Фильм о переходе человека грани добра и зла.
Вероятно, также, и о том, что, если человек данную черту переступит, то обратного перехода уже не будет....
На счёт этого фильма кто-то сказал – «это французский фильм, который был запрещен во Франции». Фильм был запрещен за богохульство, поскольку он пытается всеми мыслимыми и не мыслимыми способами попрать католицизм.
Очень слабо сделано на одном деле, случившимся в Новой Зеландии в 1954 году (фильм Питера Джексона 1994 года «Небесные существа»), когда две девочки избили и убили мать до смерти одной из них. К этому делу был сделан ряд дополнений - ни одна из девушек не стала сатанисткой в реальной жизни, одна была католической монахиней, а другая - набожной мормонкой.
Я не знаю фильмов, которые могут быть запрещены на религиозных основаниях, но в отношении растущей христианской (и мусульманской) «чувствительности» возвращение к этому виду цензуры кажется почти неизбежным. Большая часть антикатолических образов (в отличии от мусульманских), вероятно, не будет иметь большого влияния на большинство зрителей в данное время, но набожные католики, вероятно, будут серьезно оскорблены.
Однако многие сцены, особенно сцены изнасилования или почти изнасилования, будут явно не для просмотра для широкой аудитории, а тревожный финал довольно таки шокирует и стал для меня полной неожиданностью.
Этот фильм типичный продукт католика, охваченного чувством собственной вины (большая часть фильма сделана под влиянием собственных воспоминаний режиссера Джоеля Серии о его католическом воспитании).
Если убийство животных, сжигание соломинок, совращение мужчин, издевательства над другими людьми, катание на велосипедах и попытке утопить друг друга в озере – и всё это «Сатанизм?», то все в этом мире поклоняются...
Но, не смотря на всё, у фильма высокий рейтинг. Уф, пойду, Евангелие от Матфея почитаю (как советовали).