Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Эмма информация о фильме
Оригинальное название
Emma
Год
1996
Страна
Великобритания
Отзывы
Рейтинг:
  8.421 / 19 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

25
 
№11 Ивлев Игорь
Тея (Киев)
...
Забавно, но перечитывая те или иные места романа, я всё меньше нахожу, что "те внешние проявления "классовой принадлежности", которые напрямую зависят от внтуренних установок.", вообще оказывают на Эмму какое либо влияние. И если всё же оказывают , то исключительно от субъективного восприятия их героиней (читай - от незнания подлинной жизни). И уж Эмма менее большинства остеновских героинь - сноб. Она эгоистка, она местами достаточно самоуверенна и далеко не всегда тактична, но не сноб. По крайней мере я в романе стараюсь не поддаваться визуальным впечатлениям, но всё равно представить Эмму аналогом миссис Элтон, читающий "душеспасительные проповеди ближним" смотря на них через лорнет поверх голов, извините не могу.
А меж тем большинство исследовователей отмечают, что мистер Элтон взял в жёны злую карикатуру на Эмму, и в какой-то мемент Эмма это осознаёт и это становиться одним из толчков к её изменениям.
Вы говорите, что Эмма не сноб и это правда, поскольку Сноб - это "человек, слепо восхищающийся высшим обществом, предпочитающий тщательно подражать его манерам и вкусам" (то есть тот кто не будучи аристократом стремиться им казаться). Эмма сама принадлежит к "обществу" Хайбери, больше того представляет самое знатное здесь семейство. Уже это формирует её круг общения и манеры. Она не из снобизма, а из-за знания заведённых в обществе порядков говорит Хэрриет о том, что не могла бы дружить с женой фермера.
И 21 год в то время это взрослая девушка, другая Остиновская провинциалка - Элизабет Беннет на год моложе в начале романа, разве она ребёнок.
24
 
Чудесный роман......И чудесная Кейт Бэкинсейл.......Но игра Гвинет Пелтроу понравилась тоже...........😊
23
 
Очень-очень хороший фильм. Согласна с № 22 Борис Нежданов, что здесь отличный сценарий, все главное из книги присутствует и находится на своем месте, так что фильм смотреть легко и приятно. На мой взгляд, здесь лучше отражено время и место действия романа - повседневность, нравы, взгляды Англии начала XIX века. Внимание к деталям придает фильму достоверности. Игра актеров - великолепна и полна нюансов. Смотреть и наслаждаться эпохой Джейн Остен!
сообщение было отредактировано в 16:10
22
 
Если сравнивать с другими экранизациями, то здесь лучше всего написан сценарий. В односерийный фильм удалось почти без потерь уместить главное в романе, и смотрится он легко, практически на одном дыхании. Актеры в основном подобраны удачно. Но миссис Уэстон мне больше понравилась в сериале "Эмма" с Ромолой Гарай в главной роли, а миссис Элтон показалась староватой по сравнению с супругом-священником, хотя актриса хорошо играет, и ее героиня такая же противная, как в книге. Кейт Бекинсейл очень мила в роли Эммы, внешне показалась чем-то похожей на Елену Корикову в "Барышне-крестьянке". А Джейн Ферфакс в этом фильме самая красивая из женских персонажей и более выразительная, чем в других экранизациях. Запоминаются и Гарриет, такая наивная и смешная дурочка, и красавец-блондин Фрэнк и, конечно же мистер Найтли. Сцена объяснения в любви между Эммой и Найтли очень трогательна, хотя поставлена несколько иначе, чем в сериале.
21
 
Игорь,

Упрекаю себя за некоторую мягкость.
По какому, простите, поводу?

Восхищаюсь Остен - если читая (смотря) мы с Вами видим героиню настолько разной значит она не зря писала.
Конечно, не зря! Лично мне очень импонирует её умение скупыми средствами создавать такие объёмные, яркие образы. Причём, мне кажется, если её джентльмены несколько повторяются (с вариациями), то дамы - это просто палитра!

Только гармония разума и чувств способна привести к счастью
Собственно, это я и имела ввиду.
20
 
Тея (Киев)
Чтобы не повторяться, просмотрите, пожалуйста, нашу с Вами дискуссию на странице "Эммы"-2009. Начиная с поста №128 (это две странички всего). Там мы с Заирой, и с Ланой и с Вами обсуждали как раз эти моменты. Моя позиция вроде бы изложена чётко.

Просмотрел. Готов подписаться под каждым словом. Упрекаю себя за некоторую мягкость. Восхищаюсь Остен - если читая (смотря) мы с Вами видим героиню настолько разной значит она не зря писала.
Призыв "включать голову" даже в вихре самого сильного и искреннего чувства, это, по-моему, лейтмотив всех её книг.

Здесь соглашусь, но с уточнением. Обратите внимание как через всё творчество писательницы красной нитью проходит идея логически завершившаяся именно "Доводоми рассудка". Только гармония разума и чувств способна привести к счастью. Это происходит почти со всеми (а почему собственно почти?) героинями Остен.
19
 
Заира,

они сыграли мое первое и второе впечатление о книге
Ну и так тоже бывает. Значит, в моём случае, К.Бекинсейл сыграла моё первое впечатление... и ещё раз первое :))) А вообще, перечитав в ходе наших здешних обсуждений прозу Остин, я обратила внимание, как много места в её книгах всё-таки уделено материальным соображениям и "доводам рассудка" (не в смысле только лишь денежных вопросов, а в целом: в оценке характеров, например). Призыв "включать голову" даже в вихре самого сильного и искреннего чувства, это, по-моему, лейтмотив всех её книг.
18
 
Добрый день ,Тея.

№17 Тея
Потому, что не знает жизни. И потому, что ум её, как говорил Найтли, "природный", но не развитой. А совершенство её, как мы уже многократно повторяли, скорее, видимость, чем истина. Она по сути своей хорошая, добрая девушка, но не лишена тех недостатков поведения, которые "излечиваются" жизненным опытом, образованием и более широким кругом общения.
Во всем то Вы правы ,Тея.:))Я согласна с каждым Вашим словом,но повторюсь,что мое мнение на уровне ощущений.Я знаю все это из книги,я вижу все это и в игре Бэкинсейл,но я чувствую это только в игре Гарай.Не скажу,не утверждаю ,что Бэкинсейл или Гарай сыграли хуже или не так как надо,скорее они сыграли мое первое и второе впечатление о книге.Но перечитав книгу в прошлом и этом году Эмма стала мне намного симпатичнее,и именно эту симпатию вызывает героиня Гарай.
17
 
Заира,

Бэкинсейл играет взрослую девушку ,она леди ,она умна - почему же она совершает глупые нелепые поступки при таком своем совершенстве
Потому, что не знает жизни. И потому, что ум её, как говорил Найтли, "природный", но не развитой. А совершенство её, как мы уже многократно повторяли, скорее, видимость, чем истина. Она по сути своей хорошая, добрая девушка, но не лишена тех недостатков поведения, которые "излечиваются" жизненным опытом, образованием и более широким кругом общения.
16
 
Заира, Игорь, приветствую!

Игорь,

Мы с Вами обычно единомышленники, но в данном случае я искренне не понимаю Вашу точку зрения.
Ну надо же иногда не совпадать во взглядах. :) А то и спорить будет не о чем. (Кстати, я оставила пост на странице И. Смоктуновского в продолжение нашей майской дискуссии об актёрской гениальности) .

Во-первых, к каким последствиям привело "ненадлежащее воспитание"? Какие черты характера сформировало? Во-вторых, какие именно изменения в характере произошли по ходу действия,
Чтобы не повторяться, просмотрите, пожалуйста, нашу с Вами дискуссию на странице "Эммы"-2009. Начиная с поста №128 (это две странички всего). Там мы с Заирой, и с Ланой и с Вами обсуждали как раз эти моменты. Моя позиция вроде бы изложена чётко.

наконец в-третьих, а в чём собственно осовременивание
И об этом я писала в той дискуссии. Проблема, на мой взгляд, в манере актёрской игры. Ромола Гарай - хорошая актриса, но, мне кажется, что суть Эммы как персонажа она поняла не вполне правильно. И помешала ей в этом одна из её прошлых ролей, Анджела из картины "Ангел". Там она замечательно сыграла барышню из низов, которая всеми силами пробивалась в высшее общество, презирая и избегая людей из своего собственного круга. На мой взгляд, у Эммы Гарай остался некий "шлейф" этой роли.
15
 
№14 Ивлев Игорь
Гарай играет ребёнка, постепенно взрослеющего, но ребёнка, а это сюжет вневременной. Но я и в книге вижу ту же идею. постепенное движение от девочки к девушке, а затем от девушки к женщине.
Вот именно это и я хочу сказать, а Бэкинсейл играет взрослую девушку ,она леди ,она умна - почему же она совершает глупые нелепые поступки при таком своем совершенстве.Эмма-Пелтроу изящна,аристократична и вполне леди и взрослая,и совершает те же глупости,и когда Найтли указывает ей на них,выглядит скорее раздосадованной,чем пристыженной.Все конечно больше на уровне ощущений,но в книге Эмма показалась мне доброй,и Эмма-Гарай тоже,а Эмма-Пелтроу выглядит снобом и просто от скуки вмешивающейся в чужие судьбы.
14
 
Тея (Киев) Здравствуйте!
Мы с Вами обычно единомышленники, но в данном случае я искренне не понимаю Вашу точку зрения. Во-первых, к каким последствиям привело "ненадлежащее воспитание"? Какие черты характера сформировало? Во-вторых, какие именно изменения в характере произошли по ходу действия, наконец в-третьих, а в чём собственно осовременивание. Гарай играет ребёнка, постепенно взрослеющего, но ребёнка, а это сюжет вневременной. Но я и в книге вижу ту же идею. постепенное движение от девочки к девушке, а затем от девушки к женщине. Всё стройно и логично. Как мне кажется исключительно в сооответствие са авторским планом. Бейкинсейл же играет именно девушку взрослую и совершенно отдающюю себе отчёт в происходящем. В принципе можно и так.
13
 
Заира, приветствую!

Ни в коем случае не спорю с тем, что характер Эммы и её многчисленные ошибки - результат ненадлежащего воспитания.
Но отразить её на экране можно было по-разному. Бекинсейл пошла точно по книге, а Гарай позволила себе осовременить понимание образа и, на мой взгляд, сбилась с тона.
12
 
№11 Ивлев Игорь
перечитывая те или иные места романа, я всё меньше нахожу, что "те внешние проявления "классовой принадлежности", которые напрямую зависят от внтуренних установок.", вообще оказывают на Эмму какое либо влияние. И если всё же оказывают , то исключительно от субъективного восприятия их героиней (читай - от незнания подлинной жизни). И уж Эмма менее большинства остеновских героинь - сноб. Она эгоистка, она местами достаточно самоуверенна и далеко не всегда тактична, но не сноб.
Признаю ,что Кейт Бекинсейл наиболее точно передала образ Эммы,но мне более близок и более симпатичен образ созданный Ромолой Гарай.У каждого свое прочтении книги,мне и при чтении книги казалось,что Эмма эгоистична,самоуверена,тщетславна и нетактична,потому что её воспитанием как таковым мало занимались.Она не леди ,она учится быть ею - через ошибки,за которые ей неловко и стыдно.Но ведь их совершают и более взрослые и лучшие люди.Насчет эгоизма ,да она эгоистична ,но на фоне остальных - наименее.Она бы хотя бы старается в силу своего понимания помочь людям,очень нежно любит и заботится об отце,но кто из этих людей также думает и заботится о ней.У всех свои цели в её отношении,о её судьбе никто не печется.Её отец в силу почти детского эгоизма не отпускает её от себя ни на шаг,а то что её молодость проходит,что ей нужна семья- муж,дети,совсем его не заботит.Сестру ,которая вроде добрее ,тактичнее и т.д. ,совсем не занимает,что будет с Эммой,она сбросила груз заботы об отце на Эмму и занята только своим мужем и детьми.При чтении книги у меня сложилось впечатление,что ощибки и нетактичность у Эммы ,не в силу её природных черт и наклонностей,а из-за недостаточно строгого воспитания,постоянное восхищение и похвалы окружающих развили в ней тщетславие и уверенность в правильности своих решений и поступков.Но она умна и приходит к пониманию своих ошибок,ей стыдно и совестно за них.И это более видно в игре Гарай,и ей хочется их простить ,потому что она выглядит наиболее юной.
11
 
Тея (Киев)
Что до разных версий "Эммы", то, как Вы, возможно, помните, я как раз отстаивала Кейт Бекинсейл в этой роли. Именно в силу того, что она держится в кадре more ladylike :). Имею при этом ввиду те внешние проявления "классовой принадлежности", которые напрямую зависят от внтуренних установок. Для героинь Остин сдержанность и хорошие манеры значат очень много, а Эмме Ромолы Гарай, к сожалению, этого катастрофически не хватает, на мой взгляд.

Забавно, но перечитывая те или иные места романа, я всё меньше нахожу, что "те внешние проявления "классовой принадлежности", которые напрямую зависят от внтуренних установок.", вообще оказывают на Эмму какое либо влияние. И если всё же оказывают , то исключительно от субъективного восприятия их героиней (читай - от незнания подлинной жизни). И уж Эмма менее большинства остеновских героинь - сноб. Она эгоистка, она местами достаточно самоуверенна и далеко не всегда тактична, но не сноб. По крайней мере я в романе стараюсь не поддаваться визуальным впечатлениям, но всё равно представить Эмму аналогом миссис Элтон, читающий "душеспасительные проповеди ближним" смотря на них через лорнет поверх голов, извините не могу.

1 2 >

Эмма (1996): новости >>

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен