Вестерплатте кадры из фильма
Westerplatte
1967
Польша

Почему ничего похожего снять не получается? И отличный дубляж студии Горького. Спасибо.

№8 Франсуа Пиньон
... Однако Вы взаправду думаете, что в фильме обр. 1967 г. Сухарский молчал, пытаясь скрыть агрессивные планы Польши?!
Сухарскому было по-барабану: агрессивные/прогрессивные... Военный выполняет приказ. Важнее было людей сберечь, да самому выжить... Об остальном уже сказано. Чего ж заходить на второй круг? :
№5 Водяной ...Держатся нужно было подольше, погибать - мужественно... Кстати, а могли ли авторы фильма в 67-м сообщить зрителю всю правду о Вестерплатте? Конечно нет. В этом смысле - молчание Сухарского, как авторское многоточие, на своём месте...

Автору Водяной

Масштабно мыслите! Однако Вы взаправду думаете, что в фильме обр. 1967 г. Сухарский молчал, пытаясь скрыть агрессивные планы Польши?!

№6 Франсуа Пиньон
Вы намекаете, что поляки 1 сентября 1939 г. искали предлог для войны против Германии, вынудив германцев напасть на польский гарнизон?
Отнюдь. Поляки искали исключительно предлог для вступления в войну на их стороне - Англии и Франции. А собственно война шла уже вовсю, начиная с 30 сентября 1938 г. (от Мюнхенского сговора Чемберлена с Гитлером). Поляки уже оккупировали чешский Тешин /до 500 погибших/, мадьяры - украинское Закарпатье - /до 10.000 погибших/... Немцы, само-собой - Судеты и Мемель... Раздел территорий шёл вовсю... Поляки провели скрытую мобилизацию 4 дивизий в Поморье ещё в марте 1939-го. А план польского Генштаба - урвать Данциг, как когда-то Вильну (забалтывая ЛигуНаций бредом про якобы-таможню) - существовал с 1936-го. Межвоенная санационная Польша - абсолютно фашистское государство, наравне с 3-м Рейхом... (Ну потом то, советская пропаганда /как обычно, прилизанная и оправдывающаяся/ сделала новоиспечённых "братьев по оружию" - белыми-пушистыми... То так и вошло в сознание...) А Сухарский знал, почему молчал... Как и авторы фильма...

Автору Водяной

Вы уже вошли в исторические нюансы изображенного в картине. :))

"Гарнизон Сухарского был брошен под немецких ополченцев Данцига, в качестве сакральной жертвы якобы-Вермахта"

№4 Франсуа Пиньон
... Однако не забывайте, что Сухарский несколько раз поднимал вопрос о капитуляции, а его помощник Домбровский высказывался за продолжение обороны до конца. Кто знает, может в молчание Сухарского режиссер вложил его неуверенность при обороне? (Я не поднимаю вопроса о том, кто из них прав.)
Верно. Домбровский не просто высказывался, но и отстранил Сухарского от руководства, как позорного капитулянта. Суть - поднаготную польской провокации на Вестерплатте знал только Сухарский. Гарнизон Сухарского был брошен под немецких ополченцев Данцига, в качестве сакральной жертвы якобы-Вермахта, с целью привлечь внимание Лиги Наций к польскому вопросу. Держатся нужно было подольше, погибать - мужественно... Вот почему молчал Сухарский... В этом смысле, его молчание как раз усиливает фильм.

Автору Водяной

Не исключено. Однако не забывайте, что Сухарский несколько раз поднимал вопрос о капитуляции, а его помощник Домбровский высказывался за продолжение обороны до конца. Кто знает, может в молчание Сухарского режиссер вложил его неуверенность при обороне? (Я не поднимаю вопроса о том, кто из них прав.)

№2 Франсуа Пиньон
... Правда, на вопрос фашиста (Стоило ли так долго сопротивляться?) какое-то странное молчание Сухарского... почему все-таки Сухарский молчит? Сам не знает? Не нашел для себя ответ на этот вопрос?...
Потому как знает, что стал жертвой провокации своего политического руководства...
Вестерплатте (часть Вольного Города Данциг, с 95% немецким населением) не являлся территорией Польши. Задача гарнизона Сухарского - охранять таможенный терминал. На деле же - там создавался УкрепРайон для последующего захвата Данцига.

Интересное кино.

Правда, на вопрос фашиста (Стоило ли так долго сопротивляться?) какое-то странное молчание Сухарского. Типа, смотрите на непокоренных солдат и сами поймете, с другой, - а почему все-таки Сухарский молчит? Сам не знает? Не нашел для себя ответ на этот вопрос? Двусмысленная концовка, которая, на мой взгляд, угробила в целом неплохой фильм.

Советую к просмотру.

биография, драма, исторический фильм