№11 Франциск
Чудесный фильм, в первой серии эльфо-муслимы воюют с орко-португальцами. Благородные пустынные эльфы предлагают осажденному гарнизону сесть на корабли и валить "Чемодан-порт-Лиссабон", но церковные фанатики по тупости душевной не позволяют разумным португальцам убраться и провоцируют добрых мусульман на кровавую резню. Сюжет перескакивает на Н-лет вперед и оказывается что главный герой непостижимым образом лишен прав на наследование престола, и вынужден бежать в Алжир под покровительство Элронда, простите турецкого бея. Там же он встает на защиту еврея в которого плюнул мальчик, тем самым показывая свой космополитизм и позитивность как персонажа. В это время в мрачной Испании пылают топки в которых тысячами жгут каких-то бородатых мужиков. На Аутодафе-плац преисполненный пафосом иезуит заставляет дона Хуана Австрийского поклястся истреблять мусульман и всех не-орков. Параллельно развивается любовная линия между г.г. и сестрой лидера восставших в Испании морисков, которую захватывают в плен какие-то неясные злодеи и увозят в гарем к турецкому султану. Но злые тучи нависают над свободным и миролюбивым мусульманским миром, в мрачном Ватикане римский папа собрал всех тиранов и злодеев, и даже не смотря на свою разрозненность они смогли собрать флот и подло и вероломно у Лепанто напасть на мирных алжирских пиратов. В этой героической битве алжирский бей, друг г.г. храбро сражаясь погибает от подлого удара в спину нанесенного лысым мужиком (я так думаю это был Маркантонио Колонна). Дон Хуан тяжело ранен, но выжил, собака. На этом серия заканчивается. Как посмотрю вторую напишу отчет.
Вообще фильм в отрыве от исторической действительности хорош, огромные батальные сцены, толпы массовки, костюмы, корабли...но при этом политиканство и реалистичность как в Тиле Улентшпигеле.
Читал описание и думал - где ж там Сервантес? Но, слава Всевышнему, который знает больше, сей заблудший франк все-таки нашелся, всего тремя-четырьмя комментами ниже.
История марокканского принца и его возлюбленной, скитания после поражения, кровавые бои мусульман и католиков. В создании фильма приняли участие четыре страны. Такое разнообразие участников, создания фильма вносит свою изюминку в трактовку событий. Фильм оказался сложным в понимании , слишком большое количество действующих лиц, большой объем получаемой информации. В фильме снимались русские актеры, было интересно смотреть одного актера и слушать голос совсем другого человека. Наверно, чтобы разобраться в всех тонкостях этого фильма придется посмотреть еще раз.
Фильм очень красочный, все действо похоже на костюмированный балл, но не зная историю, по фильму очень трудно уловить суть происходящего, поэтому скажем так, что фильм слабо исторический. Но главный недостаток фильма для зрителя это наши русские актеры, у которых отобрали "право голоса" . Все-таки , голос актера это его, своего рода, "орудие труда" и когда известного актера озвучивает другой известный актер, это смущает на протяжении всего фильма.
Я сыграл в этом фильме Мигеля де Сервантеса. Эпизодическая роль, но было интересно. .. К сожалению я потерял видеокассету. Помогите найти этот фильм. Заранее Большое спасибо! Меня можно увидеть на http://my.mail.ru