Свет женщины кадры из фильма
Оригинальные названия
Clair de femme
Womanlight
1979
Франция, Италия, ФРГ

№6 Геннадий Воланов
Очень трагичная, но и безумно скучная история о "двух одиночествах".
Жутко не понравился слюнтявый ГГерой (И Монтан).
Если жена отправила его из дома, чтобы не видел её кончину, то возможны только два варианта: либо уезжай на край света (Каракас, Яунде, Калькутта), либо наоборот никуда не уходи из дома, и останься с умирающей супругой как бы она этого не не хотела.
А он - не два, и не полтора; и из дома ушёл (оставив жену умирать одну), и из Парижа не уехал.
А уж в это же время переспать с другой женщиной (пусть даже у неё трагедия ещё хлеще чем у него!) - просто за гранью добра и зла. %0
Впрочем, каждый "отвлекается" как может.
Так же я не въехал: зачем Коста-Гаврас - мастер политического детектива - вообще взялся за постановку фильма в столь несвойственном ему жанре мелодрамы.
В общем, "6" по 10-балльной я фильму, конечно, поставлю, но в памяти у меня он не задержится.
Вы просто были не на той волне, чтобы восприять. Поймать волну может и не случится, я этого Вам не желаю, но вот я посмотрела этот фильм в убийственных для себя обстоятельствах, и он был мне спасательным кругом.

Очень трагичная, но и безумно скучная история о "двух одиночествах".
Жутко не понравился слюнтявый ГГерой (И Монтан).
Впрочем, каждый "отвлекается" как может.

»….. Это - психологическая драма с элементами мелодрамы, по мотивам романа Ромена Гари, невероятно тяжелое и сильное кино, которое поймет далеко не каждый, и если кто привык смотреть все только самое лучшее, то эта картина несомненно шокирует, и заставит даже немного погрустить. Люблю такие кинофильмы, в которых можно подумать, а также понять, какая же тяжелая штука жизнь, и что порой приходится жить без своих любимых людей, как бы это не было трагическим и трудным... Фильм требует осторожности, и, возможно, предупреждения о чем он. Название--легкое у этого французского фильма. Ожидается такое же завершение. Но то, что написано в описании детально не совсем точно, там гораздо все сложнее. Отягощающих и печальных деталей намного больше. Хотя начало фильма предвещало другое. Трудно дать оценку этому фильму. Чувства неоднозначные. Местами смотреть интересно, местами не очень, но финал потрясающий (особо впечатлил танец животных- "дело всей жизни"). Фильм на любителя, несомненно будет интересен поклонникам Ива Монтана и Роми Шнайдер. Картина «Свет женщины» -- вторая совместная работа Шнайдер и Монтана, и,несомненно серьезная драма. Прекрасный фильм, на мой взгляд, лучший у Шнайдер за период с середины семидесятых и до смерти в 1982 , просто потрясает, обескураживает своей правдивостью, теми реалиями жизни, о которых часто предпочитают умолчать. Отличный фильм, но оставляет ощущения, которые бы не хотелось повторять.. Еще в этой картине одну из первых ролей сыграл итальянский оскароносец Роберто Бениньи, и первый в своей жизни заметный эпизод — как раз в 1979 пришедший в кино Жан Рено. Молодому артисту повезло. На самой заре карьеры он получил редкую возможность сниматься не в барахле, как бывает часто у молодых, а наблюдать за работой поистине великих и, судя по тому, насколько быстро Рено рос, как актер, увиденное не прошло даром. Кстати, в первой своей роли Рено уже оказался блюстителем закона. Тоже символично. Еще интересно участие в фильме оскароносной французской актрисы российского происхождения Лили Кедровой, которая родилась в советском Петрограде в 1918, и о которой в СССР/ России почему-то «стеснялись” упоминать…Еще в моих глазах этот фильм очень неожидан для сценариста- режиссера Коста-Гавраса, я всегда полагал, что это не его тема, но тут он идеально попал в одну струю вдохновения с автором романа, как будто прочувствовал и пережил тоже самое…..PS Ромен Гари,66, застрелился 2 Декабря 2,1980 , написав в предсмертной записке: «Можно объяснить всё нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься литературным ремеслом».....Что касается режиссера Коста-Гавраса, то для этого греко-французского левака фильм не совем был характерен. Ибо не политический триллер, а психологическая драма........Фильм совсем не динамичен и не для каждого....

Депрессивная история об отчаянии, безысходности от невосполнимых утрат.
Смерть по-сербски - смрт. Куцый булыжник звуков, слово без единой гласной. Без просвета.
Правдиво, без сантиментов, без иллюзий. Даже без надежд.
Розовым может быть лишь искусственно окрашенный пудель, выученный танцевать под латино-американскую мелодию в обнимку с шимпанзе Джексоном. Номер всей жизни свихнувшегося от страха смерти дрессировщика.
Светофор с фигурками людей признает лишь две жизненные модели: ожидание в позе "замри" (смрт) либо жизнерадостное движение вперед.
Наши герои уже "не умеют" ни то, ни другое. Ведь их печаль так необъятна, а "взаимопомощь" так беспомощна. Каракас, Калькутта, Яунде - из Парижа одинаково далекие бессмысленные цели.

Отличный фильм с прекрасными актерами. Роми "не видна" в несчастной героине. Видна не прелестная, талантливая актриса, а безутешная, сломленная горем женщина.

Очень красивый талантливый фильм. но , зная историю судеб обоих главных героев Ив Монтана и Роми Шнайдер все время просматривается канва их жизни.такая правдивая и трагическая.. Женщина - ВСЕГДА проигрывает , ЛЮБЯ !

Это второй увиденный мною фильм, где снимались Роми Шнайдер и Ив Монтан. Фильм потрясает правдивостью изложенной истории.Героиня Шнайдер женщина сорока с хвостиком лет, потерявшая в аварии дочь. Она погружена в свою трагедию и не хочет ничего менять. Каждое утро, ей звонит по телефону ее муж, сошедший с ума, чтобы попросить у нее прощения за то, что он выжил в той аварии. Герой Ив Монтан бежит от умирающей жены, которая, измученная болезнью, хочет покончить жизнь и прогоняет его. Он не может ей помочь, он не знает как ему жить дальше. Случайная встреча этих двух людей, их желание на какое-то время снять свою боль и показаны в фильме. Но даже поняв друг друга и почувствовав боль другого они смогли остаться только друзьями. Эта тонко поставленная психологическая картина, сделанная с поразительным мастерством, конечно адресована определенной категории зрителей.

Глибокий фільм,я впевнена,що головні герої полюбили один одного і будуть разом...тільки не зразу,а пізніше,коли пройде ще трішки часу,щоб вони забули про свої життєві біди...

Свет женщины (1979): новости >>