тогда на каждом шагу была - выпускалась ежедневно, многомиллионными тиражами...
Вы, видимо, просто то время не застали - а такие залихватские выводы делаете... С логикой у вас явно нелады...
Не представляю, как можно было прожить в стране в то время, и ни разу не почитать газету «Правда»...
PS Вы меня извините, но это, наверно, последний раз я вам отвечаю: с одной стороны, так и чешутся руки опровергнуть всякую чушь, но с другой - вы постоянно сбиваете с темы обсуждения - а какой смысл писать тут не по теме, если все равно придет злой цензор и все сотрет?
сообщение было отредактировано в 09:17
42
 
№ 39 (28.12.2020 - 16:23:34)
Юрій 1962 (Винница)
Фильмы о послевоенной борьбе с горянами не требовали какой-то особой свободы. Ведь и у нас снимали тогда "Никто не хотел умирать", "Белый птах с черной отметиной", "Аннычка" и много чего. Повторяю - это было в общесоциалистическом тренде и укладывалось в "линию партии".
У нас - возможно, но и то эти фильмы шли скорей «вторым экраном», - а про болгарских горян я сейчас читаю буквально следующее:
англ. википедия:
«Very little information has survived on the Goryani, whose existence was steadfastly concealed and denied by the Bulgarian communist authorities, with historical data on them carefully classified and removed and witnesses or participants intimidated into silence or eliminated. Since the movement was practically devoid of any international dimension, its history has remained remote from the mainstream of world anti-communist resistance.»
«Очень мало сведений сохранилось о горянах, существование которых последовательно скрывалось и отрицалось болгарскими коммунистическими властями - исторические данные о них тщательно засекречивались и удалялись, а свидетелей и участников угрозами заставляли молчать либо уничтожали. Поскольку это движение было практически лишено международного измерения, то его история осталась в стороне от основного течения мирового анти-коммунистического сопротивления»
https://en.wikipedia.org/wiki/Goryani

Болгары пишут то же самое:
«Зрителите научават тайна, старателно скривана десетилетия - че най-продължителната въоръжена съпротива срещу комунистическо управления в целия Източен блок е била в България.»
«Зрители узнают тайну, старательно скрываемую десятилетиями - что самое продолжительное вооруженное сопротивление коммунистическому правлению во всем Восточном блоке было в Болгарии»
https://www.vesti.bg/bulgaria/obshtestvo/gorianite-znaete-li-neshto-za-tiah-4512771
(Это про недавний док. фильм про горян.)

Получается, молчали-молчали - а в 70-ые ВНЕЗАПНО снимают худ. фильм - и про горян, и про тот самый теракт в соборе... Вроде как тенденция проглядывается... К «перестройке и гласности». :-)
Поэтому и удивляюсь...
41
 
Восточная (центральная) Европа разная была. У каждого народа по-своему. Особняком, конечно, держалась Албания. Но даже в треугольнике Польша-Румыния-Венгрия можно было найти множество контрастов. Абсолютно разные народы (культуры) порождали и различия в режимах.
40
 
№39 Юрій 1962 (Винница)
Фильмы о послевоенной борьбе с горянами не требовали какой-то особой свободы. Ведь и у нас снимали тогда "Никто не хотел умирать", "Белый птах с черной отметиной", "Аннычка" и много чего... в этом русле получались настоящие шедевры. Особенно выделяется лента про "не хотевших умирать",конечно...
Совершенно верно.
№38 странник
... Ну, в соцстранах Вост. Европы все равно вольней было, чем у нас - это и по фильмам и книгам было заметно...
Вольней было: а) с мобильностью граждан, б) с элементами собственности, в) с деполитизированными культ-компонентами (артхаус, музыка, эротика...). Собственно с идеологией - гораздо невольней. Суть - Европа(вкл. Вост.) - гораздо законопослушней. Сказанное сверху - с рвением исполнялось. Речь о 70-х...
№37 странник
...в детство меня вернули: ...передовица «Правды» ...истерично.....
Если Странник из комсоргов (больше ж "Правду" в СССР никто не читал, а этим предписывалось по-разнарядке...) - то наивность понятна и извинительна... Бывает... Форум, собственно, для того и есть, чтоб при обмене информацией - прозревать...
39
 
Фильмы о послевоенной борьбе с горянами не требовали какой-то особой свободы. Ведь и у нас снимали тогда "Никто не хотел умирать", "Белый птах с черной отметиной", "Аннычка" и много чего. Повторяю - это было в общесоциалистическом тренде и укладывалось в "линию партии". Другое дело, но в этом русле получались настоящие шедевры. Особенно выделяется лента про "не хотевших умирать", конечно.
№38 странник
... У нас и погромче дела замалчивали. :-) Тем более это было так давно: 50 лет назад. Мне правда удивительно: как им разрешили про это снять?...
А это остается вопросом. Особенно с поправкой на сегодняшнее отношение к историческому событию в самой стране и за ее пределами.
38
 
№ 34 (27.12.2020 - 17:17:15)
Юрій 1962 (Винница)
Да, в середине семидесятых. ... И вряд ли его выход у болгар связан с процессами со "свободной информацией".
Ну, в соцстранах Вост. Европы все равно вольней было, чем у нас - это и по фильмам и книгам было заметно...
А вот их фильм о взрыве в Софийском соборе в Кинотеатр-ру никак не отмечен. Для меня это вообще белое пятно. Интересно было бы посмотреть, как это все преподносилось тогда.
На болгарском он есть на ютубе - под родным названием «Допълнение към закона за защита на държавата» - в сносном качестве. Судя по нек-рым деталям, с DVD списано. Я чуть подробнее писал о нем на страничке актера Стефана Данаилова.
Видимо, в Болгарии не могли пройти мимо события и замолчать его. Слишком уж громким и коварным оно было.
У нас и погромче дела замалчивали. :-) Тем более это было так давно: 50 лет назад. Мне правда удивительно: как им разрешили про это снять?...
сообщение было отредактировано в 08:25
37
 
№ 33 (27.12.2020 - 13:13:08)
Водяной
В 23-м, тем более, там не было никакой "более-менее демократии", а исключительно кровавый террор режима Цанкова. (Боря 3-й - ещё декоративная фигура)... И тем более - никаких возможностей журналистам, чего либо "раструбить" на Европу (ну может только на Апеннины - в издания Partito Nazionale Fascista)... "Балканский Робиспьер" и лучший друг Муссолини. Либерал по-идеологии/ палач по-методике (типовой проект!). Использовал "коммунистическую массовку" для прихода к власти, а потом её же - кроваво задавил (...как ЕБН в 93-м)... Показанная баржа - мягче реалий...
Ух, ты - на минутку словно в детство меня вернули. :-)
Прям, как передовица из «Правды» или абзац из «Истории КПСС» - так же истерично и бестолково - и все в одну кучу: «в огороде бузина, а в Киеве дядька»...
Для полноты картины не хватает только фразы «фашистский режим» - коммунисты же его еще и так обзывали. :-) Правда, кроме них, никто больше Цанкова «фашистом» вроде не называл... Намекали вы на это, конечно, очень толсто, но до прямого обвинения так и не дошли... :-)
Не хочу влезать в полит. баталии - тем более, они здесь не одобряются. Просто факты изложу, а вы уж сами решайте.
При «режиме Цанкова» с его «кровавым террором» была многопартийность с парламентом, где эти партии были представлены, свобода слова и печати - да, ограниченная, но в СССР в то время вообще была лишь одна партия, запретившая все газеты, кроме своих и прокоммунистических... Ну, и где, по-вашему, было больше свободы и демократии?
К тому же в Болгарии, естественно, были и заруб. корреспонденты, свободно передвигавшиеся по стране - в отличие от Сов. Союза, где им с каждым годом все больше ограничивали свободу передвижения.
Так что трудно было бы в Болгарии укрыть от остальной Европы то, что у них происходит.
А про баржи это еще и сенсация была бы - ее бы реально «раструбили» по всей Европе.
Я еще когда первый раз смотрел, дивился: это что, они топят эту баржу прямо в Дунае?
Дунай же не частное владение Болгарии - на нем пол-Европы сидит. А они так внахальную захламляют международный фарватер всяким металлоломом? Конфликтов с соседями не боялись? Или, может, думаю, это какая-то чисто местная речка?
Перепроверил по интернету - но и в их Википедии пишут:
«Първи епизод – „Шлеповете“, започва в крайдунавски град...» («Первая серия - «Баржи» - начинается в придунайском городе...»)
Странно еще, что в серии баржа одна, а в названии она пошто-то во множ. числе. :-) Или этим как бы намекается, что они еще много таких в Дунае затопили? Реально бред какой-то уже начинается...
сообщение было отредактировано в 08:19
36
 
№34 Юрій 1962 (Винница)
... Борьба с элементами "отжившего режима" - нормальный тренд в соцстранах того времени...
Так же, как и в капстранах этого... (Особенно - в грезящих стать "кап")...
И тоже никак не связано с процессом "свободной информации"...
35
 
Хотя есть данные, что этот фильм 1976 года у нас показывали уже тогда.
34
 
№31 странник

Говорите, в школьные годы в СССР показывали фильм про эти события? Это, наверно, в 1970-е? Видимо, у них тогда уже посвободней с информацией стало - вон, даже про тот самый взрыв в соборе сами сняли - хотя это такая дискредитация коммунистов...
.
Да, в середине семидесятых. Если удастся наткнуться на этот фильм, обязательно выставлю. И вряд ли его выход у болгар связан с процессами со "свободной информацией". Борьба с элементами "отжившего режима" - нормальный тренд в соцстранах того времени. И все, как в СССР.
А вот их фильм о взрыве в Софийском соборе в Кинотеатр-ру никак не отмечен. Для меня это вообще белое пятно. Интересно было бы посмотреть, как это все преподносилось тогда. Видимо, в Болгарии не могли пройти мимо события и замолчать его. Слишком уж громким и коварным оно было.
33
 
№32 странник ...Я писал про время действия фильма - в 1 серии это был 1923 г. Коммунисты еще не были у власти - они в то время просто очередной бунт попытались поднять, но тогдашний правитель, царь Борис, быстро его подавил - временами с чрезмерной жестокостью, как утверждали...
В 23-м, тем более, там не было никакой "более-менее демократии", а исключительно кровавый террор режима Цанкова. (Боря 3-й - ещё декоративная фигура)... И тем более - никаких возможностей журналистам, чего либо "раструбить" на Европу (ну может только на Апеннины - в издания Partito Nazionale Fascista)... "Балканский Робиспьер" и лучший друг Муссолини. Либерал по-идеологии/ палач по-методике (типовой проект!). Использовал "коммунистическую массовку" для прихода к власти, а потом её же - кроваво задавил (...как ЕБН в 93-м)... Показанная баржа - мягче реалий...

< 1 2 3 4 5 6 >

Афиша кино >>

мелодрама
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
комедия, триллер
США, 2023
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
приключения, фэнтези
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Россия, 2024
детектив, драма
Россия, 2025
комедия
Казахстан, 2025
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram