Иногда бывает, что ищешь-ищешь некий фильм, обходишь преграды, тратишь немалые средства, наконец, находишь, садишься смотреть, и... испытываешь ни с чем не сравнимое разочарование - фильм совершенно не оправдал твоих ожиданий и потраченных на его поиск усилий...
Именно так у меня получилось с х/ф "Руки над городом".
Мечтал увидеть шедевр неореализма, а получил чудовищную скукотищу о городском строительстве - толком без сюжета, без раскрытия характеров, без ярких ролей...
Один Род Стайгер сияет как ярчайшая звезда на фоне безликой серой массы совершенно неизвестных мне итальянских актёров.
Или вообще не актёров, а людей с улицы?!..
Как бы там ни было, но разумеется, что ничего кроме низкой "4" по 10-балльной я поставить фильму не мог.
Актуальный фильм: продажа городских земель общественного пользования частному застройщику, причём члену городской комиссии. В Италии эту тему подняли в далеком 1963 году, постсоветское пространство находится в этом сейчас. Интересен взгляд режиссёра Франческо Рози, коммуниста по убеждениям, на "демократические" партийные выборы, закулисное политиканство. В связи с чем, странно, что этот фильм не был выпущен в прокат в СССР. Тем более, что фильм был премирован на Венецианском кинофестивале.
Всегда нравилась игра американского актера Рода Стайгера, интересно было его посмотреть в этом итальянском фильме.
Именно так у меня получилось с х/ф "Руки над городом".
Или вообще не актёров, а людей с улицы?!..