Шпионское гнездо в Касабланке кадры из фильма
Оригинальные названия
Besame
Noches de Casablanca
Spionaggio à Casablanca
1963
Испания, Италия, Франция

…. Фильму этому, на минуточку, чуть более полувека, и я, прочитав детективно- антифашистское описание, ждал от названия какого-то крутого, интригующего действия, а вместо этого мне подсунули некий невнятный, то ли мюзикл-бенефис известной певицы , то ли слюнявую мелодраму с лёгкой примесью «шпиономании».Хотя, обратил внимание, в жанре указано не борьба с немецко -- фашисткими оккупантами (Кстати и во Франции, и в подведомственном ей Марокко такой терминологии не было), а обыкновенная тебе ДРАМА. Где-то после 40-й минуты я перестал выдерживать эту однообразную бездарность картины и досмотрел ее исключительно на автопилоте, то есть перестав обращать внимание на происходящее на экране ( дабы далее не разочаровываться в своих ожиданиях)…На самом деле всё просто: очень симпатичный, но не очень известный французский режиссер Анри Декуан , доверившись писателю французу Жаку Реми и сценаристу испанцу Хосе Антонио де ла Лома мл, сел, мягко говоря, не в свои сани. Продолжая русско-пословичную тематику, но немного её переосмыслив, можно вынести простые вердикты: не зная (не понимая) жанра, не суйся в кино; не путай Б - жий дар с яичницей а хрен- с пальцем! Впрочем, как снотворное на ночь данное кинотворение очень даже действенно. А если откровенно и честно, это типичный классический музыкальный мелодраматический кинофильм, и на протяжении всего времени звучит много также классических песен, среди которых такие знаменитые и любимые во всём мире, как, например, «Bеsame Mucho» и «La Vie en rose»/«Жизнь в розовом свете», которые исполняет испанская звезда Сара Монтьель. Переплетать же в то ли драме, то ли музыкальном фильме шпионскую интригу с историей любви, и накалять атмосферу до предела, ведь мол, ежеминутно грозящая смертельная опасность так обостряет страсти, ИМХО, из какой-то вообще абстрации. У меня просто нет слов. Одни эмоции, и те хлещут через край.Не так я понял эту тему. Но, опять же, к моему большому огорчению, твердое многолетнее убеждение, что в Испании, Франции, Италии просто не умеют снимать плохое кино, очень даже пошатнулось. Тем не менее, ИМХО , одно наслаждение смотреть и слушать, как Сара Монтьель исполняет в свойственной только ей неповторимой манере легендарную песню «Bеsame Mucho», да и индивидуальная трактовка исполнения других песен певицей очень даже радует….

Сюжет, конечно, абсолютно сказочный, и служит лишь фоном для Сары Монтьель. Впрочем, то же самое было и в "Королеве "Шантеклера", где фоном служила эпоха первой мировой войны, и даже, как мне помнится, Мата Хари появлялась в эпизодах. Но для одноразового развлечения подойдёт. Цветной, актёры красивые. Действие, правда, больше в интерьере, собственно Касабланку не так уж много показывают.

Странноватое кино; вроде бы, несерьёзный мюзикл, но в то же время - политический детектив, 2МВ, убийства, предательства.
По части шоу-бизнеса - претензий ноль: музыкальные клипы сняты на редкость профессионально, да и Сара Монтьель выглядит очень эффектно! :))
Красавицей я бы её не назвал, но голос, зубы и ноги - просто на загляденье! ;))
Правда, репертуарчик у неё, мягко говоря, "заезженный" (Quizaz, Quizaz, Quizaz; Pequena flor; Bessa me mucho - давно в зубах завязли! ;)), да и поёт она их весьма своеобразно.
По-моему, у каждой из этих песен есть гораздо лУчший исполнитель.
Но это всё семечки музыка; а вот как шпионский детектив фильм откровенно слаб.
Поэтому взвесив все плюсы и минусы, остановлюсь на серой "6" по 10-балльной.

Фильм понравился - разумеется, из-за Сары Монтиель. Её красота и обаяние оказываются логичной причиной того, что мужские персонажи теряют голову и поступают нелогично.
Сюжет не так прост. Нам показывают участь человека, необычайно красивой и очень талантливой женщины, которая не по своей воле оказывается замешана в грязные политические игры. Из мести за любовника она предаёт одного из участников Сопротивления, но затем влюбляется в другого антинациста и ради него спасает подпольщиков, рискуя собой. Нелогичное, но понятное решение нацистского резидента, который не расправляется с красавицей, а даёт ей возможность покинуть Марокко, воспринимается с облегчением.
Однако помимо сюжета и связанной с ним философии, важнейшая составляющая фильма - песни в исполнении Сары.

На мой взгляд, все действие наивного сюжета фильма, который с высоты времени можно назвать пародийным, является лишь фоном для великолепных песен на красивом испанском в исполнении главной героини. Фильм - для отдыха, а не для напряжения мозга, хоть он условно и"шпионский".

Какая красивая пара Сара Монтьель - Тереза и Морис Роне - Морис Дежарден! Приключения, борьба с фашистами, благородные мужчины, прекрасная женщина, великолепные песни - здесь есть весь привычный набор для успеха у публики, но сделано все так профессионально и красиво, что смотреть - одно удовольствие.

Шпионское гнездо в Касабланке (1963): новости >>

Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези