Константин Великий кадры из фильма
Constantine and the Cross
Costantino il grande
1961
Италия, Югославия

Этот фильм полон разных вымыслов и искажений истории,поэтому не может быть "иллюстрацией для учебника по истории Древненго мира для пятого класса средней школы". В фильме,например,показано,что Константин познакомился с христианами по пути в Рим в зрелом возрасте и не знал,кто его мать и что она-христианка. На самом деле дочь трактирщика Елена (мать Константина) была первой женой Констанция Хлора (отца Константина) и развёлся с нею уже тогда,когда самому Константину было 20 лет,так что он не мог не знать о том,кто его мать. Вокружении Констанция Хлора было много христиан ,так что и Константин о них знал,естественно,с детства. Показанный в фильме период римской истории был периодом,когда христианство постепенно вытесняло язычество. Вряд ли травля христиан в цирке,показанная в фильме,тогда уже имела место. Сам Диоклетиан уже не мог против них так "лютовать",тем более,что даже его жена и дочь уже были христианками...В фильме императоры показаны слишком "интеллигентными",но на самом деле все они были варварского происхождения,жестоки ,свирепы,суеверны,грубы в обхождении(за исключением Констанция Хлора),но опытные военные. Максимиан погиб не так,как показано в фильме. На самом деле он вступил в борьбу за власть с Константином,был осаждён в неприступной крепости Массилии(ныне-Марсель),но среди его приближённых нашлись предатели,которые открыли ворота этой крепости...Вымыслом являются и показанные боевые действия между Константином и Максенцием. На самом деле Максенций сам не воевал с Константином,сидел в Риме,а воевали с ним его полководцы.Сам же Максенций погиб из-за своего суеверия во многом-в разгар решающего сражения его войска с войском Константина,он поддавшись определённому суеверию,покинул Рим,оказался в толпе своего войска и в давке был сброшен в Тибр с моста...

Этот фильм, наверное, был впечатляющим в своё время, как и Римская империя. Теперь его насыщенность слегка потускнела.
Но декорации, костюмы и постановка очень хороши.
Последняя битва у Мильвийского моста «бесконечна» (мы то знаем, кто победит), но благодаря этой победе христианство изменит ход мировой истории, по крайней мере, для Запада. И соглашусь, что в фильме лёгкая ненавязчивая пропаганда христианских ценностей.
Знаменательно, что Белинда Ли, британская актриса, покинула Великобританию радисьёмок в фильмах в Италии, где её внешность и талант могли быть более востребованы. Она погибла в Южной Калифорнии в автокатастрофе, где отдыхала сразу после завершения этого фильма.
Один, наш авторитетный кинокритик мне сказал, что «если бы Белинда Ли была жива, она вполне могла бы получить все роли, которые позже получила Джоан Коллинз». Вот так.

№ 1 Демир Север
Фильм может быть интересен как иллюстрация к учебнику истории Древнего мира для пятого класса средней школы.
Вы тут слишком суровы. Я думаю о Константине Великом не только пятиклассники не знают.

Наивный и красочный фильм для малограмотных слоев населения, пропагандирующий христианские ценности и ценность христианства.
Теоретически, мог бы войти в программу уроков духовно-нравственного воспитания в российских школах ( в том формате, как его понимают в министерстве образования).

Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези