Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Ностальгия кадры из фильма
Оригинальное название
Nostalghia
Год
1983
Страна
Италия, CCCH
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  5.741 / 54 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 >

89
 
Евгению второму

Ибо автор писал от души, а не на заказ
хочу дополнить, что при определенных условиях обстоятельство создания произведения на заказ не является помехой для его пребывания в составе настоящего искусства (яркий пример - Моцарт)
88
 
№84 Немаккейн
... Если произведение искусства настоящее, то оно - вне времени, переживет своих создателей, их наследников, зачастую страну, а иногда и народ, потому и принадлежит всему человечеству, как бы высокопарно это не звучало. Всё иделогизированное заканчивается с выполнением поставленой задачи.
Произведение искусства переживает века не потому, что оно создано без идеологии или с ней.
Сила искусства заключена в силе эмоций автора, который вкладывает эту силу в своё произведение. А эмоциональная сила автора часто зависит от силы Духа всего народа ( а этот Дух может создавать идеология).
Стихи Пушкина лишены идеологии, но некоторые несомненно очень сильны. Ибо автор писал от души, а не на заказ. Тоже можно сказать и о фильмах Тарковского.
Песня Александрова - исторический памятник, память, наследие и напоминание. И принадлежит только советскому (?) народу.
Именно так. А это результат прежде силы Духа всего народа. Редкий пример песни, где слова и музыка равноценно сильны. Что касается музыки, то она идёт из времён Николая Второго, при нём тоже был очень силён Дух народа ( пики примерно в 1904, 1912-14). Именно на этом максимуме появились лучшие марши - "Прощание славянки", "Тоска по Родине", "Марш сибирских стрелков"+ вальс "На сопках Манчжурии".
С другой стороны, когда народ в состоянии прострации, произведения высокого искусства очень редки ( это про Россию последние 25 лет). Не создано ни одной стоящей песни, вошедшей бы в народ. Даже к Олимпиаде в Сочи ничего не сочинили.
Итог - идеология вполне может способствовать появлению шедевра в искусстве, но первична не она, а духовность народа.
83
 
№82 нвч по-прежнему
Для № 81 larisssa Архитектура Петербурга, пригородов, памятники на улицах Петербурга XVIII-XIX вв, скульптура пригородов - все пронизаны идеологией того времени, прославлением России , ее побед, утверждением ее государственности и мощи. Но от этого они не стали хуже.Брюллов написал "Гибель Помпеи" на тему итальянской трагедии, но некоторые современники считали, что тема тупой, страшной стихии, которая губит людей, это порождение атмосферы в России того времени, душной для интеллекта. Мне кажется, что идеология и люди, которые как бы стоят на страже этой самой идеологии, часто не совпадают. Это о ХХ веке. Поэтому возникают произведения резко критические. Стриженов в своей книге "Исповедь" писал об этом. Отношение к идеологии, которая отражается во многих государственных документах, к Родине и ко многим официальным лицам у него кардинально отличается. Но это вопрос для очень длительтного обсуждения. С Набоковым я не согласна. Фразу "искусство для искусства" считаю надуманной. Не помню, кто первый ее сказал. Искусство создают люди, значит, оно для людей. Толстой создавал "Войну и мир" не ради усовершенствования искусства литературного стиля, хотя, как большой мастер, он, разумеется, шлифовал свое произведение.
Уважаемая нвч, согласна с вами. Без идеологии прекрасное художественное произведение рискует быть изящной безупречно смастеренной безделицей.

Особенно хорошо (просто, ясно, резонно и доходчиво) эта мысль развита Л.Толстым ("Об искусстве").

По поводу авторства фразы имеется предметная статья в википедии:

[Спойлер >>]
фрагмент
«Искусство ради искусства» (фр.l'art pour l'art) — концепция, подчеркивающая автономную ценностьискусства и рассматривающая озабоченность моралью, пользой, реализмом и дидактикой как не имеющую отношения и даже вредную для художественных качеств произведения.


82
 
Для № 81 larisssa Архитектура Петербурга, пригородов, памятники на улицах Петербурга XVIII-XIX вв, скульптура пригородов - все пронизаны идеологией того времени, прославлением России , ее побед, утверждением ее государственности и мощи. Но от этого они не стали хуже.Брюллов написал "Гибель Помпеи" на тему итальянской трагедии, но некоторые современники считали, что тема тупой, страшной стихии, которая губит людей, это порождение атмосферы в России того времени, душной для интеллекта. Мне кажется, что идеология и люди, которые как бы стоят на страже этой самой идеологии, часто не совпадают. Это о ХХ веке. Поэтому возникают произведения резко критические. Стриженов в своей книге "Исповедь" писал об этом. Отношение к идеологии, которая отражается во многих государственных документах, к Родине и ко многим официальным лицам у него кардинально отличается. Но это вопрос для очень длительного обсуждения. С Набоковым я не согласна. Фразу "искусство для искусства" считаю надуманной. Не помню, кто первый ее сказал. Искусство создают люди, значит, оно для людей. Толстой создавал "Войну и мир" не ради усовершенствования искусства литературного стиля, хотя, как большой мастер, он, разумеется, шлифовал свое произведение.
сообщение было отредактировано в 11:37
81
 
№80 нвч по-прежнему
... А как насчет песни "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!"? Ведь песня -то гениальная, написана стремительно быстро после объявления войны. Она ведь не вне идеологии. И потом, не может искусство стоять в стороне. В каждую эпоху настоящее искусство прямо или косвенно отражает время.
Здравствуйте, нвч.
Набоков отрицал элемент идеологии в настоящем искусстве. Стоял за искусство ради самого искусства. Такое искусство является настоящим? Интересно ваше мнение.
С уважением.
80
 
№79 Немаккейн
Подумал про идеологию в музыке, "ленинградская" симфония вспомнилась Шостаковича. То писал "сумбур вместо музыки", то вдруг - бац! И про сумбур никто уже и не вспоминает, сразу величайший 20-го века, седло ему большое, ковёр и телевизор. Вот что 7 нот с человеком делают...
А как насчет песни "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!"? Ведь песня -то гениальная, написана стремительно быстро после объявления войны. Она ведь не вне идеологии. И потом, не может искусство стоять в стороне. В каждую эпоху настоящее искусство прямо или косвенно отражает время.
75
 
№70 Евгений второй
... Да и неплохо бы было ответить, что же в киноматографе изобрели нового за рубежом, чего не смогли в СССР за то же время.
Нюанс в том, что в СССР не просто "шмогли", а пытались делать мейстримом. В СССР процветало режиссерское кино, в котором продюсер играл роль завхоза, а роль продюсера пытались брать различные ведомства, от Госкомитета по телевидению и радиовещанию, до МО, МВД и КГБ. "Ностальгия" и отражает состяние Тарковского за рубежом, когда никто не указывает, что снимать, но никому не интересно вкладывать деньги даже в раскрученных создателей артхауса. Водоем высох, герой пошел со свечой спасать мир и помер.
63
 
То: № 61 Бонанза
Безмятежное невежество...
____________
Я понимаю, ценю и уважаю все фильмы Андрея Тарковского-режиссёра. В них есть талант, есть кинематограф как искусство. Противопоставлять его фильмы по каким-либо приметам (год, стиль, жанр, погода, сломанный телефон и прочая галиматья) представляется мне бессмысленным и глупым занятием.
«Охотник
<...>Как начнут они там внизу обсуждать каждый мой выстрел – с ума сойдешь! Лису, мол, он убил, как в прошлом году, ничего не внес нового в дело охоты. А если, чего доброго, промахнешься!» (Евгений Шварц, «Обыкновенное чудо»)
62
 
№55 Бонанза
...даже Барбара Брыльска до сих пор не поняла,что она играла в русском "С лёгким паром" (про самый популярный у Русской интеллигенции "Новогодний фильм" Барбара смогла только недоумённо сказать:"У нас,в Польше,тоже пьют водку..?(Но сверхпопулярных новогодних фильмов из этого у нас,в Польше,не понимАют)"
Какова интеллигенция - таков у нее и любимый фильм.))))
№58 Бонанза
... недавно моя дочь,у которой жених-француз из Лиона,присутствовала при моём просмотре "Укрощения огня"
Прям светская хроника. Аристократы кожемяцкие.))) Вчера при просмотре Бонанзой "Укрощения огня" присутствовали - ея дочь и их жених из Парижу Лиона.
61
 
№59 С ветром
Бонанза, как всегда, блистает глубоким знанием кинематографа и упрямством в отстаивании этого знания. Вот только кинематограф его несколько параллелен фактическому.
Ну разумеется,Вы,"С ветром",поклонник "нАстОл льгии" и неприятель "Иванова детства",при создании которого Тарковского душИла Цензура Высшего Учебного Заведения."Иваново детство" снято по повести Бакланова или Богомолова?Конкурировавших с Бондаревым-по повести которого снЯт "пеплум" Озеровым?
59
 
Бонанза, как всегда, блистает глубоким знанием кинематографа и упрямством в отстаивании этого знания. Вот только кинематограф его несколько параллелен фактическому.
58
 
№24 Сергей100
... Это справедливо отчасти. В первых своих полнометражных фильмах: "Иваново детство" и "Андрей Рублёв" Тарковский был самим собой, - это был его НЕПОВТОРИМЫЙ СТИЛЬ. А далее влияние на его режиссуру этих мастеров лишь нарастало, особенно: "Сталкер", "Ностальгия". Если бы он пошёл по "рублёвскому" пути... но если бы в истории не бывает, а жаль.
"Иваново детство"-это дипломная работа Тарковского в ВУЗе,а не "первый его полнометражный фильм".Если бы Тарковский "пошёл по "иванова детства" пути",то,возможно,затмИл бы Быкова с Быковским бессмертным "В бой идут одни старики" и Храбровицкого (недавно моя дочь,у которой жених-француз из Лиона,присутствовала при моём просмотре "Укрощения огня" и ужаснулась:"Так Мы Их ("Запад",включая её жениха) так убивать собирались и собираемся?".Но Тарковский предпочЁл халтурить на псевдофилософствовании.
56
 
№21 Наделия
Ностальгия мне гораздо больше понравилась чем Сталкер и Жертвоприношение. Очень понравилась игра Янковского и сцена, где Андрей пытается протащить зажженную свечу через бассейн. Очень понравилась рыжая красавица Евгения.
Но Тарковского надо понимать и чувствовать, а я не могу назвать себя поклонницей его искусства.. Но все его фильмы заставляют меня призадуматься об очень многом.. и мне нравится размышлять после его фильмов..
Помню старое интервью с Янковским:"Что означает,когда Вы идёте по колено в грязной воде итальянского бассейна со свечечкой в фильме Тарковского "нА стОл льгия"?-Понятия не имею".Для справки-пятнадцать лет назад в магазине я лично видел ценник:"Конфеты "НАстОлгия" "-вот и всё,что необходимо гуманитарствующим выпускницам технических и педагогических советских институтов знать о фильме Тарковского "нАстОл льгия" с Янковским-в главной роли.Чтобы "призадУмываться и размышлять" "после его фильмов" "об очень мнОгом".
55
 
№25 Сан Сан
... ППКС В этом огромная проблема отечественного кино, да и всего искусства. С послевоенных времен, мы ничего не создали своего. Нет наших самобытных направлений в искусстве. Тупо брался западный шаблон и с него лепилось. Большинство кинематографистов лепило с западного маскультовского шаблона, а отдельная группа режиссеров "фестивальщиков" творило с их "прогрессивного", т.е. откровенно левацкого, шаблона.))) И очень часто форма противоречила содержанию. Как пример. Очень часто в советском кино, правильный и честный герой, который борется со злом, одет в дорогущие импортные шмотки. Которые суперворюги себе не могут позволить. И все правильные слова героя превращаются в фальш. Зрители не верят ни герою, ни его словам. Так и с кино. Когда в буржуазный шаблон пытаются впендюрить совковую мораль. Смотрится это - как на корове черкесское седло.
"С послевоенных времЁн мы не создали ничего"-это Ваше мнение-дешёвый троллинг:даже Барбара Брыльска до сих пор не поняла,что она играла в русском "С лёгким паром" (про самый популярный у Русской интеллигенции "Новогодний фильм" Барбара смогла только недоумённо сказать:"У нас,в Польше,тоже пьют водку..?(Но сверхпопулярных новогодних фильмов из этого у нас,в Польше,не понимАют)".Это про-самобЫтность."Одетый в дорогУщие импортные шмотки"-это Вы цитируете "Зину-корзину" из Живого Журнала,"чтобы учёность свою нам показать".
54
 
№19 помпей
...
... Для № 18
... Спорить и советовать Вам, что лучше смотреть, было-бы глупо, Это прекрасно, когда у каждого есть свой взгляд и мнение - ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ...
... Если Вы получаете гармоничные эмоции от " Ностальгии "
значить есть в Вас что-то родственное с героем фильма, и
с самим Тарковским ... И это хорошо ... Видно я по складу - Другой
... Будет время, найду и посмотрю "Дорогу домой", может тоже понравится ...
...
Всегда все фильмы Тарковского,кроме его дипломной работы и,частично,"Андрея Рублёва"("обрывочный" стиль которого был подражанием стилю Алова и Наумова,фильмы которых в 60-ые и 70-ые воспринимались "на-ура!" свежестью взгляда "обрывочного" стиля (Во время моей "срочной" службы в Советской Армии влиятельный в полкУ(представлял из себя некоторую личность) замполит полка командовал согнать солдат,призванных из деревни на просмотр фильма "Бег" по телевизорам в центральных проходах казарм);фильмы,которые теперь смотреть невозможно из-за безнадёжно устаревшего их стиля.Оттолкнувшись от своего "Копейкина",Тарковский принялсЯ халтурить,изображая псевдофилософское кино,при том,что его дипломный фильм по "лейтенантской прозе" был творчески успешным и даже коммерчески чуть-чуть оправданным-то есть кинематографический ВУЗ выпустил "в Жизнь"(родИл) полностью профессионально подготовленного режиссёра Тарковского,о чём свидетельствует успех дипломной работы-"Иванова детства".

< 1 2 3 4 >

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен