Тяжёлое кино, напомнившее мне одновременно и "Сорок первый", и "Двое в степи".
Но парадокс в том, что хотя картина и аннотируется как "фильм о Гражданской войне в Финляндии" именно Гражданскую войну-то я здесь и не ощутил.
С тем же успехом показываемые события могли быть перенесены в любое время (хоть в средневековье, хоть в современность) в виде противостояния, например, неких бандитских группировок с привлечением мирного населения.
Без "лишних" объяснений - за что воевали финские красногвардейцы и почему их так ненавидели "белофинны" - на первый план вышла лирическая линия.
Правда, здесь всё было "на уровне" благодаря очень красивой паре ГГероев: что он (Самули Ваурамо), что она (Пихла Вийтола) - просто прелесть.
Фильму же в целом готов поставить "7" по 10-балльной.
«Слезы апреля”…… фильм с совершенно волшебным названием! Такой просто нельзя не посмотреть!.... Да вот с названием и получился любопытный казус. Финские авторы, крутые скандинавские парни, назвали его коротко и незатейливо «Käsky ”, что для зтатоков финского неприменно обозначает «Указание ”, “Приказ”, «Заповедь ”, а вот когда фильм готовили для проката в США , и родилось то самое “ Tears of April ”, за что всем, полагаю, полагается спасибо. ….Так вот, Фильм об ужасах гражданской войны, когда брат убивает брата, когда остаются никому не нужные дети, об исклалеченных судьбах людей. Когда человек чувствует безнаказанность, он превращается в монстра и лишь немногие остаются людьми. Люди, не созданные для войны, слишком хорошие, благороденые , добрые , просто тут не выживают . Война, какая бы она не была, отбирает из живых лучших: смелых, храбрых, благородных. Не зря, женщина, страшная жертва той войны (независимо от ее воззрений), c иронией говорит судье: “ Все борцы за свободу Финляндии --- исключительно джентельмены”……Фильм тяжелый, мрачный и драматичный, лишен минимальнейшей динамики и,наверно, не всем понравится, есть в нём натянутое уныние, серость войны. Но снят здорово. Человеческие ценности, совесть, как нигде выявляются в сложных ситуациях. Непростая, волнующая история в итоге вылилась в хорошее скандинавское кино на тему войны, любви и самопожертвования. Понравились режиссерская и операторская работы, классика в саундтреке и актерская игра, прежде всего, исполнителей ролей главных героев.Фильм может быть интересен тем, кто желает, ближе познакомиться с финским кино. Очень, скажу, необычным... В течении фильма у меня несколько раз менялось отношение к происходящему. Начало, даже немного шокировало, в том плане, что,многие народы не любят видеть в себе что-либо плохое, предпочитая заниматься мифотворчеством. Поэтому, когда "красные" предстали на экране, в виде молодых, симпатичных, загнанных, а потом насилуемых и убиваемых девушек, а "белые" в виде стада уродов, было полное ощущение абсурда. Ведь "красные" и большевизм - абсолютное зло, в понимании финнов…… Далее показалось, что сейчас дело пойдёт по накатанному руслу, он и она, вначале враги, потом (cм великий и ужасный «Сорок первый”,…. там даже остров был, и одно ружье на двоих, и совместно проведенная ночь ) ..... Однако, к середине фильма, становится ясно, что непростой финский режиссер Аку Лоухимиес не собирается "радовать" нас банальностями. И затем он ведет речь о том, как истребляя зло, легко переступить черту, и незаметно для себя, стать его служителем. Как поэт превращается в инквизитора……В общем, это надо смотреть..... или не смотреть ..... «Каждый выбирает для себя”..... Но мне эта неспешность понравилась.... Правда, не без усилий….
Кинокартина далеко не выдающаяся, но мне она пришлось по душе. Ибо весьма приятно смотреть на то, как врагов коммунизма, обмазывают грязью, причем заслуженно. И концовка весьма необычная для европейского кино - главная героиня, прихватив сына погибшей подруги, сбегает из демократической Финляндии в тоталитарную Совдепию.
Фильму же в целом готов поставить "7" по 10-балльной.