№4 Вихрь
Непривычно было видеть Робера Оссейна... в слюнтяйской роли.
По-моему, его персонаж просто чересчур нервный и эмоциональный, но отнюдь не слюнтяй.
№5 Russe
если бы не песок, то у них был бы реальный шанс выбраться.
Но они бы выползли из-под стены прямо на глаза двух часовых, прогуливавшихся весь фильм туда-сюда по набережной.
Мне кажется, что даже если бы он попытался уговорить немца, это было бесполезно: его имя и фамилию - "Жорж Лагранж!" - немецкий офицер выкликнул среди вызываемых на расстрел.
№4 Вихрь
Непривычно было видеть Робера Оссейна (в советских титрах он, кстати, указан как Хоссейн) в слюнтяйской роли.
Мне он слюнтяем не показался. Поначалу, от неожиданности провала, от "через час вас расстреляют", ударился в истерику, - но кто из нас может быть уверенным, что остался бы спокоен в таких обстоятельствах? Не все могут быть героями, и нервная система у всех разная. Персонаж Оссейна - нервный, легковозбудимый, но и наиболее деятельный из них, - ведь именно он затеял подкоп, и если бы не песок, то у них был бы реальный шанс выбраться. Уже когда их ведут на расстрел, он не пользуется возможностью сохранить себе жизнь, предав товарищей (хотя, как единственный из них, владеющий немецким, мог бы попытаться уговорить немца, утопив других). Но он мужественно и достойно принимает смерть наравне со всеми, не запятнав себя.
Ума не приложу, как автор двух идентичных сообщений умудрился высмотреть в этом фильме "много юмора", который "заставляет смеяться". Лично мне было совсем не смешно, ибо перед нами героическая трагедия, а этот жанр как-то не располагает к смеху. Впрочем, теперь другие времена, другие ценности, другое воспитание. Возможно, кого-то и посмешит рассказ о четырех французских патриотах и мирном обывателе (ни в чем не замешанном, но расстрелянном вместе со всеми). Рассказ о мужестве, стойкости, силе духа, достоинстве, раскаянии, надежде, любви; рассказ о трудном преодолении естественного страха смерти и о принятии неизбежного, - не на коленях, а с гордо поднятой головой. Фильм суровый, без сантиментов, производит сильное впечатление.
Великолепный серьезный глубокий фильм. Содержание трагично, обыденность обстановки еще более подчеркивает трагичность происходящего. Несмотря на стоящие второе слезы, юмор в фильме заставляет смеяться.
Непривычно было видеть Робера Оссейна... в слюнтяйской роли.
если бы не песок, то у них был бы реальный шанс выбраться.