Высокий красивый мужчина едет по шоссе в машине. Чтобы не стоять у шлагбаума, он сворачивает на проселочную дорогу. В этот момент он не знает еще, как важно для него это случайное отклонение от маршрута. Дорога приводит его к площадке, на которой ведутся археологические раскопки. Там Боян (Иван Андонов) - так зовут мужчину - встречает Неду (Невена Коканова), которую видел последний раз семнадцать лет назад, когда им обоим было по восемнадцать.
Тогда тоже началось случайно, из озорства. Тогда считалось, что для любви места нет. Об этом была достигнута "железная договоренность". Когда же любовь пришла, Боян отпустил на "личное счастье" десять дней. Неда приняла условия. Они не знали, что это те десять дней, которые на всю жизнь потрясли их мир - мир их сердец.
Неда и Боян едут в машине в город. А память возвращает их к молодости - неустроенному быту, шумным спорам, неясным надеждам, выхватывая отдельные сцены, эпизоды, разговоры. Их молодость по глупости прошла без любви. Теперь они пытаются воскресить ее призрак. Им кажется, еще не все потеряно, все можно вернуть. Так происходит отклонение от привычной, размеренной жизни к себе, к подлинным чувствам. Им становится ясно, что там, на чердаке полуразрушенного дома, было само счастье, сама любовь, лучшие десять дней их жизни.
Неда говорит в фильме: "Мы - люди с отсроченной молодостью". Но молодость перенести нельзя, и все, что ей принадлежит, уходит вместе с ней. На смену чистоте чувств и смелости порывов пришла уравновешеная зрелость. Когда-то, неверно поняв долг, они отклонились от самих себя, теперь они неспособны повернуть назад. Теперь судьбы Бояна и Неды движутся по законам ими самими созданной жизни, перешагнуть через которые они не могут.
"Отклонение" принадлежит редкому в кино жанру поэмы. Оо покоряет трепетностью чувств, тонкостью переживаний и ощущений. Актерской игры не ощущаешь - как будто случайно зафиксирована чья-то жизнь. Лучшие сцены фильма - без слов, когда говорит жест, взгляд, улыбка. Изысканно пластичный, кинематографически элегантный, он достигает эффекта с помощью чисто кинематографических средств - композиции кадра, умелого ракурса, игры света и тени; камера улавливает настроение героев, их переживания, тени их мыслей и воспоминаний.
Автор сценария картины - болгарская поэтесса Блага Димитрова, которая здесь впервые выступила как драматург. То, что отличает поэзию Димитровой - умение слить лирику и рационализм, определило своеобразную атмосферу фильма. Он заставляет размышлять о влиянии времени на людей, о ценностях истинных и мнимых, о пути человека к самому себе.
С. Маринин "Путь к себе".
Фильм дублирован на киностудии имени М.Горького в 1967 году.
последнее обновление информации: 05.12.23
обсуждение >>