Арабела кадры из фильма
Арабелла
1980
Чехословакия

1 2 3 4 >

В июле 1986 года. До этого тоже хорошие чешские фильмы сказки показывали.
№51 Андрес
В каком году по телевизору показали этот сериал ? Пишут, что 1986 год ? Но мне каженся раньше, 1983-1985 ?

№9 Виктория
Очень нежная история любви, красивые актёры, оригинальный сюжет, много персонажей. Уверена, что фильм должен понравиться и современным детям, так как сюжет его не сильно устарел.
Сюжет не только не устарел, но и в некотором смысле стал ещё более актуален, учитывая проделки Румбурака. Это прямое свидетельство, что представляют из себя современные СМИ, да и некоторые политики, пытающиеся влиять на народ при помощи этих СМИ.
Сказка для среднего школьного возраста, а вот поди ж ты.)

Не могла решить: кто мне нравится больше- скромная и обаятельная блондинка Арабела или ее сестра, принцесса Ксения, своенравная брюнетка? Ксения страстно полюбила наш современный реальный мир, в который вписалась, как родная! Я думаю, что Ксении ее сказочный мир представлялся чем-то вроде повинции, а наш реальный мир- миром мегаполисов, в котором она могла бы реализоваться:). Подобно нашей современнице, рвущейся из провинции в мир больших городов, принцесса Ксения рвалась из своего сказочного королевства в реальную Чехословакию конца 70х. Но увы! Ксении и ее мужу, принцу Вилибальду, которым она командовала и крутила, как хотела, было предписано остаться в сказочном королевстве, а выбираться в реальный мир Ксения могла лишь изредка- когда приезжала в гости к своей сестре, принцессе Арабеле, покинувшей сказочный и оставшейся в реальном мире, так как она влюбилась и вышла замуж за сына пана Майера. Все это было так прекрасно, чисто, светло и радостно, что от восхищения у юной зрительницы"в зобу дыханье сперло"! В чем целиком заслуга авторов замечательного фильма.

Арабела. С 1986 года это слово вызывает множество чувств и воспоминаний. Летом 86го нам показали 4серийную"Арабелу". Теперь я знаю, что изначально это был многосерийная сказка, но для показа в Союзе посчитали нужным что-то сократить и скомпоновать все серии в четыре. Это был праздник. Эти четыре дня были"полным счастьем, полным счастьем, полным счастьем". После просмотра каждой серии я выходила из прохладных комнат в летний зной, ходила по саду и огороду и с восторгом перебирала в уме уже просмотренные серии, сцены и эпизоды из них. Гламурно, красиво, много счастья, любви, юмора, а уж до чего изобретательны оказались авторы фильма, столько сюжетных твистов, невиданных переплетений, перипетий! Это же надо было придумать такие чудеса на виражах, придумать и воплотить! События разнесены по разные стороны реальности, сказка- на расстоянии вытянутой руки, персонажи перемещаются из реального современного мира в сказочный и наоборот! Пересмотрела фильм в его первоначальном виде более чем через десять лет вместе с продолжением"Арабела возвращается". Пока побаиваюсь пересмотреть вновь. Того мегавосхищения наверняка не будет, а я хочу сохранить ту радость и тот восторг, испытанные летом 86го. Примерно так:"Юля перестала дышать, чтобы удержать в себе это ощущение летящей радости...несла в себе, как налитый до самых краешков стакан". "Потом это чувство стало, конечно, поменьше и поспокойнее, радость послабее. Но совсем радость не ушла и грела Юлю по дороге к дому".

Да...судя по последнему моему отзыву..лет шесть прошло..а как будто Вчера.
Срочно смотреть Арабеллу! И продолжение.
Это просто великий сериал!

И он лечит!

Боже мой...как нашла,смотрела каждый год.
И вот лет пять прошло..
Надо пересмотреть.
И второй тоже;)

У турникета в метро Пётр спрашивает у Арабеллы : ''- Есть крона ? '' , имея в виду монету , а Арабелла машинально проводит рукой по волосам и говорит : ''- Нет .''

Мир людей, сказок, страна Пултанела (Арабелла возвращается). Мне этот сериал напоминает Д. Свифта из приключений Гулливера с его великанами и лилипутами.

№42 Виктор Турецкий
... «Русалочка» не чешская, а датская сказка (Андерсен).
«Король Дроздобород» не чешская, а немецкая сказка (братья Гримм).
Имелись ввиду фильмы-сказки снятые в Чехословакии, а не сами авторы сказок)))

№39 Yana_Arv
«Русалочка» не чешская, а датская сказка (Андерсен).
«Король Дроздобород» не чешская, а немецкая сказка (братья Гримм).

"Арабела" была второй картиной после нашего фильма "Анискин и Фантомас", где появлялась эта легендарная фантомная личность, о которой я был много наслышан от родителей. По возрасту я не застал 60-ые годы, когда "Фантомас" преступничал в наших кинотеатрах, а в конце 70-х и начале 80--х он исчез с киноэкранов и не появлялся на телеэкране. Был ещё фильм с его участием "Семь стариков и одна девушка", но и он почему-то тогда нигде не демонстрировался. Когда позже опять пошли фильмы о Фантомасе, я всё ждал, когда же он начнёт метать стрелы прямо из голой ладони.

№39 Yana_Arv
Один из любимейших фильмов в детстве. Все-таки, умели чехи снимать сказки. По-моему, у них самые интересные фильмы по своим же волшебным сказкам. Например, "Три орешка для Золушки", "Русалочка" , "Третий принц", "Король дроздовик"... Еще в детстве смотрела на кассетах огромное количество чешских мультфильмов без слов для совсем маленьких. Помнится, была у меня такая книга с чешскими и словацкими сказками. И сама страна, Прага, как сказка выглядит (архитектура). Интересно, как у них сейчас с производством сказок?
Снимают. Правда, я не уверена, что нынешние сказки лучше тех, старых, но дело у режиссеров не стоит на месте однозначно.

№37 Северина холодова
А я обожаю Арабелу!Девушка с ангельской внешностью,невероятно красива и добра.Она-моя самая любимая принцесса кинематографа.
Моя тоже! Прекрасно сыграна Яной Нагиёвой. Да в сериале все хорошо сыграли, и музыка прекрасная.

1 2 3 4 >

комедия, семейное кино, экранизация