
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
С технической стороны фильм просто безупречен - так снимать спецэффекты без всякого компа мог только Птушко...К сожалению, спецэффекты заслонили людей - их даже разгядеть толком невозможно.
Исправлено
Фильм моего детства. Билетик за 1 рупь, измусоленный в варежке.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Калевала
Думаю, для первого знакомства здесь достаточно. Там же и ссылки на полный русский текст. Конечно, для фильма эпос, так сказать, "компактизировали", но общий настрой фильм передаёт. Кстати, я смутно помню, что давным-давно по ТВ был финский мультфильм по мотивам Калевалы, выполненный в очень интересной технике.
Когда смотрела впервые, удивил эпизод плавания на единственном бревне по бурной речке. Думала, это сказка. Ан нет, правда. Финны так и делают. Сама видела в док. фильме. :)
Что касается актёрских работ, то больше всего мне запомнилась Лоухи в исполнении Анны Орочко. Поскольку начальные титры я пропустила, то пребывала в сомнении, кто играл эту роль : женщина или мужчина? Когда же прояснила этот момент здесь на сайте, была поражена: Орочко специально готовилась исполнять мужские роли (Горацио и Гамлета в перспективе). Очевидно, кое-что из этих техник и применила в фильме, создав такой демонический персонаж.
Ну и, естественно, Георгий Милляр в роли чародея низшего ранга с его прелестными интонациями: "Не получается!" и "Мы стараемся!".
Андриса Ошиня (Лемминкяйнен) я, по-моему, нигде больше не видела. Судя по имени, это латышский актёр. Кто-нибудь знает, где он ещё играл?