Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Победа кадры из фильма
Оригинальное название
Sieg, Der
Год
1984
Страна
СССР, ГДР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.8 / 50 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8

12
 
Сейчас отчётливо вспомнил, как при первом просмотре фильма меня удивило вот что: вырвавшись из немецкой воинской части в английской зоне оккупации и во весь дух мчась на "виллисе", Воронов и Брайт, обнявшись прямо за рулём машины, хором начинают петь мелодию "Катюши" без слов, причём Брайт подпевает так уверенно, как будто она ему знакома. Интересно, откуда?
11
 
Согласна,много и прибавили,и убавили...В книге говорится,что в английскую зону ездил только Брайт,и там Воронов не верит ему до последнего,пока он не показал фотографии-а в фильме это действительно как-то живее-все-таки Воронов и сам в этом участвует.А вот эпизод ,где ранят водителя, есть только в фильме,причем этот сюжет свернут-больше о нем ничего не сказано.И польский журналист в книге мужчина,а в фильме девушка,и причину антисоветского спора Брайта со Стюартом насчет Воронова (о том,что западных журналистов притесняют,не разрешают им появляться на территории конференции,в то время как русским разрешают)тактично свернули-заменили спором на то,что Воронов не придет в бар.И книгу Брайта Воронов в фильме не рвет,и уж совсем поразил меня разговор Стимсона с Трумэном о бомбе в лимузине,в котором они едут на похороны Рузвельта.Да перечислять можно долго,но если честно, в фильме убрали многое,что в книге мне лично не очень нравилось.И фильм от этого все-таки не проигрывает.
сообщение было отредактировано в 00:11
10
 
А мне очень понравились хельсингские моменты.Хорошо передана атмосфера, хотя немного и переборщили с идеологией. И да, Вавилова оень тут хороша.
9
 
По сравнению с романом фильм претерпел изменения. Эпизод с прорывом Воронова и Брайта в секретную воинскую часть в книге отсутствует, пресс-конференция, где Воронов разоблачает английские измышления в книге показана более бледно. Всё это, впрочем, только добавляет фильму динамизма, хотя прорыв и фотографирование марширующих немецких солдат и реакция английской охраны выглядит уже как некоторая фантастика, но в целом эпизод лихо закручен.

После той пресс-конференции в фильме Воронову учиняет выговор генерал Карпов, а в книге Воронова требует к себе сам Сталин. Кстати, в романе Сталин уточняет, что Воронов воевал в дивизии, комиссаром в которой был его друг с дореволюционного времени Реваз Баканидзе, и это отсылает читателя к роману Чаковского же "Блокада", где описывается встреча Сталина и Баканидзе осенью 1941 года. Из сценария фильма, надо полагать, от греха подальше, эту сцену убрали.

А вот сцену финального объяснения Воронова и Брайта в Хельсинки 1975 года, где Воронов требует у Чарли ответа, как он докатился до такой жизни, сильно сократили. В романе Брайт подробно рассказывает, как он в годы маккартизма стал подвергаться преследованиям за дружбу с русским журналистом, остался без работы, ушёл из семьи и только написание пресловутой книжонки позволило ему подняться со дна. Его сын, получив повестку на войну во Вьетнам, хотел порвать её и примкнуть к движению противников войны, но отец упросил его не делать этого, ибо такое грозило снова опрокинуть его на дно. Сын послушался, ушёл воевать и погиб. К сожалению, в фильме это сказано буквально в два слова.

Помимо блестящей актёрской работы Александра Михайлова и Андрея Миронова можно отметить великолепные кинообразы Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля. Георгию Менглету удалось блестяще показать, что Черчилль уже стар, устал от борьбы, но дух антикоммунизма снова и снова поднимает его в атаку. По сравнению с прошлыми воплощениями Черчилля на советском экране это - на два порядка выше. Возможно, здесь помогло и то, что в романе Черчиллю и его внутренним переживаниям посвящена большая глава. Что касается Гарри Трумэна, то он ни до этого, ни после советским кинематографом, кажется, не "портретировался". Масюлису удалось создать просто фантастическое сходство с президентом США.

Не всё в фильме удалось. Пафосное включение хроникальных съёмок 1975 года с Брежневым прозвучало весьма фальшиво. В каком-нибудь 1980-м это выглядело бы ещё туда-сюда, но не в 1985-м. Отчётливо помню, как в кинотеатре, когда я смотрел этот фильм, при появлении Брежнева на экране в зале кто-то, подражая его шамканью, громко произнёс "Ну, давайте похлопаем" и действительно раздались аплодисменты, сопровождаемые смехом. В этом смысле фильм опоздал появиться на несколько лет...
8
 
почему же несвойственном?я когда увидела его в фильме,подумала,что никто бы не смог сыграть Брайта лучше!
7
 
Фильм замечательный. Также впервые посмотрел его только в мае этого года - уникальное переплетение исторического повествования и художественного вымысла. Миронов и Михайлов - гениальный дуэт. Как они дополняют друг-друга! На сколько Миронов органичен в совершенно не свойственном для себя образе!
6
 
Блестящий фильм! Я потрясен! Удивительно, что не видел его ранее. Считаю что эта картина глубоко не дооценена сегодняшней культурной средой и телеканалами.
5
 
Отличный фильм, важная тематика и великолепная игра актеров! Какой же классный был Миронов, особенно в 80-е, когда стал играть драматические роли.
4
 
Когда снимался этот фильм, я лежал в госпитале в Потсдаме. В соседней первой реанимации, лежал Альгимантас Масюлис с инфарктом. Навещать его приходили Андрей Миронов, Евгений Матвеев и другие актеры.
Когда Альгимантас Масюлис ходил на перекур, мы, солдаты ГСВГ стреляли у него сигареты )))
Потом меня перевели на реабилитацию в центральный госпиталь в Белице, фильм "Победа" смотрел уже в Союзе.
3
 
вам не кажется кощунственным эпизод,где министр обороны Стимсон рассказывает Трумэну об атомной бомбе в лимузине,когда они едут на похороны Рузвельта?(не ко времени и не к месту,да и услышать наверно могут).а вообще флиьм потрясающий!
2
 
Этот фильм, а в частности эпизоды в английской зоне оккупации снимались в воинской части на территории ГДР, где я служил в 1985-1986гг. Кто служил там же, жду ваших сообщений. У кого есть копия фильма, пожалуйста поделитесь. Заранее благодарен.
1
 
В одной из ролей снялась моя любимая актриса Наталья Вавилова. Давно ищу этот фильм! Кто знает, где его можно найти, скачать - прошу отозваться!

< 1 2 3 4 5 6 7 8

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram