Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 03.08.2017 - 13:00:23
Прообразом героя действительно считается Лумумба, но итальянский режиссёр Дзурлини пошёл более сложным путём. Он не делал документальной реконструкции событий, а наложил на образ героя евангельские мотивы. И в некоторых странах фильм шёл под названием "Чёрный Иисус". Возможно, это обстоятельство отпугнуло наши идеологические инстанции. Фильм был куплен и даже числился в разделе "Фильмография" в журнале "Искусство кино" среди фильмов, выходящих на экран, но так и не попал в широкий прокат. Кстати, о политических взглядах Лумумбы. Сам он называл себя националистом. Это западная пропаганда объявила его коммунистом и ультралевым. Через несколько лет у нас на "Беларусьфильме" сняли фильм "Чёрное солнце", более приближенный к реальной биографии Лумумбы, хотя герой тоже был назван другим именем.
В некоторых источниках говорится о том, что прототипом главного героя послужил Патрис Лумумба. В таком случае, непонятно, почему этот персонаж показан малообразованным, в возрасте хорошо за 50, чуть ли не колдуном, и проповедующим непротивление злу (почему его и величали "Черным Иисусом"). Как известно, Лумумба был достаточно образован, активно участвовал в политической жизни страны, был премьер-министром(!), кроме того, придерживался радикально левых взглядов, и погиб в 35 лет. Так что Лумумба здесь совершенно ни при чем. Фильм по-прежнему актуален и наводит зрителя на "крамольные" мысли, которые в 1960х создатели фильма и предположить не могли. Прошло около 60 лет после убийства Лумумбы и триумфа национально-освободительных движений в Африке, а воз и ныне там. Поистине, задумаешься, а способны ли африканцы нести ответственность и управлять своими независимыми странами без помощи и руководства белого человека.
Политические фильмы не обсуждать?! Тогда не размещайту у себя на сайте такие фильмы. Фильм о народном африканском герое, организаторе народно-освободительного движения в одной из африканских стран, который был зверски замучен ставленниками американского марионеточного режима. Фильм в высшей мере гуманистической направленности, учит добру и служит примером для не потерявших совесть людей. А людей продажных и бессовестных, предателей своего отечества грозно предупреждает о неизбежной расплате. Приятного просмотра. А кому не нравицца такое кино - смотрите Пазолини про Содом и Гаморру (там вас научат ценить доброе и прекрасное)