Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кеома кадры из фильма
Оригинальные названия
Keoma
Django Rides Again
Keoma il vendicatore
Год
1976
Страна
Италия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  5 / 4 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

5
 
Балладу “Keoma” поёт дуэт Sybil & Guy (Susan Duncan Smith & Cesare De Natale), а песню “In Front of My Desperation” поёт один Guy (Cesare De Natale)
Ну и про режиссёра и основного сценариста необходимо сказать пару ласковых… Удивили!... Честно – удивили!... Кастеллари как режиссёр во второй половине 60-х гг. снял штук 7 «спагетти», добротных средних вестернов. С хорошей музыкой, песнями, с харизматичными актёрами. Какие-то – чуть выше среднего уровня, какие-то – пониже. В начале 70-х, после «смертельного удара» нанесённого итальянскому вестерну Брюсом Ли, Кастеллари подумал, что если в вестерн добавить большой шмат комедии, то можно будет ещё как-то продержаться, по крайней мере, падение интереса публики будет не таким резким. Но получилось – хуже некуда. С вестерном у Кастеллари возникла длинная пауза, и вдруг!, на экраны выходит «Кеома». Если б мне тогда предложили написать о нём статью, назвал бы её: «Прощальная песнь Кастеллари.» Вот уж постарался Энцо, так постарался – «Кеома» получился на ПОРЯДОК выше всех его предыдущих «спагетти». Самая ударная сцена в фильме – это где Кеома на пальцах популярно объясняет, что 4 цента – отличная сумма для пошлины... А как на предложение-обещание Колдуэлла: «Присоединяйся, я хорошо заплачу», отвечает Кеома? «Будь спокоен, обязательно заплатишь…» А когда старуха-маниту риторически вопрошает Кеому: «Помнишь?, почему в той бойне я спасла только тебя…» Кеома молчит, и вместо него мгновенно отвечает сам режиссёр Кастеллари. Ни единого слова – чисто визуально! Камера разворачивается, и зритель видит примчавшегося белого отца Кеомы. Если бы маниту спасла какого-нибудь другого индейчика – его бы всё равно выследили, загнали, схватили бы и убили. И только у Кеомы был шанс уцелеть,… потому что у него есть защитник – самый быстрый стрелок в округе, с которым никто не решится спорить. И Кеома уцелел, возмужал и превратился в грозного бойца… Теперь сценарист Luigi Montefiore (он же George Eastman, он же John Cart, Alex Carver, Lew Cooper, Tom Salina, Richard Franks, Louis London. А так же при сохранении фамилии Montefiori менял только имена – Gigi, Luca, Louis). Этот долговязый балбес сыграл в почти 16-ти «спагетти», в некоторых даже на главных ролях побывал. И вдруг, пишет историю с таким глубоким погружением в индейскую эзотерику!?! Поразительно! Вот уж от кого-кого, а от него ну никак не ожидал… А Кастеллари в том далёком 1976-м и думать не гадал, что загадочная русская душа через 15 лет возжелает продолжения его «Прощальной песни Кеомы…»
4
 
Не люблю, когда «вестерн» начинают «грузить» всякой дрянью (инопланетяне, дракулы, джеки-потрошители, франкенштейны, ведьмы, гости из будущего и прочая нечисть). Если уж так невтерпёж – делайте комедию, пародию. Там это всё воспринимается – лишь бы смешно было… И вот, «Кеома»… Каждый раз, когда пересматривал этот фильм (а его стоит пересматривать), каждый раз думал: «Зачем здесь эта старуха?» Кто-то называл её колдуньей, кто-то – Судьбой, кто-то – ещё какой-нибудь сущностью. Но зачем поселять её на Дикий Запад, да ещё при помощи «спагетти»? И только на 4-й раз я, наконец, «догадался»… Но прежде, необходимо некое пояснение… Окунёмся в религиозный мистицизм. Говорят – духи и боги живут, пока их помнят. Пока им поклоняются, возносят молитвы, приносят жертвы и воскуряют фимиам, они – мужчины и женщины в расцвете лет и сил. Они богато одеты, они сыты, довольны и гордо взирают на чад своих. Но когда их чада начинают редеть, молитвы звучат всё глуше и жертвоприношения становятся всё скуднее – духи начинают «хиреть». Их бесплотная оболочка начинает истончаться (такой вот, парадокс), они становятся всё «прозрачней», и вот, их можно уже только слышать. А дальше – полное забвение-смерть… Индейцы одухотворяли (не одушевляли, ибо душа есть только у человека) всё, что их окружало. На алгонкинском языке духов называют «маниту» (неизвестно, что за племя фигурирует в «Кеоме», поэтому будем называть так). Маниту были разные по значимости, по СИЛЕ. Был Великий Дух – «вождь», были мощные уважаемые духи Ветров, Гор, Бизона, Орла и др., а были мелкие никчёмные (какие-нибудь никому не нужной мелкой живности или кустиков). Старуха эта – маниту Долины. Всех индейцев (кто знал о её «существовании») перебили. Остался один Кеома. Поэтому она в начале фильма грязная оборванная ковыряется в хламе старой рухляди, выискивая памятные вещички, которые складывает в свою тележку (подбросит бывшему хозяину или его потомку, глядишь, тот и начнёт вспоминать и может, про неё помянет). И вот, возвращается Кеома, человек, который «ЗНАЕТ» о её существовании. Только он один «видит» её, разговаривает с ней, и она начинает «помогать» своему единственному «поклоннику» – предупреждает об опасности, пытается отговаривать от авантюрных действий, и даже сподвигла беременную на последнем месяце женщину взгромоздиться на лошадь и ехать (в грозу и ливень) спасать Кеому. В конце фильма зритель видит уже не старуху, а пожилую опрятную женщину с гордой осанкой. И даже когда Кеома снова скачет куда-то прочь, на лице маниту нет ни печали ни отчаянья. Она уже получила приличную «дозу» поминания, которого ей должно хватить до следующего возвращения Кеомы.
3
 
Как-то не сильно понравился, хотя по формальным признакам нормальный сумеречный вестерн, как это называлось. Чего-то не то, наверное, слишком уж театрально и зашкал неправдоподобия, даже для вестернов. Музыка-саунды хороши, да и только.
Перестрелка в конце стандартная, а в начале выпендривание героя на толпы вооруженных людей как-то не то.
2
 
Михаил, мне всегда нравился этот фильм.
Без всякой профессиональной критики и похвалы, чисто по человечески...

И музыка то же, и актеры и операторская работа ...
1
 
Во как! Неужели фильм столь неизвестен, что к нему нет ни одного комментария? Даже странно.
Ладно, напишу первым. Может ещё найдётся кто.
Фильм запомнился прежде всего музыкой! Очень сильные музыкальные темы с мужским и женским вокалом сопровождают главного героя весь сюжет. Только из за них пересматривал фильм раз три.
Конечно по сюжету это типичная "стрелялка" про дикий запад.
Вполне привычный заброшенный городок с запуганными жителями и бесчинствующая банда некоего Колдуэла. И герой-одиночка, который противостоит всему этому.
Запомнился ещё сюжетный ход, что главный герой не является бесспорным победителем зла. Досталось ему немало. Не столько от Колдуэла, сколько от своих сводных братьев.
Интересен образ одинокой бродячей старухи, которая, словно неприкаянная судьба главного героя сопровождает его и даже пытается с ним заговорить.
Франко Нэро хорош в главной роли, бесспорно. Особенно запомнились на крупных планах его глаза. Отличная актёрская игра и прекрасная операторская работа.
И... что немаловажно: живые съёмки, а не компьютерная анимация, которая, если честно, уже достала в современных экшенах.

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен