13 стульев кадры из фильма
13 Stühle
1938
Германия
  10 / 2 голоса

Фильм немного суматошный, но это ему даже в плюс. Понятно, что авторы фильма читали книгу Ильфа и Петрова, идея явно из этого романа взята, но на этом, собственно, сходство и заканчивается: дальше фильм представляет собой вполне самостоятельное произведение.

Мне понравилось. Очень интересно видеть запечатлённую на плёнке Германию 1938 года, в самый разгар правления Гитлера, с уже свершившейся аннексией Австрии, хотя в фильме ничто не напоминает об этом. Интересно смотреть на витрины той поры, побывать внутри различных магазинчиков, парикмахерских, трактиров, а ещё в домах разных по достатку бюргеров. Превосходно сыграли не только два главных героя, а практически все актёры, занятые в этом фильме. После фильма остаётся очень приятное послевкусие, чего я абсолютно не ожидал... Шедевром фильм назвать трудно, но 9 баллов из 10 я ему поставлю с большим удовольствием.

№2 balkon7
Хотел посмотреть - а фильм везде на немецком, с русскими титрами только 9 минутный фрагмент. Переводить теперь уж наверное никто не будет. А может есть где полностью фильм хотя бы с титрами?
Странный вопрос ! Фильм давно уже есть с субтитрами (и целиком, разумеется).

Фильм снят по мотивам книги Ильфа и Петрова "12 стульев". Одна из самых первых экранизаций романа.
Удивительно, но первые экранизации "12 стульев" были иностранными.

Самая первая экранизация - «Двенадцать стульев» — совместный чешско-польский художественный фильм 1933 г.
Известна также кубинская версия "12 стульев" Куба 1962
Также "Один из тринадцати" (Италия-Франция, 1969)
Еще известная версия "Двенадцать стульев" США, 1970, реж. Мел Брукс.

Фильм "13 стульев" Германия, 1938 тоже снят по мотивам книги Ильфа и Петрова.
Владелец парикмахерской Феликс Рабе едет в Вену, чтобы получить наследство своей умершей родственницы, тёти Барбары. Однако на месте выясняется, что тётя завещала ему только 13 стульев. Чтобы купить обратный билет, главный герой вынужден продать полученное наследство старьёвщику Алоису Хофбауеру. Вернувшись ночью в дом покойной тёти, он обнаруживает письмо, согласно которому всё состояние, оцениваемое в 100 000 марок, было зашито в один из стульев.
Поскольку тем временем все 13 стульев были проданы различным клиентам, Феликс обещает Хофбауеру сначала десять, затем двадцать, а потом и ещё больше процентов состояния, если тот поможет ему вернуть стулья. Охота за стульями начинается. Бурные поиски идут в домах людей принадлежащих к различным слоям общества. Раз за разом герои находят стулья, но те оказываются пусты. Последний стул, который действительно содержит деньги, находится в сиротском приюте. Но, как выясняется, деньги уже были найдены и старшая сестра приюта приняла деньги за чьё- то благородное пожертвование. Рабе и Хофбауер обнаруживают что остались ни с чем, однако вскоре, благодаря открытому Рабе средству для роста волос, оба богатеют.
Интересно, что фильм был снят на студии в Вене.