Очень глубокий и многоплановый фильм! Он не о "плохом" христианстве или "плохом" язычестве, не о богоборчестве. Он о том, что фанатизм - не атрибут религии, а признак низкого сознания.
Человеку с низким уровнем сознания надо уничтожить того, кто думает иначе, верует иначе, более того, он и священные тексты "подминает" под себя. Очень показателен разговор между Даусом и Аммониусом: первый сомневается, - правильно ли они убивают иудеев, ведь Христос простил всех врагов; второй отвечает, - так ведь это Господь!, а мы-то не Он, значит должны бороться с врагами как можем.
Парадоксально то, что единственной истинной христианкой из всех экранных героев была Гипатия, которая в жизни реально проявляла ненасилие, доброту, пыталась примирить враждующих, смиренно приняла смерть. Человек, не испытывающий ненависти к врагам, есть человек высокого уровня сознания.
Придите в любой храм, понаблюдайте, и вы увидите и тех, и других. Следующих букве, и следующих духу. Под одной крышей, в одной конфессии.
Таково моё мнение. Никому его не навязываю.
В восприятии этого фильма опять сыграл мой старый бзик; если не нравится главная героиня, то и весь фильм идёт в разнос! :))
Вполне возможно, что настоящая Гипатия тоже не блистала особой красотой, но к её киношному воплощению в исполнении Рэйчел Уайз я испытывал чувство очень близкое к антипатии! :))
От нелюбви даже на стихи потянуло: Гипатия - антипатия... ;))
Вообще "Агора" показалась излишне антихристианско-направленным фильмом.
И хотя сам я свободен от клерикальных предрассудков, христианство - наиболее близкая мне конфессия, и наблюдать за излишне агрессивными, а порой и жестокими христианами в фильме лично мне было неприятно.
Показалось, что авторы фильм слишком уж хотели "объять необъятное", и рассказать и о том, и о сём, и о пятом, и о десятом, а в итоге я толком не увидел ни подробной хроники развития христианства в Древнем Риме, ни "историю любви по-александрийски", ни например, быт рабов и патрициев.
Кроме того, "фирменное" для современного кино мельтешение в кадре лично мне очень мешало.
Тем не менее, готов поставить "Агоре" достаточно высокие "7" по 10-балльной.
В нашем случае для христианина это было важно - доказать преимущества новой веры.Иначе бы он остался язычником и спокойно гулял бы себе по углям,веруя именно в милость и защиту своих богов.
да, ему - христианину это важно. Я о другом - чтобы ходить по углям, не обязательно верить в Христа.
Евгений второй(31), ,,... а в Вере(не важно во что)...,,
Уважаемый Евгений(29),Ваши вопросы скорее из области теологии или даже теософии,а я в этом не очень-то сильна...Но,полагаю,авторы фильма(а мы обсуждаем художественное произведение)хотели показать первых адептов новой нарождающейся религии,когда их(христиан) вера и сила духа были настолько сильны,что позволяли,как в нашем случае,преодолеть страх и боль.Мне,как человеку светскому,трудно об этом рассуждать,я уважаю чувства верующих и не хотела бы их(чувства)оскорблять.Однако в тоже время я не считаю факт выживания христианина на костре Б-жьим ,,произволом,,,т.к.,по моему знанию и разумению,Всевышнему ТАКИЕ жертвы не нужны.Написала много,но если в моем посте найдется рациональное зерно,буду рада.
Скорее всего,этот христианин в силу каких-то особенностей просто не чувствовал боли,как,например,болгарские нестинары,которые,как известно,танцуют на раскаленных углях.Но,соглашусь с 15Э601,это был человек не ,,из толпы,,,он знал,что,пройдя по углям,останется жив и тем самым поразит язычников.Такие ,,фокусы,,демонстрировались и в более позднее время.
№21 Евгений второй
А как объясните эпизод с сожжением язычника? Почему христианин на том же костре не сгорел? Вряд ли это выдумка авторов фильма.
Объяснения не требуется для тех, кто умеет читать. Я сам видел человека, который на моих глазах разрезал себе ногу и зашил нитками.
Познакомился я с ним после того, как другой человек его веры сказал мне, что он ходил по раскаленным углям.
Теперь о вере этих людей - коммунисты, ст.лейтенант и капитан ВДВ СССР. Что доказывает этот пример? Не религия главное.
А религия - для дураков, душевнобольных. А как лечить - думайте, газовые камеры не помогли, концлагери тоже мало помогают. Знания - это труднее, чем верить. Надо знать как добывать знания.
... Там где религия там всегда были-ложь, кровь и смерть.
Нет. Первопричина лжи, крови и смерти - отсутствие ума. "Сон разума рождает чудовищ".
Например, в наших Церквях крови и смерти давно уже нет. А в буддистских храмах такого и раньше не было.
С другой стороны, кровь и смерть видим в спорте ( фанаты), в политике.
В данном фильме раскрыта тёмная сторона христианства. Но есть и светлая.
Кто хорошо знаком с атеистической литературой периода СССР, тот совершенно ничему не удивится и не будет шокирован фильмом. Фильм надо смотреть для того, чтобы лучше знать, что принесло миру христианство. Для справки: о том, что земля вращается вокруг Солнца, предполагал один из древнегреческих учёных, а другой с точностью до нескольких % измерил диаметр Земли. А христанская Европа пришла к этому только в 15-16 веках ( в частности в результате географических открытий) почти через 2000 лет.
Пришла, но признала этот факт только в 20-м веке, вспомните Бруно, Коперника, Галилея, фанатизм вообще страшен, а уж религиозный фанатизм страшен вдвойне. Сейчас в некоторых районах Северного Кавказа творится нечто подобное, детей забирают из школ, вслух высказать какие-либо сомнения в исламских догмах вполне может привести к жестокому избиению человека а то и ещё хуже. Там где религия там всегда были-ложь, кровь и смерть.
всё очень точно. "Сон разума рождает чудовищ".
Таково моё мнение. Никому его не навязываю.
От нелюбви даже на стихи потянуло: Гипатия - антипатия... ;))
Вообще "Агора" показалась излишне антихристианско-направленным фильмом.
Тем не менее, готов поставить "Агоре" достаточно высокие "7" по 10-балльной.
... если в моем посте найдется рациональное зерно,буду рада.
элементарно, он подготовился заранее - у него одежда была мокрая, подойдет такой вариант :))
Стоит подумать на смену чему пришло Христианство, как бои гладиаторов для развлечения, человеческие жертвоприношения и т.д.
... Там где религия там всегда были-ложь, кровь и смерть.
С другой стороны, кровь и смерть видим в спорте ( фанаты), в политике.
В данном фильме раскрыта тёмная сторона христианства. Но есть и светлая.