Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 26.05.2014 - 21:25:11
Фильм было очень интересно смотреть. Хотя бы уже потому, что у нас очень мало писали о роли анархистов в испанской войне 1936 - 1939 годов, всё больше на роль коммунистов напирали. А об анархистах и троцкистах писали гораздо меньше, и в основном в отрицательном плане. Но в немалой степени левацкие эксцессы способствовали тому, что значительная часть испанского народа отшатнулась от революции и поддержала франкистов. Например, в этом фильме показаны бессмысленные погромы церквей и монастырей, убийство епископа. Я читал о том, что именно в 1936 году происходил массовый террор против церкви: кто-то распустил слух о том, что монахи угощали пролетарских детей отравленными конфетами. В фильме очень выразительно показано народное ликование в начале революции. Очень смешно выглядит сцена, где молодые анархистки пытаются вести революционную агитацию среди девиц в борделе. Исторические события мы видим глазами юной монашки Марии, бежавшей из разгромленного революционерами монастыря и оказавшейся среди анархисток. Дальше начинаются суровые будни гражданской войны, первые успехи и поражения республиканцев. Анархисты были отважными, но необученными военному делу и недисциплинированными. Вот и в финале в результате нападения головорезов-марокканцев из контролируемых франкистами колониальных войск гибнут новые подруги Марии, сама она попадает в плен, и неизвестна дальнейшая ее судьба: в гражданских войнах с пленными не церемонятся... Чем-то этот фильм напомнил мне югославские военные фильмы, "Ужицкую республику", например.
Стала смотреть фильм из-за Аны Белен, которая очень понравилась в фильме "Опасности любви" здесь совсем другая женщина, ярая анархистка, но так же красива. Неожиданно увлекла история о Испанской революции 1938 года. Удивило как сильно анархическое движение проникло именно в женское общество. Для меня фильм в чем-то оказался познавательным.
Красный террор почти не показан.