Ушко иголки кадры из фильма
Eye of the Needle
Другое название
Игольное ушко
1981
Великобритания
  5 / 2 голоса

№5 Демир Север
Вместе с этим фильмом, в той же интеллектуальной нише находится картина "Шпион, пришедший с холода".
Вообще ниочем , Ле Карре- большой ( самый большой ) мастер шпионских драм , но экранизации по Его бестселлерам не впечатляют , Фоллетт - более примитивный писатель , с поверхностным языком, чистый беллетрист зарабатывающий этим большие деньги , " Игольное Ушко" наверно его лучший роман , глубоко проработан брутальный образ " Генри Фабера" , хотя разведчик- нелегал должен быть более безликий и естественно никаких убийств , чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, а вообще у Фоллетта образы не проработаны , это заметно по Его как историческим , так и шпионским романам , всё как- то неглубоко , эпоха не пропущена через себя ( как например у Фейхтвангера ) , но куда уж Кену Фоллетту до Лиона Фейхтвангера , как до Китая пешком , даже Фредерик Форсайт на голову выше .

Подзатянутый фильм по неплохому, но весьма неправдоподобному роману Фоллетта, военная Британия неплохо показана.

№3 Демир Север
На похожую тему есть более другой фильм:
Более другой ! Это круто, надо бы сообразить - это КАК?

№3 Демир Север
На похожую тему есть более другой фильм:

Фильм снят по роману «Шпион, пришедший с холода» (The Spy Who Came in from the Cold) 1963 года.
В списке "100 лучших криминальных романов" по версии CWA занимает 3-е место.
Обложка первого издания была украшена отзывом Грэма Грина: «Это лучшая шпионская история, которую я когда-либо читал»

P.S.
Эта книга упоминается в комедии "Суженый-ряженый" на 30-ой минуте:)

Поэтому лучше сперва прочитать роман " Ушко иголки", а фильм смотреть потом.
Или не смотреть вообще.
Я сначала прочитала роман "Ушко иголки" и только потом посмотрела фильм. И хотя сюжет знала наперед, фильм меня не разочаровал. Интересная актерская работа. Понравилась и Люси и Игла, достойные актерские работы.
Кстати, фильм "Человек, которого никогда не было" тоже оказался интересным.

На похожую тему есть более другой фильм:

"Человек, которого никогда не было | The Man Who Never Was"

Режиссер: Роналд Ним / Ronald Neame
Страна: Великобритания
Год выпуска: 1956

Фильм снят по роману писателя Айвена Монтегю (Ewen Montagu).
Он же - автор сценария и исполнитель одной из ролей в фильме.
И он же - непосредственный разработчик и участник событий, которые показаны в этой картине.

Любопытная попытка экранизировать первый бестселлер Кена Фоллета.
Не знала, что по такому интересном детективу снят фильм. Надеюсь конец Иглы будет, как в книге. Обязательно посмотрю фильм.

Любопытная попытка экранизировать первый бестселлер Кена Фоллета.

Если смотреть фильм, не зная содержание романа, то многие сцены вызовут недоумение.
Возможно, это объясняется ограничениями, в которых сценарист должен был работать.

В то же время фильм интересен как иллюстрация к достаточно объемному тексту.

Парадокс в том, что кинокартина получилась яркой и профессиональной, но именно это показывает все слабые места романа: сценарист не мог "дописать" или "дополнить" авторский текст, и в результате на экране стали видны все "сюжетные швы с белыми нитками".

Резюме: фильм представляет собой невнятную абсурдную историю снятую среди красивых пейзажей на хорошей пленке.

Поэтому лучше сперва прочитать роман " Ушко иголки", а фильм смотреть потом.
Или не смотреть вообще.

P.S.Режиссер Ричард Марканд после этого фильма снял "Звёздные войны. Эпизод 6: Возвращение Джедая" (1983)

Италия, 1977
драма, триллер, фильм ужасов
Япония, 2025
детектив, драма, экранизация
Франция, Италия, 1968
биография, драма, исторический фильм, спортивный фильм
комедия, приключения, семейное кино, сказка
комедия, научная фантастика, приключения
Германия, Канада, США, 2025