Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Сампо кадры из фильма
Оригинальные названия
Day the Earth Froze, The
Sampo
Год
1958
Страна
СССР, Финляндия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.677 / 31 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

31
 
№1 Марк Кириллов
С технической стороны фильм просто безупречен - так снимать спецэффекты без всякого компа мог только Птушко...К сожалению, спецэффекты заслонили людей - их даже разгядеть толком невозможно.
Не совсем согласен. Если бы в фильме было побольше спецэффектов, как к примеру в "Василисе Прекрасной" или "Морозко", то он был бы в числе шедевров. Почему-то для меня в детстве фильм прошел незамеченным, посмотрел только сейчас. Начало картины многообещающее, красоты Карелии и особенно эффекты с плащом Лоухи. Но потом сюжет стал вялым и непоследовательным. Все очень мрачно, скучновато. Тем не менее на главные роли актеры подобраны удачно, - эстонская красавица Эве Киви и прибалт Андрис Ошень. Почему-то о последнем актере полностью отсутствует информация. Короче, впечатление двойственное...
30
 
Очередная ошибка. В титрах фильма - А.Мачерет. Это актриса Мачерет (Лютова) Александра Александровна (01.04.1919 - 02.09.2012). Сейчас в титрах стоит режиссер-сценарист Александр Мачерет.
kino-teatr.ru:
Исправлено
29
 
В Калевале всегда поражала история Куллерво (ее в фильме нет), почему-то очень запомнился камень в хлебе (первый раз читала в 7-летнем возрасте)... Фильм хороший. Даже сейчас, на фоне компьютерных эффектов и продвинутых технологий, он интересен. Игра актеров - выше всяких похвал.
28
 
Один из любимейших фильмов детства.До сих пор смотрится с интересом.А в детстве, какой же страшной казалась мне колдунья!Да и сам фильм я смотрела как ужастик, было страшновато и интересно.
27
 
У меня есть подшивка журналов '' Советский экран '' за 1959 год . На обложке одного из них портрет Эвы Киви , а внутри материал о фильме '' Сампо '' .
26
 
№25 1954
Фильм моего детства. Билетик за 1 рупь, измусоленный в варежке.
Рупь, разумеется, дореформенный, т.е. равный 10 копейкам образца 1961 года.
25
 
Фильм моего детства. Билетик за 1 рупь, измусоленный в варежке. Неизгладимое впечатление. Еще - "Последний дюйм".
24
 
Здравствуйте, Тея!
Думаю, для первого знакомства здесь достаточно. Там же и ссылки на полный русский текст.
Спасибо, для начала вполне достаточно. Текст эпоса пока не читала, но статью, а также кое-что о Лённроте и истории создания ленты прочла.
Конечно, для фильма эпос, так сказать, "компактизировали", но общий настрой фильм передаёт.
Фильм необычен тем, что тут нет общего сюжета: рассказано несколько взаимосвязанных эпизодов. Как видно, это было связано с характером самого эпоса при некоторых изменениях сценаристов.
Кстати, я смутно помню, что давным-давно по ТВ был финский мультфильм по мотивам Калевалы, выполненный в очень интересной технике.
У темы, надо думать, было несколько экранизаций.
23
 
Света, добрый вечер!

А Вы не могли бы немного рассказать о литературном источнике?
Вот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Калевала

Думаю, для первого знакомства здесь достаточно. Там же и ссылки на полный русский текст. Конечно, для фильма эпос, так сказать, "компактизировали", но общий настрой фильм передаёт. Кстати, я смутно помню, что давным-давно по ТВ был финский мультфильм по мотивам Калевалы, выполненный в очень интересной технике.
22
 
А Вы не могли бы немного рассказать о литературном источнике? Кое-что об этом эпосе я слышала, но давно и отрывочно. А тема достаточно интересная.
21
 
Света, спасибо за отзыв. Рада, что картина Вам понравилась. Я недавно убедилась, что консультанты там поработали на славу.
Когда смотрела впервые, удивил эпизод плавания на единственном бревне по бурной речке. Думала, это сказка. Ан нет, правда. Финны так и делают. Сама видела в док. фильме. :)
20
 
Действительно, красивая лента. Узнала о ней ещё несколько месяцев назад, когда просматривала фильмографию режиссёра Птушко. Хотелось познакомиться с неизвестным мне фильмом, но вот посмотреть его до последнего времени всё как-то, что называется, руки не доходили. Картина понравилась. Когда открываешь у признанного мастера что-то тебе незнакомое, приятно увидеть новый сюжет и, вместе с тем, встретиться с привычным с детства творческим стилем. А фильм и почти семьдесят лет спустя способен соперничать с современными лентами. Жаль, что сейчас в России так уже не снимают…
сообщение было отредактировано в 01:46
19
 
А я смотрела в глубоком детстве. Прочитала о съёмках в журнале и заинтересовалась, такие там были красивые фото. Помню очень красивый, загадочный (и не разгаданный), таинственный мир этого фильма и безумно красивую Эву Киви.
18
 
У меня аналогичная ситуация: в детстве фильм "прошёл мимо меня", зато теперь посмотрела с большим удовольствием. Соглашусь, что сюжет и персонажи схематичны, а все диалоги предельно упрощены, но это можно объяснить, вероятно, особенностями совместной, советско-финской, постановки. Зато визуальное решение очаровывает, редко встретишь такую продуманность цветовой гаммы, гармоничность всех деталей, работающую на создание цельного впечатления "седой старины", "времени сновидений". По ходу просмотра я даже задумалась: не случалось ли смотреть этот фильм кое-кому из иллюстраторов произведений Толкина, который, как известно, многое почерпнул из древнефинского эпоса. Да, если кто здесь поработал на славу, так это художник-постановщик, художник по костюмам и два специалиста-консультанта.

Что касается актёрских работ, то больше всего мне запомнилась Лоухи в исполнении Анны Орочко. Поскольку начальные титры я пропустила, то пребывала в сомнении, кто играл эту роль : женщина или мужчина? Когда же прояснила этот момент здесь на сайте, была поражена: Орочко специально готовилась исполнять мужские роли (Горацио и Гамлета в перспективе). Очевидно, кое-что из этих техник и применила в фильме, создав такой демонический персонаж.
Ну и, естественно, Георгий Милляр в роли чародея низшего ранга с его прелестными интонациями: "Не получается!" и "Мы стараемся!".

Андриса Ошиня (Лемминкяйнен) я, по-моему, нигде больше не видела. Судя по имени, это латышский актёр. Кто-нибудь знает, где он ещё играл?
17
 
Читала в детстве книжку (адаптированную для детей), а вот фильм почему-то раньше не видела. Понравился, хотя отдельные эпизоды вроде бы и совпадают с тем. что я читала, а вот сюжет в общем и целом - не совсем. Многие сюжетные линии наоборот не вошли. Ну да ладно, все равно красиво и интересно.

1 2 >

Сампо (1958): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
комедия
Италия, 2024
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram