Навязчивый Тоби Джагг информация о фильме
Haunted Airman, The
2006
Великобритания
  5 / 2 голоса

Уважаемая администрация, можно ли обратиться с просьбой - верное название этого фильма - "Преследователь лётчика" (The Haunted Airman) - если дословно или «Преследователь Тоби Джагга» - если говорить о литературном произведении, которое в основе этой экранизации. Спасибо за внимание.

Я наконец-то посмотрела «Преследователь Тобби Джага». Ощущения от просмотра настолько мощные, что не могу не поделиться. Сюжетная линяя в фильме по существу минимальна, не доработана и вызывает кучу вопросов, но! Эмоционально, визуально и акустически - это нечто. С первой минуты и до последней фильм держит в напряжении, заставляя чувствовать целую гамму эмоций-за что команде актеров (в особенности Роберту Патинсону, который теперь в моих глазах в разы вырос, как профессионал), режиссеру и оператору громадный респект.

[Жесткий Спойлер >>]Молодой пилот-асс бомбардировщика, после ранения оказывается в инвалидном кресле парализованным по пояс. Единственная родственница, вдова его дяди, привозит его в глушь, в реабилитационную клинику. Парень сломан физически, но не сломлен душевно, не смотря на то, что явно страдает из-за «поствоенного» синдрома и как следствие-ночных кошмаров. Он влюблен, надеется, что чувство взаимно и строит планы на совместное будущее. Свой тете Джулии (а именно она объект чувств), он пишет письма одно за другим, но ответы не приходят. Доктор клиники ведет себя мягко говоря странно, возможно потому, что мы смотрим на него в свете ухудшающегося состояния Тобби, развивающейся у него паранойи и галлюцинаций. Но тут неожиданно выясняется, что письма не доходили, так как все они были изъяты доктором («Мне нужно было знать, что творится в твоей голове») и прочитаны. Доктор полон фальшивого раскаяния и даже позволяет Джулии остаться в клинике, дабы способствовать скорейшему выздоровлению Тобби. Но радость оказывается недолгой. Тобби сначала начинает подозревать, а потом и убеждается в том, что между Джулией и доктором роман. Это знание буквально доканывает его психику. Человек, из под которого только что выбили табуретку… Состояние начинает резко ухудшаться. Тобби перестает различать галлюцинации и реальность. В один из таких моментов, в полусне от вколотых психотропных он видит доктора, которых оставляет на его прикроватном столике опасную бритву с очень двусмысленными намеками. Финал фильма обескураживает, потому что именно такой развязки ждешь меньше всего -Тобби ползет к комнате доктора (мне почему-то думается, что с целью убить доктора)и видит Джулию с ним. Последняя сцена - убийство возлюбленной и поцелуй. Рядом, стоит доктор.
Фильм, наверное на любителя-не блокбастер точно. Почти что спектакль одного актера. И на мой взгляд Роберт справился великолепно. Столько эмоций на его лице, в глазах… Начинаешь буквально с первых минут сопереживать персонажу, чувствуешь его страх, боль, надежду, одиночество, попытки взять свою психику под контроль, не уступить, не сдаться. Такой хороший симпатичный мужественный мальчик Тобб и такая жестокая жизнь. Мало того, что оказался в инвалидном кресле, так еще и доконали психушкой. Вот зачем спрашивается приехала тетя? Если она реально жалела Тобби, то из писем его могла понять, что она единственный якорь, который связывает его с реальностью. А так, решив позаботиться, она своими поступками наоборот столкнула его в пропасть. И не столь важно, как мне кажется, действительно ли доктор был монстром и ставил психиатрические эксперименты на подопечных, или просто его методика лечений была не эффективной, и отношение наплевательским, финал один.

Почему-то думается, если бы парня не изолировали, а наоборот поместили в нормальную бытовую среду, к людям которым он не безразличен, то со временем все болтики в его голове встали бы на свое место. А так- клиника в старинном поместье (в моем представлении Дом Ашеров именно так и выглядел), угнетающая тишина, темнота которая наступает в целях «экономии электричества», жуткие звуки старого дома -скрип половиц, визг дверных петель, мерные удары маятника часов, непонятные шорохи… В такой обстановочке у многих абсолютно здоровых крыша бы поехала.
Кстати людям с арахнофобией не рекомендовала бы смотреть -я ей не страдаю, но появляющиеся в кошмарах и глюцинациях Тобби пауки, в антураже с соответствующей музыкой, это очень…неприятно.
В общем зацепило...

і сміх, і гріх, як кажуть))

биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024