Вообще говоря, редко, кто из режиссеров исторических фильмов уделяет внимание именно стороне жизни монархов, показанной в картине.. В целом, фильм получился довольно интересным. Шведы---молодцы, в очередной раз порадовав высочайшим качеством, очень тонко и бережно отнеслись к своей истории. Король показан трогательно, королева безупречно. Противостояние короля и вдовствующей королевы понятно. Она, возможно, кому- то покажется очень сильной и мудрой женщиной. А, по моему, это – очень жестокая и неумная , женщина так до конца и не уяснившая, что для нее изменились времена. Жаль, что закончилось все не так, как хотелось бы. Показанного в начале короля я совсем бы не причислял к наивным, хитрым или расчетливым. Этот парень, тогда 20, за десять лет до начала, фильма возглавил дворцовый переворот и с несколькими cторонниками переиграл целый парламент. Да и женился он чисто по политическим мотивам , а как женился, так на целых 9 лет забыл о своей молодой супруге. Не до этого ему было. Вот потому в романтической части он и смотрится таким робким, странно застенчивым и нерешительным.А ведь королем и политическим деятелем он для своего времени был очень прогрессивным и сильным , даже жестким. Мне фильм очень понравился. И обе его части совершенно не похожи одна на другую. . В целом получилась прекрасная, чисто скандинавская биографическая история конца XVIII века. Великолепные костюмы. Тонкий юмор. Один из лучших исторических фильмов c достоверным приближением к истории. Прекраснейшая музыка совершенно неизвестного мне поляка Влодека Гильговсккого , cценарий шведа Класа Остергрена, режиссура знаменитого Маркуса Олссона, в главных ролях – обаятельные швед Йонас Карлссон и датчанка Ибен Xьейле, сыгравшие своих ровестников – королевскую чету. Даже если кто плохо знаком с историей Швеции, и не понял все до конца, фильм в любом случае понравится и как ознакомительный, и как некая love-story.Очень рекомендую к просмотру....
Хороший фильм! Не знаю на сколько показанное соответствует действительности, но смотреть интересно. Артисты удачно подобраны под образы, играют замечательно. После фильма захотелось почитать историю.
История кажется наивной и трогательной... и нереальной, я имею ввиду брачнаую ночь с инструктором, но только если не читать википедию, а на проверку оказывается, что король Густав на самом деле был гомосексуалистом, ..и тогда получается, что третий в спальне уже совсем не лишний.
Странные они эти шведы: вроде бы и всеми правами сексуальные меньшинства наградили, а историю все стыдливо фиговым листком прикрывают.