№5 Демир Север
Вместе с этим фильмом, в той же интеллектуальной нише находится картина "Шпион, пришедший с холода".
Вообще ниочем , Ле Карре- большой ( самый большой ) мастер шпионских драм , но экранизации по Его бестселлерам не впечатляют , Фоллетт - более примитивный писатель , с поверхностным языком, чистый беллетрист зарабатывающий этим большие деньги , " Игольное Ушко" наверно его лучший роман , глубоко проработан брутальный образ " Генри Фабера" , хотя разведчик- нелегал должен быть более безликий и естественно никаких убийств , чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, а вообще у Фоллетта образы не проработаны , это заметно по Его как историческим , так и шпионским романам , всё как- то неглубоко , эпоха не пропущена через себя ( как например у Фейхтвангера ) , но куда уж Кену Фоллетту до Лиона Фейхтвангера , как до Китая пешком , даже Фредерик Форсайт на голову выше .
Фильм снят по роману «Шпион, пришедший с холода» (The Spy Who Came in from the Cold) 1963 года.
В списке "100 лучших криминальных романов" по версии CWA занимает 3-е место.
Обложка первого издания была украшена отзывом Грэма Грина: «Это лучшая шпионская история, которую я когда-либо читал»
P.S.
Эта книга упоминается в комедии "Суженый-ряженый" на 30-ой минуте:)
Или не смотреть вообще.
Я сначала прочитала роман "Ушко иголки" и только потом посмотрела фильм. И хотя сюжет знала наперед, фильм меня не разочаровал. Интересная актерская работа. Понравилась и Люси и Игла, достойные актерские работы.
Кстати, фильм "Человек, которого никогда не было" тоже оказался интересным.
"Человек, которого никогда не было | The Man Who Never Was"
Режиссер: Роналд Ним / Ronald Neame
Страна: Великобритания
Год выпуска: 1956
Фильм снят по роману писателя Айвена Монтегю (Ewen Montagu).
Он же - автор сценария и исполнитель одной из ролей в фильме.
И он же - непосредственный разработчик и участник событий, которые показаны в этой картине.
Любопытная попытка экранизировать первый бестселлер Кена Фоллета.
Если смотреть фильм, не зная содержание романа, то многие сцены вызовут недоумение.
Возможно, это объясняется ограничениями, в которых сценарист должен был работать.
В то же время фильм интересен как иллюстрация к достаточно объемному тексту.
Парадокс в том, что кинокартина получилась яркой и профессиональной, но именно это показывает все слабые места романа: сценарист не мог "дописать" или "дополнить" авторский текст, и в результате на экране стали видны все "сюжетные швы с белыми нитками".
Резюме: фильм представляет собой невнятную абсурдную историю снятую среди красивых пейзажей на хорошей пленке.
Или не смотреть вообще.
P.S.Режиссер Ричард Марканд после этого фильма снял "Звёздные войны. Эпизод 6: Возвращение Джедая" (1983)
На похожую тему есть более другой фильм:
На похожую тему есть более другой фильм:
В списке "100 лучших криминальных романов" по версии CWA занимает 3-е место.
P.S.
Эта книга упоминается в комедии "Суженый-ряженый" на 30-ой минуте:)
Или не смотреть вообще.
Кстати, фильм "Человек, которого никогда не было" тоже оказался интересным.
"Человек, которого никогда не было | The Man Who Never Was"
Режиссер: Роналд Ним / Ronald Neame
Страна: Великобритания
Год выпуска: 1956
Фильм снят по роману писателя Айвена Монтегю (Ewen Montagu).
Он же - автор сценария и исполнитель одной из ролей в фильме.
В то же время фильм интересен как иллюстрация к достаточно объемному тексту.