Огромное удовольствие получила от просмотра такого старого фильма.
Все характеры четко прорисованы. Особенно зацепил кассир. Местами дурак дураком, а местами - ловко как всё провернул, обстоятельства шли ему навстречу, но всё равно дурак - мог бы жить себе припеваючи и рисовать, и продавать свои же картины-работы. Мишель Симон, конечно же, глыба!
№2 Геннадий Воланов
С одной стороны - сюжет уже знаешь, а с другой - ГГ-"суку" играет неотразимая Джоан Беннетт!..
По ходу фильма думал, что надо было его назвать не "Сука", а "Дурак" - как ведёт себя престарелый любовничек-художник.
Но в итоге-то он оказался умнее всех - и "суку" прирезал, и соперника-сутенёра под "вышку" подвёл; молодец, чего! :))
Другое дело, что сам стал клошаром - ну здесь уж ничего не поделаешь; не может же везти всю жизнь! ;))
Фильму в целом - "7" по 10-балльной, но теперь вот мучаюсь вопросом; стОит ли смотреть американский римейк "Улица грехов"(1945)?!
Из книги Жана Ренуара "Моя жизнь и мои фильмы". 1981
/ Исполнителями главных ролей в "Суке" были Мишель Симон, Жани Марез и Жорж Фламан. Все трое играли в одинаковой мере великолепно, поклоняясь культу правдивости до такой степени, что пережили в своей личной жизни ситуацию, схожую с авантюрой героев фильма. Поскольку эта душераздирающая история была взята из романа автора, считаемого юмористом, то множество людей, и в первую голову Роже Ришбе, ожидали веселой картины. Но их ждало разочарование! Короче говоря, в фильме показывалось падение торгового служащего, обворовывающего кассу хозяина, чтобы удовлетворить требования мелкой шлюхи. Этот служащий был художником-любителем, у которого торговцы картинами обнаруживают определенный талант. Все свои деньги он отдает девке, чей сутенер ненасытен. Он узнает о существовании этого сутенера и закалывает свою любовницу ножом для разрезания бумаги. Сутенер арестован, признан виновным в убийстве и гильотинирован. Настоящий убийца становится клошаром.
Получилось так, что исполнители, завороженные собственной игрой, в конце концов прониклись чувствами героев фильма. Мишель Симон, игравший роль торгового служащего, по-настоящему влюбился в Жани Марез, а та бросилась в объятия Фламана, исполнявшего роль сутенера. Исполнителем последней роли я выбрал замечательного актера-любителя, который благодаря близкому знакомству с преступным миром усвоил его язык и манеры поведения. Я вовсе не стану утверждать, что Фламан жил за счет Жани Марез. Но он заставил ее бросить богатого покровителя, влияние которого в кинематографических и театральных кругах сильно помогло бы карьере его любовницы. Фламан удерживал Жани Марез благодаря приемам, выдержанным в лучших традициях романтики преступного мира. Он заставлял ее раздеваться и голой ложиться на диван; сам он усаживался рядом на полу. Часами он сидел в этой позе, "не трогая ее". "Понимаешь, я только смотрю на нее... Смотрю с обожанием, но не прикасаюсь. Через час я могу делать с ней все, что захочу... Не трогать ее - вот что самое главное".
Жани Марез, дочь почтенных буржуа, воспитывалась в монастыре. Перед началом съемок я прорабатывал с ней роль. Мешало ей только одно - ярко выраженный акцент. Я попытался заставить ее читать текст роли, не делая связок: "Quand hil imite Maurice Chevalier, il est hepatant". Получалось превосходно.
Что касается убийства в фильме, то его заменил в жизни несчастный случай. Фламан, ослепленный перспективой стать "звездой", купил большую американскую машину, хотя едва умел водить. После окончания съемок он повез Жани Марез в своей машине, произошла авария, и молодая женщина погибла. Мишель Симон так мучительно переживал этот удар, что на похоронах упал в обморок. Пришлось поддерживать его под руки, чтобы он смог пройти несколько шагов вокруг могилы. За время моей работы в кино я встречал много актеров, которые вживались в свои роли, но ни один из них не заходил так далеко в пиранделлизме. Мишель Симон перестал быть самим собой, он воплотился в господина Леграна, торгового служащего. Такой образ мог удасться лишь ему одному. /