Царская охота кадры из фильма
Оригинальные названия
СССР, Италия, Чехословакия

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

№49 телеман
есть толк,ее даже Великой прозвали
Ошиблись вы, батенька)) Она, вступив на престол, на Россию работала, хоша была и немка

есть толк,ее даже Великой прозвали

№47 Emma
При монархии, особенно абсолютной. власть никогда просто так не отдаётся. И не даётся. За неё расплачиваются кровью. Причина проста: власть достаётся по наследству, и само имя кандидата уже с момента рождения регистрируется как торговая марка. А это не только даёт право, но и налагает ответственность, причём никак не зависящую от желания. Вот и приходилось отвечать: 3-х летнему сыну Лжедмитрия Ванечке-за смуту, 10-летнему Петру-за стрельцов (кстати, жив остался пацан только потому, что иного расклада народ просто не понял бы), годовалому Ивану Антоновичу-за бироновщину. А к тем, кто был у власти в сознательном возрасте, какое-то время рулил страной и сам себе испортил всё, что только мог, и вовсе не было никакого снисхождения. И правильно, в общем-то
Ну скажите, какой толк от монарха, который, сам живя в России, открыто выказывает пропрусские симпатии? Или может быть духовенство ему было бы особо благодарной за секуляризацию? Или государственные крестьяне, внезапно ставшие крепостными? В любом случае, никто не стал лить слёзы и посыпать головы пеплом из-за того, что Петр3 умер ...этак до Емельяна Пугачёва, но он предложил уж очень заманчивую вещь-крепостным-волю!
Ничё, что за ним числится Ходынка, развал экономики, две проигранных войны и пара революций? Впрочем, это будет уже другая история, к Таракановой не относящаяся.
То-то "легитимная " всполошилась , узнав об очередной претендентке на престол.
А это естественно: умела власть занять-умей удержать.Но опять же никто не задавал вопросов "по какому праву Екатерина вообще власть удерживает"?

[№ 28 Ленор
Муженёк Екатерины к тому времени всех не слабо достал: не хватало у него мозгов, чтобы понять - нельзя гадить там, где жрешь)) Посему его поведение в немалой степени поспособствовало восшествию Екатерины. [/quote]
"Доставший" всех (кого ? Катю и ее окружение?) Петр Третий , внук Великого Петра и сам бы отрекся от трона и покинул пределы России со своей фавориткой Елизаветой Воронцовой. Но это было не в интересах его нежной супруги.Она даже на погребении не присутствовала.
Николай Второй тоже всех "достал". Вы его убийство по этой причине тоже оправдываете?("А кто пошлет прощение царю за тысячи и тысячи убитых,за то, что погубил свою страну, семью не защитил,людей из свиты" ?).
То-то "легитимная " всполошилась , узнав об очередной претендентке на престол. А если еще вспомнить царственного узника Ивана Антоновича, который был убит также по заказу Екатерины...Не считала себя ,видимо , неглупая Екатерина такой уж "легитимной"
Сильной, да....

На форуме идет обсуждение не фильма, а исторических событий и политики того времени. Читайте Макиавелли. Должна сказать, фильм мне не понравился, смотрела несколько раз. Скучный сценарий и режиссура слаба. А игра Самохиной и Еременко неправдоподобна, если не сказать хуже.

Конечно, наполнять живой кровью исторический сюжет - дело рискованное. И наши попытки согласиться с интерпретацией выдают только уровень наших знаний или их отсутствие. Но художественное произведение требует душевного отклика, а то, что мы договорились до сопоставлений с "Собачьим сердцем", мне кажется, обидным для фильма Мельникова. Если и сопоставлять, то, пожалуй, к этому сюжету подошел бы "Плащ Казановы". Кроме места действия, вроде ничего общего. Но там и там игра со стороны партнеров, а дамы попадают в трагическое положение, приняв все за чистую монету. К счастью, для Хлои она осталась жива, но и век поменялся. Вместо притязаний на трон испытания соотечественниками заграницей, и платный танцор. Но это слишком невозможное счастье – встретить того, кто снился, да еще в стране, чью культуру боготворишь. Как и получить трон из рук любимого.

Я хочу сказать, что люблю Анну Самохину. Восхищаюсь ею. Эта роль очень ей удалась. Благодаря ей, образ княжны Таракановой, стал человечным, страстным и очень женственным. Исторические описания княжны не вызывают у меня симпатий, но в фильме Мельникова она совсем другая. А дуэт с Еременко- выше всяких похвал.

№42 Джиганская Маргарита
С трудом можно представить, что Борменталь вступает в страстный роман с собачкой Шариком.
Так и собачка Шарик ни с кем в роман не вступала-просто действовала брутальней)

№40 Джиганская Маргарита
№38 Ленор Да лучше бы он ее просто убил, тем более, ему не привыкать. А ее безнравственность не может оправдывать его безнравственности. Как кричал Шариков: " Да он сам! "
Если уж вспоминать бессмертное произведение Булгакова, то Орлов выступает тут в роли доктора Борменталя, помогающего Преображенскому (Екатерине) защитить свою территорию от не в меру распоясавшейся собачки.. в нашем случае женского пола))

Хм.. а в способе-то что не так? Красивый обман для красивой обманщицы)) Или вы, Маргарита, думаете, что Тараканова польстилась бы на среднестатистического русского Ваню? А тут такая правдоподобная легенда: отвергнутый возлюбленный императрицы желает отомстить и предлагает любовь и корону))
Ну а что касаемо нравственности, вспомним, что Тараканова сама не была невинной и наивной девочкой-Орлов просто её переиграл

Радуга, оно, конечно, Семилетняя война и не была нужна России. но это ещё не повод безвозмездно, то есть даром отдавать противникам все завоёванное в канун победы и присягать на верность прусскому королю. Многие реформы Петра 3 были проведены так тупо, что обратились больше во вред. Взять, к примеру, ту же секуляризацию: сделал он монастырских крестьян государственными. И кому стало лучше? Явно же не крестьянам:
"за полгода правления Петра из государственных крестьян были роздано в крепостные около 13 тысяч человек (на самом деле их было больше: в ревизские списки в 1762 году включались только мужчины). За эти полгода несколько раз возникали крестьянские бунты, подавлявшиеся карательными отрядами. Обращает на себя внимание Манифест Петра III от 19 июня по поводу бунтов в Тверском и Каннском уездах: «Намерены мы помещиков при их имениях и владениях ненарушимо сохранять, а крестьян в должном им повиновении содержать». Бунты были вызваны распространившимся слухом о даровании «вольности крестьянству», ответом на слухи и послужил законодательный акт, которому не случайно был придан статус манифеста" Кстати. помещики получили возможность своевольно переселять принадлежавших им крестьян из одного уезда в другой; возникли серьёзные бюрократические ограничения по переходу крепостных крестьян в купеческое сословие, что опять же не очень хорошо))
Про указ о "бессеребренности" историки умалчивают, зато отмечают, что "вольность дворянства" была принята, скроей, самим дворянством и иной раз отражалась на России не очень здорово

№36 Ленхен
Да, Екатерина действительно сделала все, чтобы очернить своего мужа в глазах потомков. Ее бы воля, она бы вообще стерла его народной памяти. Даже похоронили изначально в Александро-Невской лавре. Правда, объясняли тем, что Петр Третий к тому моменту не был коронован, а Петропавловском соборе хоронили лишь коронованных особ. :).
Обычно коронацию проводили через полгода-год после похорон предыдущего монарха из-за траура....Потому Петр и не успел короноваться...Павел короновал его через 34 года после смерти...возложив корону на гроб...
Александр III и Мария Фёдоровна короновались вообще через 2 года после вступления на престол...

№28 Ленор

Муженёк Екатерины к тому времени всех не слабо достал: не хватало у него мозгов, чтобы понять - нельзя гадить там, где жрешь)) Посему его поведение в немалой степени поспособствовало восшествию Екатерины. А к рассматриваемому в фильме моментов Екатерина была вполне себе легитимной правительницей
Да-да-да...
История отпустила царствованию Петра-III, которое могло бы быть блестящим, всего 186 дней. В первую очередь новый Государь прекратил непопулярную и ненужную для России войну с Пруссией и приказал вывести русские войска из этой страны. Как известно, Семилетняя война 1756-1763 годов была вызвана обострением борьбы Франции и Англии за заморские колонии. По разным причинам в войну были втянуты еще семь государств (в частности, Пруссия, которая конфликтовала с Францией и Австрией). Но какие интересы преследовала Российская империя, выступая в этой войне на стороне Франции и Австрии, - совершенно непонятно. Получалось, русские солдаты гибли за право французов грабить колониальные народы. Петр-III прекратил эту бессмысленную бойню. За что получил "строгий выговор с занесением" от благодарных потомков.

[Спойлер >>] В той войне русского солдата использовали как пушечное мясо наши союзники Австрия и Франция. Заключив выгодный мир с одним из великих полководцев Европы, Пётр-III и его окружение (канцлер М.И. Воронцов, фельдмаршал князь Н.Ю. Трубецкой, генерал Мельгунов, вернувшийся из ссылки Миних, Д.В. Волков, ген. Гудович) составили широкую программу реформ, которые должны были вывести страну на более высокий уровень среди мировых держав, укрепить ее экономику и поднять благосостояние подданных. Государь предполагал, но не успел освободить своего кузена Антоновича, Императора Иоанна-VI находившегося в Шлиссельбурге.

Первые манифесты Петра вызвали широкий энтузиазм в обществе. Император упразднил Тайную канцелярию - знаменитую секретную государственную полицию, наводившую ужас на всех без исключения подданных империи от простолюдина до высокородного вельможи. По одному доносу агенты Тайной канцелярии могли схватить любого человека, заключить его в казематы, предать самым страшным пыткам, казнить. Император освободил подданых от этого произвола. После его смерти Екатерина-II восстановила секретную полицию - под названием "Тайная экспедиция".

Были запрещены доносы и пытки, проведена амнистия, многие вернулись из ссылки. В церковной жизни запрещалось преследовать старообрядцев, был отменен надзор за личной жизнью, снято ограничение на количество браков вдовцам, введен запрет на пострижение в монашество мужчинам до 50 лет, а женщинам до 45 лет. Власти требовали крестить младенцев не в холодной, а в теплой воде. Пьянству, публичным дракам, непотребству и невежеству части духовенства приводился в пример образ жизни немецких пасторов.

Пётр-III освободил, за сто лет до 1861 г., монастырских крестьян, от крепостной зависимости. Он отдал им в вечное пользование монастырскую пахотную землю, объявил государственными крестьянами и обложил годовым оброком в 1 рубль. Духовенству Православной Церкви Царь назначил государственное жалование.

Петр издал указ о "бессеребрености службы", запретив преподносить сенаторам и государственным чиновникам подарки крестьянскими душами и государственными землями. Знаками поощрения высших чиновников должны были быть только ордена и медали. Вступив на престол, Екатерина первым делом одарила своих соратников и фаворитов крестьянами и поместьями. Петр объявил о введении в Российской империи гласного суда. Екатерина отменила гласность судопроизводства.

Петр объявил свободу вероисповедания для всех своих подданных: "пусть они молятся, кому хотят, но - не иметь их в поругании или в проклятии". Это был почти немыслимый для того времени шаг. Даже в просвещенной Европе еще не было полной свободы вероисповедания. После смерти императора Екатерина-II, подруга французских просветителей и "философ на троне", отменила этот указ. Государственная власть возобновила религиозные гонения.

Петр отменил церковный надзор за личной жизнью подданных: "о грехе прелюбодейном не иметь никому осуждению, ибо и Христос не осуждал". После смерти царя церковный шпионаж возродился.

Особым манифестом было объявлено «О вольности дворянства». Дворянам предоставлялось право свободно вступать или не вступать на военную и гражданскую службу, выходить в отставку, выезжать за границу. Петр позволил дворянам беспрепятственный выезд за границу. После его смерти "железный зановес" был восстановлен.

Кроме того, император подготовил массу других манифестов и указов, в том числе - об ограничении личной зависимости крестьян от помещиков, о необязательности службы в армии, о необязательности соблюдения религиозных постов и т.д.

И все это было сделано менее чем за полгода царствования! Зная это, как можно верить побасенкам о "беспробудном пьянстве" Петра-III?

Новый император заботился и об экономике государства. Указом о коммерции обращалось особое внимание на необходимость расширения экспорта хлеба, для поддержания производства в России запрещалось ввозить сахар и сырье для отечественных мануфактур. Власти страны обратили внимание на бережное обращение к лесам. Начались и военные реформы. Пётр-III недоверчиво относился к гвардии, справедливо считая ее движущей силой дворцовых переворотов 1-й половины ХVIII века. Правительство принимало меры по укреплению воинской дисциплины. Соблюдение порядка Император требовал и от гражданского чиновничества. Началось преследование коррупции. За время своего короткого правления Пётр Феодорович часто и неожиданно совершал наезды в Сенат, Синод и другие учреждения, проверяя их работу.

"правду слова" мы обрели из собственноручных мемуаров Екатерины Великой, той самой Е. Р. Дашковой, и близкого к Орловым А. Т. Болотова. Оценки личности Петра у всех троих почти совпадают – оно и не диво: перед указанными авторами стояла сложнейшая публицистическая задача – оправдать абсолютно беспрецедентное в русской истории преступление, в котором приняли они активнейшее участие. Действительно, ни разу прежде русский трон не занимался силой человеком, не имевшим для этого абсолютно никаких легитимных оснований. Бывало всякое – и перевороты и отречения, однако всякий раз новый монарх имел за спиной либо принадлежность к правящей династии, либо решение сколько-нибудь представительного органа. А часто – и то и другое. У Екатерины Второй же не было ни первого ни второго – единственным основанием ее восшествия на престол была "крайняя необходимость", и ради живописания этой крайней необходимости не пристало жалеть слов. (Особо великолепны в этом контексте обвинение внука Петра Великого в насаждении немецкого засилья, исходящие из уст стопроцентной немки – Екатерины.)
Просто удивительно, как все верят словам убийцы о своей жертве....

Ленор, да ни в коем случае я не считаю, что Орлов должен был свергать Екатерину и сажать на трон Елизавету. Просто способ ликвидации самозванки недостоин дворянина и генерала. Для этого есть другие люди, более низкие.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

Царская охота (1990): новости >>